Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Комнатные растения зимой - нехватка света!

• Автор теми Автор теми andreyknure
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 737
Комнатные растения зимой - нехватка света!!!

Здравствуйте, зимой из-за нехватки света у меня многие растения страдают, вялые какие-то, начинают скидывать листья, что подскажите полезного для такой проблемы?

уже зима заканчивается.
а вообще, лампы есть специальные, делают цветам подсветку.
а через пару неделек уже можно поливать удбрением и все будет нормалек

andreyknure,что за растения?Есть ли подоконники без батарей снизу?Или помещения с температурой около 15 градусов?Вообще,опишите ваши условия содержания,частоту полива,какие растения живут у вас?

Особенно сильно страдают денежные деревья, у них листья желтеют, а потом отпадают, одно растение стоит на подоконнике, но с батареей внизу, а второе на столе на расстоянии 1 метра от окна, оно больше страдает. Есть также кактусы, но они нормально себя чувствуют!

Денежное дерево зимой поливают раз в 1-1,5 месяца.
Скорее всего Вы им сгноили корни частыми поливами на холодном подоконнике.
Если держите суккуленты - научитесь забывать о них во время зимовки, а не держать корни в холодном болоте.
Небось и кактусов всю зиму поили? ;)

Лиана права,денежное дерево любит обилие света и умеренный полив,даже если между поливами подвянут листики-не страшно,ему хватит запаса влаги.Можно опрыскивать листья водой комнатной температуры,если боитесь за растение.А поливать зимой суккуленты не нужно,лучше выбрать прохладную зимовку,кактусы нормально выдерживают до 5 тепла,только с сухим комом! всю зиму без полива,зато весной вас обрадуют цветением:)

А поливать зимой суккуленты не нужно,лучше выбрать прохладную зимовку,кактусы нормально выдерживают до 5 тепла,только с сухим комом! всю зиму без полива,зато весной вас обрадуют цветением:)
Т.н. другие суккуленты (не кактусы) могут не выйти из стагнации, потеряв слишком много влаги в сухости наших квартир.
Да и лиственные с лесными кактами приходится слегка увлажнять.

Рождественник (декабрист, зигокактус или шлюмберегеру) вообще надо загонять в "спячку" в сентябре, с началом полива в середине декабря и ростом зимой не на прямом солнечном свету :rolleyes:
И вертеть их нельзя по гормональной причине...

у меня была такая же проблема, купила себе фито-лампы на Барабашке - лампа - 30, держатель 20грн, шнур и вилка не помню сколько. Короче, как бабка пошептала. Так что попробуй.

у меня была такая же проблема, купила себе фито-лампы на Барабашке - лампа - 30, держатель 20грн, шнур и вилка не помню сколько. Короче, как бабка пошептала. Так что попробуй.
а какую именно фитолампу? я к зиме хочу дополнительным светом обзавестись - лимончик с игжиром плодоносящие побаловать. у меня две обычных энергосберегающих. для выживания их достаточно, но для созревания плодов точно не хватит.

я тоже хочу купить такие лампы, покажите, хоть как она выгляди и где на Барабашке можно купить?

на Б-шке их можно купить в рядах светильников, лампочек и прочей светофурнитуры. Продавцы понимают название фитолампа -если они этого слова не знают, значит у них ее нет, идите к другим:) выглядит как обычная люминесцентная трубка, но при включении светит розоватым светом. При покупке требуйте проверять ;)

свежие вести с полей :)

фитолампы на Б-шке кроме люминесцентных есть еще и обычные (кругленькие, накаливания) цена 20 грн +/- , их , подозреваю, можно в любой обычный патрон вкручивать .
люминесцентные на 18 вт (70 см длиной, если не ошибаюсь) и 36 вт (120 см). Согласно словам продавца держатели под них бывают с электронной "включалкой" - стартером (чуть дешевле, включается быстрее, меньше шумит, но боится скачков напряжения в сети) или дросселем .
Шнур - грн 5-7, лампа 70 см с держателем - около 50 грн, 120 см с держателем- 60-70 грн . Думаю при желании можно найти дешевле, но времени на поиски особо не было %)
зы требуйте проверять покупку - кроме того, что проверят, так еще и соберут воедино

Как можно в обычной квартире, где зимой батареи жарят не по-детски, устроить растениям зимовку? А то весной у меня все растения выглядят ужасно. Особенно фикусы Бенжамена. Как облегчить участь, кроме увлажнения горячего воздуха на подоконнике?

Как можно в обычной квартире, где зимой батареи жарят не по-детски, устроить растениям зимовку? А то весной у меня все растения выглядят ужасно. Особенно фикусы Бенжамена. Как облегчить участь, кроме увлажнения горячего воздуха на подоконнике?
а что кроме сухого воздуха и темноты не нравится?

советуют от жарких батарей подоконник как-то продливать. но это кто на что гаразд - фанерой, куском пластика, картоном.

цветы сквозняки очень не любят и рядом с открывающимися форточками или щелями в окнах зимой очень страдают. тут тоже на что сподобитесь - заделать щели, отгородить поток воздуха из форточки так чтобы на цветы не попадал.

в качестве дополнительной помощи можно стимуляторами побрызгать. я эпином иногда зимой опрыскиваю, он предназначен в том числе и для лучшего переживания стрессовых для растения ситуаций.

Света достаточно, сквозняков нет, и подоконник широкий, а над ним просто варево...Стараюсь завешивать и брызгать. Эпином и я попробую побрызгать. Спасибо!

Назад
Зверху Знизу