Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Колядовать, щедровать.....и т.д. Какого числа и когда?

• Автор теми Автор теми worlon
  • Дата створення Дата створення
Заниматься этой херней должна молодежь, но никак не дети.
Ну вот, представляю картину, как здоровый хлопец оттесняет малыша от дверей хлебосольных сограждан и басом кричит колядку.:D

Ну зачем так мрачно . В прошлом году дочка со своей компанией ходили щедровали . Пришла довольная как слон :) Эмоции через край выплескивались . А конфеты и пятак как-то ... ну само собой конечно .
Правда стоит отдать им должное -готовились и тексты учили .
У меня тоже, когда была маленькой, получила разрешение после хныканья, щедровать и колядовать, но в периметре двора.
Самое смешное, что договорились с подружками на 16.00, но столкнулись с ними уже около двух на чужой лестнице. Конкуренция:D

Останнє редагування:
Ну вот, представляю картину, как здоровый хлопец оттесняет малыша от дверей хлебосольных сограждан и басом

Малыш должен сидеть дома, а колядовать должны взрослые неженатые парни ;)

У меня тоже, когда была маленькой, получила разрешение после хныканья, щедровать и колядовать, но в периметре двора.
Для понимания про маленьких - в прошлом году закончила школу ( компания плюс-минус такие же ) :)

Ну вот, представляю картину, как здоровый хлопец оттесняет малыша от дверей хлебосольных сограждан и басом кричит колядку.
На самом деле , те кто постарше стоят чуть позади , и читают в последнюю очередь . А уже и за ними включаются взрослые .
В Седневе ( Черниговсая обл.) один раз был на новогодние каникулы , видел это представление :) Сколько детей было уже не помню , запомнилось двое ( очевидно кто-то из родителей , но не факт ) и дед .Читали конечно бесподобно . Дети получили угощения , мужики жахнули по рюмашке , и в следующую хату .

Для понимания про маленьких - в прошлом году закончила школу ( компания плюс-минус такие же ) :)

На самом деле , те кто постарше стоят чуть позади , и читают в последнюю очередь . А уже и за ними включаются взрослые .
В Седневе ( Черниговсая обл.) один раз был на новогодние каникулы , видел это представление :) Сколько детей было уже не помню , запомнилось двое ( очевидно кто-то из родителей , но не факт ) и дед .Читали конечно бесподобно . Дети получили угощения , мужики жахнули по рюмашке , и в следующую хату .

Вот это уже намного лучше :клас: :клас: :клас:

Выключил звонок т.к. никакого покоя не будет...
А в прошлом году у нас парочка бродила...козлы!!! Два пацаненка - все кто им отказывал плевали на дверь разжеванной шоколадной конфетой ) Четко было видно что 90% жильцов отказались.
И вот что прикажете делать с такими засранцами? Пускать в дом?

Это здорово, когда не забывают о национальных традициях и праздник превращается в настоящее волшебство.

Вот в том то и дело , что устроить такой праздник совсем не сложно ! Собрать небольшую компанию , денек покопаться в нете , разучить колядки , оторвать ******у взрослых от дивана и вперед ! И поверьте , будет совсем не много людей " шляются тут всякие " :)

Вот это уже намного лучше :клас: :клас: :клас:

Ооо , если бы Вы это видели ... !
Вот это ж про " цее не годиться дайте похмелиться " тогда и звучало .:D

Останнє редагування:
И потом, вряд ли сейчас кто-то пускает незнакомых людей ( пусть даже это дети, подростки) в квартиру.

Меня бы больше волновала постановка вопроса так - страшно к незнакомым людям идти колядовать и щедровать. Надо знать людей, к которым идти собираются дети.

13 больше всего щедруют, очень много детей ходит

Колядовать, щедровать.....и т.д. Какого числа и когда (утро или вечер)?

Собственно в связи с падением гривны и ЗП планирую податься на местные заработки.
Когда можно отправляться?

Зы. А если честно планирую младших направить, а то никаких традиций не будут знать.

нашел такое
закончились бабки и ты решил поэксплуатировать детей?:D это не законно:мораль:

Колядовать надо постоянно и побольше!

только вот вечером ходить всем можно и девочкам и мальчикам. а вот утром только мальчикам.
И желательно с битой.
Чтобы успеть среагировать на: - Опять?! Да сколько ж можно... Ща я вам...

Колядовать надо постоянно и побольше!

Я последний раз этим занимался лет в 16 или 17, денег не давали, время было почти как щас, но кенты меня приволокли утром под дверь, потом днем я понял что это бесперспективное занятие:D

В Украине есть такая традиция на Рождество колядовать,накануне старого Нового года (т.е. 13 января) щедровать, а в сам старый Новый год (утром 14 января) посевать.
С вечера Рождественского сочельника начинается «колядование» с пением песен-колядок. Их обычно распевают дети. Взрослые же с первого дня Рождества до Крещения ходили по домам славить Христа – обычай, облюбованный всем православным миром, крепко державшийся и соблюдавшийся и в селах, и в больших городах.
Слово «коляда» произошло от латинского «calendae», что означает «первый день месяца». Раньше словом «коляда» славяне называли Рождество, но со временем значение слова изменилось, и колядками стали называть обрядовые песни, с которыми обходились дома в канун Рождества. Колядная дружина (в основном дети и молодежь), выходила на улицу со звездою и вертепом (старинный народный кукольный театр), как только наступали сумерки.
Колядующих всегда встречали гостеприимно и щедро. Обязательно одаривали заранее приготовленными гостинцами (пирогами, печеньями, конфетами и т.д.), а так же деньгами.. Не впустить колядующих являлось плохой приметой.

Добрый вечер, господин Хозяин:
Радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий родился.
застилают столы, и все коврами:
Радуйся,
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий родился.
Да кладите пирожки с яровой пшеницы:
Радуйся!
Ой, радуйся , земле,
Сын Божий родился.
ибо придут к тебя три праздники
В гости: радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий родился.
Ой первый же праздник - то Рождество
Христово: радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий родился.
А второй же праздник - Василия
Святого: радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий родился.
А третий же праздник - Святое
Крещение: радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий родился.
А что первый праздник зишел тебе
Утешение: радуйся!
Ой , радуйся, земле,
Сын Божий родился.
А что второй праздник пошлет тебе
Счастье: радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий родился.
А что третий праздник пошлет всем нам
Судьбу: радуйся!
Ой, радуйся, земле,
Сын Божий родился.
Нынче Ангел нам спустился
И пропел: "Христос родился!".
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.

Вот идём мы, пастухи,
Прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим,
Христа Бога славим.

Я маленький пастушок
Загорнувся в кожушок
На скрипочцi граю,
Вас усіх вітаю.
А ви, люди, чуйте,
Коляду готуйте -
Яблучка, горішки
Дітям для потішки.

Мир і щастя в Вашій хаті
Щоб були усі багаті
Щоб колядочка лунала
І кутя щоб смакувала
Пампушки були румяні
Ну і ви не дуже пяні
Христос рождається!

Добрий вечір, господарю!
Винесь нам ковбасок пару!
Ой походи коло пічки,
Пошукай нам перепічки.
Винесь сала, не скупися,
Щоб ячмінь твій ****ився.
Щоб нажали сто кіп жита,
Щоб сім'я була вся сита!
Щоб ******* водилася,
Щоб пшениця родилася,
Щоб у хаті всього мали -
Колядників пригощали!

Щедривки (щедровки), как и колядки, — это обрядовые песни, которые исполняют во время рождественских праздников. Перед Старым Новым годом Страна Советов предлагает вам щедривки на украинском и русском языке.
Щедривки исполняют в Щедрый вечер — вечер накануне Старого Нового года, 13 января. Обычай щедрования очень древний, скорее всего, еще дохристианский. А по христианскому календарю 13 января — это день преподобной Мелании (Маланки, Меланки, Миланки). Некоторые щедривки содержат упоминания о ней.

