Вот опять волнуетесь. Уже говорили о том. что данная тема малоинтересна для практических врачей. Так что ваши искренние надежды абсолютно оправданны. Я - мама очаровательной мисс, которая совсем недавно была маленьким и довольно часто болеющим ребенком. Так что никакого стеба - по крайней мере, нарочитого.
Речь идет о том, что перерасти частые респираторные заболевания, конечно. возможно - но только в том случае, если разумные родители позволят им перерасти без потерь. А потери - это заболевания, которые у часто болеющих детей из острых, но проходящих, могут перерасти в хронические - основная масса этих болезней относится к ЛОР-патологии, но есть и еще более серьезные варианты.
Опять же, насколько я понимаю, совсем небольшой процент мам часто болеющих детей, "живущих по ЕОКу", хоть когда-либо пытался сделать чаду иммунограмму, как предполагает Андрей Юрьевич, поскольку пресловутый ЕОК иммунограмм не понимает и не одобряет и сводится опять же все к "авось перерастет".
Насчет детей с серьезными отклонениями и того, насколько их много - почитайте статистику школьных медосмотров по Украине. Я ее наблюдаю каждый год по школе, где учится дочь и безапеляционно подтверждаю: много. Бронхиальная астма, хрон. з-я почек, сердечно-сосудистые, неврологические, ЛОР - до 60-70%.
Что касается "снять с часто болеющего ребенка свитер и отдать на спорт" - очень сомнительная тактика. Можете получить пневмонийку, а тогда уж никак не удастся обойтись компотиком.
Исследовательский и лечебный подход к каждому ребенку очень индивидуален и тут уж никак нельзя всем рекомендовать одно и то же и спокойно смотреть, как дети постоянно (каждый месяц - это постоянно) болеют и махать ручкой - перерастет! А выход опять же один - бросать модных отечественных Споков (кстати, почитайте - совсем недавно, в докомаровскую эпоху, именно на него молились. Там было тоже достаточно абсурда.) и просто обследоваться у специалиста (ов). Ну, а потом думать, как поступать.
Андрей Юрьевич,
Кстати, вот и мнение профессионала для жаждущих.