Когда у РФ наконец закончиться бабло?

  • Автор теми Гость344998
  • Дата створення
Рухнувший в Татарстане "Татфондбанк" может стать причиной резкого снижения устойчивости одного из наиболее стабильных регионов страны.

Проблема в том, что ситуация носит не злонамеренный, а строго объективный характер. В условиях сложившегося при Путине классического "Мафия Стейт" единственной защитой регионов от бандитизма друзей Путина и его приближенных стала автаркизация и максимальное обособление региональных структур от федеральных, что хоть как-то могло обезопасить их от банального рейдерства. Эта проблема носит общий характер - примерно по той же причине Лукашенко вынужден максимально ограждать экономику Белоруссии от братских объятий российских клептократов. История с "Белкалием" - лучший пример того, как именно российское ворье "интегрируется" на новые делянки - через банальное рейдерство с не менее банальной уголовщиной. Лукашенко тогда отбился, посадив в КПЗ представителя рейдеров и обратившись напрямую к Путину с требованием укоротить свое ворье.

Для регионов такая ситуация, увы, недоступна - и, скажем, захват "Башнефти" (а перед этим захват ее "АФК Система") лучше всего демонстрируют, что произойдет с региональной экономикой, если только в нее удастся вломиться массажистам, поварам, постельничьим и прочим адьютантам Путина. Выход только один - держать оборону и отбиваться от любых заманчивых предложений извне.

Татарстан в этом вопросе накопил за последнюю четверть века вполне солидный опыт - при Ельцине он точно так же отбивал лихие налеты "Семибанкирщины", вводил фактически таможенные посты на своих границах и вообще был вынужден обособляться как только позволяли его возможности.

В Москве, естественно, все это вызывало нескрываемое раздражение и недвусмысленные обвинения в сепаратизме. Чеченская война имела целью не только укоротить зарвавшихся горцев, но и продемонстрировать непокорным регионам, чем им грозит отказ от "сотрудничества". Стоит вспомнить, что одним из спонсоров и теневых двигателей чеченской был Березовский, который рассматривал вопрос экспансии в регионы во главе пула из "Семи банков", поэтому намеки регионалы поняли правильно - и были вынуждены уже при Путине фактически капитулировать.

Второй удар по регионам был нанесен созданием "Единой России", которую принудительно сбили из двух номенклатурных партий "ОВР" и "Единство", тем самым лишив региональные элиты политического представительства в Центре. После этого каждый был вынужден начинать выживать в одиночку.

Татарстан оказался наиболее удачливым и настойчивым - пожалуй, он единственный, кто спас себя от федерального грабежа и истребления своей экономики настолько, насколько это было вообще возможно. Здесь сыграла свою роль и грамотная политика Казани, сделавшей ставку в том числе и на внешний источник помощи - Турцию. Главное - после медведевской зачистки, отправившей в отставку Лужкова, Рахимова и Шаймиева именно Шаймиев ушел, практически не потеряв ни одной из позиций, оставив на хозяйстве свою команду.

Понятно, что ничего хорошего во всей этой ситуации нет и быть не могло - развитие регионов, вынужденно обособляющихся от рейдерства ворья из Центра, стагнировало. И сепаратизм региональных элит - это на девять десятых попытка обороны, и только на одну десятую - сугубо шкурные интересы. Но в стране, обреченной на разграбление сановным ворьем, ничего другого быть и не могло.

Модель автаркии диктовала свою собственную логику. Экономика Татарстана развивалась в направлении, близком к японским дзайбацу или корейским чеболям - то есть, создавался финансовый стержень из одного-двух-трех корпоративных банков, вокруг которых строилась вся промышленность региона. Естественно, что банки имели доли в промпредприятиях, промпредприятия - в банках, правительство имело контрольные пакеты в тех и других. Система замыкалась и ее развитие могло идти только по экстенсивному пути.

Пока цены на нефть росли, экономика Татарстана росла вслед за ними, причем не только потому, что зависела от них, а потому, что имела возможность расширять сбыт своей промышленной продукции за пределы региона. Кризис обрушил и цены на нефть, и схлопнул внешние рынки. Татарстанский чеболь вошел в штопор.

Строго формально причиной катастрофы "Татафондбанка" стала так называемая кэптивная бизнес-модель, то есть, преимущественное кредитование структур, в которых сам банк имел долю. Их проблемы по цепи передались самому банку. Но именно так и работает чеболь или дзайбацу - что Митсуи, что Митсубиси, что Самсунг, что Хёндё, что Татарстан. Именно для этого и создается такая структура, позволяющая диверсифицировать риски и защитить себя от недобросовестного поглощения. И именно такая структура эффективна лишь в условиях экстенсивного роста, быстро схлопываясь при затяжном кризисе - у нее просто нет иного источника развития. Повторюсь - эта модель была выстроена в Татарстане во многом вынужденно и необходимость ее строительства диктовалась в первую очередь невменяемой политикой Центра, выжигающего страну сплошной стеной огня.

