Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Коллекция гирек.

Занимательная тема. Плюсану ТС.
 
Ну и я выложу свою гирьку. Вернее набор.
picture.php

picture.php

Фотоаппарат сел. Поэтому внутренние гирьки потом выложу.
 
Добрый день,
я тот одессит, что придумал слово "фунтофилия")
С наступающим Новым Годом, собрат по увлечению!
В новом году свяжемся после всей суеты и найдем точки соприкосновения)

Удачи
Виталий
 
Интересный топик.И хобби необычное!:)
 
Меня интересует набор гирек для русского фунта 24, 12, 6, 3, 2 и 1 золотника.
Желательно полный или начиная с больших весов. Готов поменять на весы тульского мастера Андрея Малыгина 1861 года.
Для информации:
В январе 1849 года вступил в силу «Высочайший указ», по которому на выставки сельских произведений допускались и местные фабричные и ремесленные произведения. Первая очередная подобная выставка и состоялась в Туле в 1851 г. Для поощрения участников на выставках такого рода предусматривались не только медали, но и похвальные листы, и денежные премии.
Устроением выставки занимался распорядительный комитет во главе с губернатором, генерал-майором Петром Михайловичем Дараганом, недавно вступившим в должность начальника тульской губернии. Размещалась выставка в 2 залах, 9 комнатах и дворе частного дома, на углу улиц Киевской и Воронежской. Число выставленных предметов равнялось 757, из них 354 вещи были представлены тульскими оружейниками и фабрикантами. Среди медных изделий лучшими были признаны самовары и кофейники Николая Николаевича Маликова, а также замки и печные дверцы Ивана Григорьевича Баташева, придворного мастера. Им были выданы похвальные листы. Среди изделий из стали были выделены щипцы Малыгина, колокольчики и огнива Свечникова, весы и утюги Алпатова, сабли Афанасьева.

Если кого заинтересует такой обмен, выставлю фото этих весов.



Весы проходили проверку в 1902 году, о чем свидетельствует медное клеймо.
Имея более 150 лет от "роду", весы можно сказать в идеальном состоянии и рычаг устанавливается строго горизонтально в состоянии покоя.



Что важнее для правильного взвешивания: весы или гири?
Вы ошибаетесь, если думаете, что одинаково важно и то и другое: можно правильно взвесить и не имея верных весов, когда под рукой есть верные гири. Существует несколько способов верно взвешивать на неверных весах. Рассмотрим из них два:
1. Первый способ предложен нами великим химиком Д. И. Менделеевым. Взвешивание начинают с того, что на одну из чашек кладут какой-нибудь груз, – безразлично какой, лишь бы он был тяжелее тела, подлежащего взвешиванию. Груз этот уравновешивают гирями на другой чашке. После этого на чашку с гирями кладут взвешиваемое тело и снимают с нее столько гирь, сколько требуется, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Вес снятых гирь, очевидно, равен весу тела; оно заменяет их теперь на одной и той же чашке и, значит, имеет одинаковый с ними вес.

2. Другой прием, названный по имени предложившего его ученого “способом Борда”, выполняется так. Поместите предмет, подлежащий взвешиванию, на одну чашку весов, а на другую насыпайте песок или дробь до тех пор, пока весы не придут в равновесие. Затем, сняв с чашки взвешиваемый предмет (песок не трогайте), кладите на нее гири до тех пор, пока весы снова не уравновесятся. Ясно, что теперь вес гирь равен весу замененного ими предмета. Отсюда другое название способа – “взвешивание заменой”.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу