Да заканчивайте.
В Киеве жили поляне. Русь это вполне определенно не вы.
- вас просветить? Русь как этнос - а не как непонятно что, пришедшее якобы с севера в Киев - появляется по мере исчезновения упоминания полян, древлян и северян. Именно так. В 10 веке. Поэтому не только я, а задолго до меня ряд историков выводят из ПВЛ русь как титульный этнос одноименной державы
Более того - поляне как племя нигде, кроме Нестора, не упоминаются. И удивительным образом перекликаются с самоназванием поляков. Поляне-поляци. Осталось добавить, что у Баварского географа 9 века наряду с другими нашими предками на этих территориях упоминаются руззи (Ruzzi). А поскольку в том районе, где по Нестору проживали поляне, аж четыре гидронима с корнем рось (в ПВЛ русь - роусь) - Рось, Росава, Ростава, Росавиця - то есть веский резон считать, что племя, жившее в бассейне Роси, звало себя рось или роусь.
И я в сотый раз повторю, что гидронимы - а точнее - названия рек для историков - это один из ключевых указателей этнокультурной принадлежности ранних народов того ареала
Тем более, что байка Нестора о северном происхождении руси ничем не подтверждается. То есть другими источниками того времени. Мало того - приильменские словене никогда не называли себя русью, а Руськая правда, писанная для них в Киеве, противопоставляет словенина русину - жителю нашей Руси. Не называли себя русью и скандинавы - за вычетом тех случаев, когда они прибывали в Константинополь как посланцы Руси.
Плюс фраза у Нестора - поляне ныне зовемые русь.
Такие дела
И независимо от того, было ли племя русь (роусь) в Среднем поднепровье до 10 века или нет - я уверен в том, что в 10 веке русь - это титульный этнос Руси, сформировавшийся из полян, древлян и северян. Русь как этнос приходит на смену этим трем племенам, и от нее зовется наше первое государство
Что касается России - то она не звалась официально Русью ни одного дня за всю свою историю