Колодец или скважина?

• Автор теми Автор теми Anton_78
  • Дата створення Дата створення
он та рулит, но на 30+ метрах это уже занадто
У меня 32 м. Когда опускали меня на лебёдке к воде (традиция), то я чуть не испортил воду со страху.:іржач:
А для пацанов-копальщиков вполн рабочая обстановка.
Знаю, что копают они до 50 м.

Очень улыбнул фотоотчет по бурению скважин на даче(на 4 сообщения выше)
Посвящается тем кто утвеждает,что бурение малогабаритными установками - это недостойный внимания метод.
Мы бурим даже на шикарном газоне. После нашего ухода из газона торчит труба и нет следов, что с ним что-то происходило.

Бурить это эще не значит дать хазяину лучшее что можно взять на определенном уровне -вода. Я сам занимаюсь бурением уже 20 лет и лишний раз по практике убеждаюсь что гидро бурение это Х,,,,Я редкой масти -длятех кто привык платить дважды. 0667094708

Скважина однозначно лучше и по качеству воды и по ее количеству (относительно неограниченному - если, конечно, не говорить о мировых запасах пресной воды)! И не путайте грунтовые скважины Но и намного дороже колодца (в разы, а иногда и на порядок)!

Вопрос не совсем по теме - кто может почистить и, возможно, углубить существующий колодец?

У меня скважина 8 метров (первый водоносный слой). Я в обязательном порядке сделал хим анализ, вроде все нормально, воду пью, после душа нигде не чешется =), у соседей есть поглубже скважины: 20-25 метров - вода с сероводородом, вонь ппц; 40-50 метров - много железа в воде, а это тоже не есть хорошо.
ИМХО лучше бить до низа первого водоносного слоя, чтоб при засухе перебоев не было, а там анализ покажет, какая вода...

100% колодец лучше. Особенно при такой смешной глубине как у ТС

мы не в 1931 году,бей скважину и не парся

Хозпитьевые скважины бьют не менее 80 метров глубиной + вокруг скважин организовывают санитарную зону в радиусе 50-80 метров.

КОлодец - хорошо, но только на тех. нужды (если город), если деревня - то можно и пить из него..

ТСу решать

Когда на даче бурили скважину, то, если не ошибаюсь, искали третий водоносный слой. Там даже цвет глины другой. Вроде 33 метра. До воды сейчас метров 15. Как я понимаю, основная разница колодца и скважины - водоносный слой. У колодца - это поверхностные воды, а скважина - более глубокие слои. Со всеми вытекающими последствиями.

Останнє редагування:
тему не читал извените за повтор. Выскажу своё мнение.

Вопрос каждого кому нужна вода будь это участок с огородом, жилой дом или дача. Что лучше колодец или скважина.
Итак: Колодец это всегда грунтовая вода. Это говорит о том, что всё что на поверхности всё у Вас в колодце. Если рядом !сан.узел дачного типа" (яма) то все извеняюсь писи-каки будут в воде. Но это не 100% бывает верхний слой краснобурой глины делает чудеса. Основное приемущество колодца - это то что, в нём вода считаеться "живой" из-за родников и постоянной циркуляции. В скважине всегда вода стоячая. В статическом состоянии. Поэтому её называют "МЕРТВАЯ" и советуют первую минуту откачки воду не пить.

Большые минусы колодца это -
- требует раз в 1-3года частичного ремонта или чистки на швах
- Полевые мышки, и прочий мусор который может обязать Вас произвести чистку колодца.
- качество воды (грунтовые воды)
Есть исключения в некоторых районах. Например: Солоницевки все колодцы на полтавский (киевский) водоносный горизонт. Где водоупор сине-зеленая глина.
Но вот проблемма постоянно в колодце пылеобразный (мукавидный песок) плывун.
- Место которое он занимает на участе или дворе.
- самый большой минус это цена и сроки.

Стоимость колодца в два разе выше чем скважины.
Вырыть колодец на 15 метров по стоимости равен скважине на 30метров. И плюс благоустройство колодца.

Теперь о скважине:

Самый основной минус скважины я писал выше это застоявшаяся вода (мертвая).
Второй минус скважины всегда идёшь в слепую на водоносный горизонт. Не знаешь какие примеси он содержит. Полтавский (киевский горизонт) как правило содержит соли в больших колличествах. Харьковский водоносный горизонт метал.

Но вот если рассмотреть воду грунтовую и водоносные горизонты. Включая скважины меловые. Вода из песчанника. Или самое лучшее поляценовый песчанник где 90% кварца. Вода вообще считаеться ультра-минеральной. То в любом случае вода грунтовая по своему хим составу хуже. В ней минералы воды в либо в недостающих кол-вах либо вообще в неправельных пропорциях.

Плюс скважины в том что эта конструкция не требует обслуживания. Дешевле благоустраивается чем колодец. Срок службы в разы выше. отсувствие мусора и цемента в воде.

Ну а теперь вывод и предложения:

Если у Вас грунтовая вода находиться до 10-12 метров от поверхности земли. Совет Вам копать колодец. Так как это выйдет недорого и правильно. Если в таком районе бурить скважину то есть вариант смешения вод. Грунтовая вода по столбу скважины спускается вниз к водоносному горизонту и смешиваеться с ним. И вы получаете воду с водоноса как с грунтовой. В общем зря платили. Но такой вариант допустим если грунтовые воды нассыщены. Если же грунтовой воды не много значит можно смело бурить на горизонт. В этом Вам поможет гидрогеолог.

Если Вы хотите питьевую чистую воду, завести воду в дом, большое колличество воды, тогда Вам нужна только скважина. Главное выбрать правильную конструкцию и вдоносный горизонт. Прежде чем бурить в своём районе скважину или рыть колодец обратитесь за советом ко мне или другому гидрогеологу. Это абсолютно бесплатно.

Всем спасибо за внимание. Надеюсь кому-то помог решить дилему что же все таки лучше колодец или скважина.

Друзяки, какие есть мнения, советы или практический опыт эксплуатации колодцев и скважин. В ближайшем будущем предстоит углубляться в недра земли, вот и думаю в каком виде это сделать. Вроде колодец посолиднее, воды больше да и в обслуге проще, с другой стороны скважину можно засандалить поглубже. Высказываем свои мысли.
По возможности и то и другое желательно иметь в хозяйстве. Все зависит от финансового состояния. Колодец у меня юзает обычно первый водоносный слой на глубине 7 метров, дебет колодца 12 кубиков за сутки, сейчас варварски используется для фермы. Скважина использзует более глубокие слои, у меня 33 метра, вода практически без солей, приятная на вкус, используется для бытовых нужд, не вызывает накипи.

В скважину насос системы "водолей" не воткнуть - выпьет воду мгновенно и песок проглотит. "Струмком" много не накачаешь.

Поэтому мой однозначный выбор - колодец! Только обязательно до глины дойти.

В скважину насос системы "водолей" не воткнуть - выпьет воду мгновенно и песок проглотит. "Струмком" много не накачаешь.

Бред, Бед, БРЕД!!!
Насос для воды Водолей цилиндрический глубинный предназначен для водозаборных скважин. Диаметр насоса 110мм. Значит входит в трубу R8 диаметром 125мм.

Соглашусь что насос воду всю выхватывает очень быстро, НО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ СКВАЖЕНА ПРОБУРЕННА НА ВОДОНОС КОТОРЫЙ ДАЁТ ВСЕГО 300ЛИТРОВ. Если скважина пробурена и откачена правильно и правильно выбран водонос - то насос водолей никогда не выхватит воду.

Песок гонит насос только в том случае если конструкция скважины выполнена правильно.

