CrD
Такие вещи не передают заряд. Вообще последние дни дождливая погода. Влажность приличная, не способствует статике. Вот зимой в морозы, свитер страшно снимать.
Кошки разбегаются ибо знают, я об их носы разряжаться буду.
Почему то мысли к наводкам на видеокарту сводятся. Хоть статические, хоть какие. Она может и систему завесить, и монитор в дежурный кинуть. Я начал бы вокруг неё проверять. Клепаная рамка к которой крепится крышка это может быть контур. Замкнут или нет, непонятно. Много краски. К этому контуру крепится видеокарта. Что в контуре? Бп со своим полем и статика при касании. И бп может сливать туда хрень с сетевого фильтра. Дросселям на плате по барабану , если этот контур замкнется крышкой. Еще раз обращу внимание на присутствие неонки в выключателе бп или удлинителя. При подобных задрочках её тлеющий разряд гадит через сетевой фильтр. А он на корпусе , а там краска и поехали...Но для этого само собой должен быть повод.
Кстати ESS, а не монитор ли со своим потенциалом на своей земле на сигнальном кабеле тут замешан? Ну, при условии неважного контакта из за краски.
И болтиками у людей на фотках прикручено все, черными анодированными, ток наверняка не проводят, по крайней мере под шляпкой. В комплекте небось шли.