Обычно щедривки содержат пожелания хорошего урожая, приплода домашнего скота, хорошего роения пчел, мира и благополучия в семье. Как и в колядках, в щедривках высказывают уважения к хозяевам дома и ко всей семье. Традиционный припев почти любой щедривки — «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!» (как вариант — «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на весь вечер»).

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:

«Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару, —
Там овечки покотились,
А ягнички народились.

В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей,
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.»

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.

* * *
Ой сивая та і зозулечка,
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров'я!

Усі сади та і облітала,

А в одному та і не бувала.

А в тім саду три тереми:

У першому - красне сонце,

У другому - ясен місяць,

А в третьому - дрібні зірки,

Ясен місяць - пан господар,

Красне сонце - жона його,

Дрібні зірки - його дітки,

* * *
Наша Маланка подністрянка
Дністром плила, ноги мила.

Дністром плила, ноги мила
Та й тонкий фартух замочила.
Та й тонкий фартух замочила.

Повій, вітре буйнесенький,
Висуши фартух тонесенький.
Висуши фартух тонесенький.

Повій, вітре, із болота,
Висуши фартух, як золото.
Висуши фартух, як золото.

Повій, вітре, туди-сюди,
Висуши фартух помежи люди.
Висуши фартух помежи люди.

У ваших дверях чотири дошки,
Пустіть Маланку до хати трошки.
Пустіть Маланку до хати трошки.

Пустіть Маланку, будем співати,
Дасте горіхів - будем кусати.
Дасте горіхів - будем кусати.

Наша Маланка подністрянка

* * *
Там за садом зоря всходить,
Щедрий вечір, добрий вечір.
Там Марися в сукні ходить,
Щедрий вечір, святий вечір.
— Ой Марисю, Марисенько,
Хто ж тя прибрав хорошенько?
— Прибрав мене мій батенько,

Там за садом зоря всходить,
Там Марися в сукні ходить,
— Ой Марисю, Марисенько,
Хто ж тя прибрав хорошенько?
— Прибря мя моя мати,
Добрий вечір, святий вечір.

На рассвете 14 января, в Васильев день, принято посевать (засевать) зерном. Молодые люди собирают в сумку и рукавицу зерно и идут к родственникам и близким (в первую очередь — к крестным отцам). Заходя в дом, посевающий (посыпальщик) разбрасывает по дому зерно и желает всем счастливого Нового года и хорошего урожая. Считалось, что первый человек, пришедший к вам засевать, принесет счастье в новом году. Обряд засевания часто сопровождается специальными засевальными песнями.

Сію, вію, посіваю, з Новим роком поздоровляю!
На щастя, на здоров’я та на Новий рік,
Щоб ****ило краще, ніж торік, —
Жито, пшениця і всяка пашниця,
Коноплі під стелю на велику куделю.
Будьте здорові з Новим роком та з Василем!
Дай, Боже!

* * *
Сію, сію, засіваю,
Вашу хату не минаю,
З Новим роком йду до хати,
Щось вам маю віншувати:
Щоб діти всі здорові,
Їли кашу всі готові,
Щоб вам була з них потіха.
А нам грошей з півміха!

* * *
Сію, сію, засіваю,
З Новим роком вас вітаю!
На той новий рік,
Щоб вродило краще,
Ніж торік!

* * *
Сієм, вієм, посіваєм,
З Новим роком вас вітаєм
На щастя, на здоров’я
На Новий рік!
Щоб вам вродило краще, ніж торік.
Коноплі під стелю,
А льон до коліна,
Щоб вам, господарі,
Голова не боліла !

Слишкам многа букаф. Если я такое запомню, то забуду все остальное:)

Назад
Зверху Знизу