Запомните вода в скважине ни когда не должна содержать песок или глину!!!! Конструкция скважины это столб из труб от поверхности земли до водоноса. Фильтр грубой очистки от песка и глины (если скважина фильтровая) Если скважина без фильтровая то ниже обсадных труб открытым стволом бурят дополнительно от 5-ти и выше метров для создания пачки воды. И в такой скважине песка или глины так же не должно быть.

И всё же Ваш выбор решает всё.)))))

А где можно посмотреть гидрологические карты Харькова и области?Интересует район М.Даниловки.Ответ можно в личку.

Таких карт просто так не достанешь. :(
Есть изогипсы горизонтали . :yahoo:
Они основной помошник гидрогеолога.
Поставте точку где находится участок в яндекс картах или google maps. Я Вам помогу.

Продам карты изогипсы горизонтали Харьковской области. Могу отдельные районы.

у нас такая фигня. родничком можно качать бесконечно, а водолей выпивает за несколько минут воду опуская уровень метра на три и все тут. если заглубить его еще на метр - начинает идти муть и песок, и есть такое впечатление, что процесс этот бесконеен. может кто подскажет как эту фигню победить? или это плывуны которые бесконечны?.. пока пришлось вернуть родничек, а водолей стоит без дела, а жаль.

глубина скважины 33м, до воды 15м.

сейчас конечно глубина меньше, 27 наверное, есть фильтр на конце

у нас такая фигня. родничком можно качать бесконечно, а водолей выпивает за несколько минут воду опуская уровень метра на три и все тут. если заглубить его еще на метр - начинает идти муть и песок, и есть такое впечатление, что процесс этот бесконеен. может кто подскажет как эту фигню победить? или это плывуны которые бесконечны?.. пока пришлось вернуть родничек, а водолей стоит без дела, а жаль.

глубина скважины 33м, до воды 15м.

сейчас конечно глубина меньше, 27 наверное, есть фильтр на конце

Назовите район.
Обязательно нужно знать скважина фильтровая или нет.

Если скважина фильтровая то у вас просто не заглушено дно. Если гонит песок значит фильтровая. Но я не знаю кто вам бурил и какие у него знания геологии.

Решение вашей проблеммы следующее:
Чистить скважину до её реально пробуреной глубины 33м. Установить цементную гильзу на дно. И опустить насос на 2-3 метра от дна скважины. Все проблемма решина.
23 метра статический уровень говорит о том что динамика 15-12 метров. Это нескончаемый запас воды.

Поймите !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!скважина это конструкция которая не должна в свой ствол пропускать что либо кроме воды. Если в скважину попадает любой грунт это не скважина - это труба до водоноса и вода с песком.

Обращайтесь вылечим.

Дно засыпали щебнем, сколько - не знаю, наверное мало. Это было лет 15 назад. На конце труба с сеткой, обмотанной проволокой виток к витку - типа фильтр. 2-3м. Все было хорошо с родничком, а вот захотели большего и упс... Расположение: граница Зарожное-Тетлеги (перед Чугуевом), склон возле речушки Тетлега. Перепад высот до речки 7-10м.

Дно засыпали щебнем, сколько - не знаю, наверное мало. Это было лет 15 назад. На конце труба с сеткой, обмотанной проволокой виток к витку - типа фильтр. 2-3м. Все было хорошо с родничком, а вот захотели большего и упс... Расположение: граница Зарожное-Тетлеги (перед Чугуевом), склон возле речушки Тетлега. Перепад высот до речки 7-10м.

Вылечить, реанимировать, почистить, возобновить работоспособность, подготовить под водолей (нужное подчеркнуть) Вашу скважину можем.

Стоимость всех работ 2000грн.

Обращайтесь.

Местность в раойне Песочина.
Рядом водохранилище. Частный сектор.
Сколько будет стоить ?
Точную карту местности могу скинуть в личку.
Соседи делали скважину около 15 метров.

ребят никак не мог решится.скважина или насос.вода нужна на полив,помыть машину,набрать бассейн.и бытовые нужды.уборка стирка и т.д.
водопроводной воды нет.

Назад
Зверху Знизу