Подытоживая, можно сказать, что проблемы Татарстана - самого дееспособного региона страны (после Москвы и Петербурга, имеющих иную структуру экономики и источники развития) - говорит о наступлении предкатастрофического состояния для текущей рейдерской клептократической модели всей российской экономики. Она исчерпывает пределы своей устойчивости, так как крах "Татфондбанка" несмотря на свою локальность в масштабах всей страны, показывает, что регионы близки к коллапсу. Без полного переформатирования всей федеральной повестки текущая модель начинает рушиться. Сколько будет идти этот процесс, и где именно он рванет - никто не скажет. По логике вещей, обрушение должно произойти как раз в одном из регионов-доноров: у реципиентов уже сложились механизмы выживания, они более устойчивы к состоянию нищеты. Для доноров такая ситуация внове, и они не защищены от нее, поэтому крах вполне может начаться с них.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Рухнувший в Татарстане "Татфондбанк" может стать причиной резкого снижения устойчивости одного из наиболее стабильных регионов страны.
та всё это херня, скоро рубль будет под 100 за бакс, потому что у ЦБ РФ нет денег, у них только на 3 месяца импорта, как у любого нормального банка. Поэтому цифры в 300-400 миллиардов - это для ЦБ РФ тьфу. Они не будут сдерживать рубль, потому что у них нет на это денег.
а теперь давате арифметически - сколько РФия должна и сколько у неё денег.
должна она больше, чем у неё есть.
ну например в марте уже должна отдать почти весь свой резервный фонд по деньгам.
а дальше чем? ФНБ, где лежат все пенсии россиян?
а дальше в апреле, мае и т.д. ведь тоже нужно будет отдавать.
поэтому просто тупо девальвируют рубль к баксу.

А вот с Украиной и гривной всё расписано в программе МВФ. В этом году инфляция 8%+-2, в следующем 6%-+1, дальше 5% и постоянно.
И поэтому скачков у нас не допустит МВФ, если наша власть останется в её программе. И это прекрасно, потому что лучше знать прогнозы МВФ и чтобы оно заставляло их выполнять, чем от наших дегенератов.
 
К Новому году или раньше?
до НГ будет уже по 125, сейчас рубль уже дошёл до той точки где будет резкое его падение, поэтому советую росиянам скупать баксы перед огромным шухером. Последняя коррекция прошла и теперь будет под 100
ЗЫ: инфа из госдепа
 
А миллионы украинских заробитчан в РФ- фанаты струнной балалаечной музыки, готовые работать за исполненную раз в месяц работодателем "калинки".

какие миллионы? миллиарды, трилиарды украинцев пашут 24 часа в сутки за миску щей...
 
Падение ускорилось. Уже 27-я:
Обнародован рейтинг ТОП-80 стран мира по версии журнала US News & World Report. Первое место в списке заняла Швейцария, передают US News.

Эксперты оценивали страны по девяти различным критериям, среди которых: развитие туристического направления, социальной сферы, культуры, инноваций, темпа роста экономики, открытость для бизнеса, влияние на мировой арене, историческое наследие и уровень жизни населения.

Следом за Швейцарией в списке идут Канада и Великобритания. В ТОП-10 также вошли Германия, Япония, Швеция и США. россия (страна-террорист) оказалась в рейтинге на 27-й позиции. Украина в список не вошла.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
покажи мне официальные данные про этих заробитчан, т.е. данные вашей миграционной службы.
Для чего они тебе? Для душевного равновесия? там же только оф. данные.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі


Вопрос на засыпку: а сколько у вас беженцев с Донбасса официально?
Не располагаю данными, увы.
Доподлинно знаю, после начала бд на Донбассе, в Нижегородской обл. разместили беженцев оттуда. О количестве сужу из местных СМИ:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Какой смысл этим заробитчанам к вам ехать в нищую РФию, где минималка сейчас такая же как в Украине, если можно на порядок больше заработать в Польше?
Вот ты странный! Неужели заробитчане из Украины в Россию едут за минималкой?
А по твоим данным сколько?
миллиарды, трилиарды украинцев пашут 24 часа в сутки за миску щей...
За триллиард не слыхал, врать не буду.
Вон, мой "земляк" с Закарпатья в Питере прорабит. Работает, правда, на износ, но полтора- два российских мульта за год выручает.
Кстати, до СПб 2 года работал в Чехии. В Питере почему-то больше нравится (это к разговору о том, дескать, в Польше "на порядок толще"выше).
 
Падение ускорилось. Уже 27-я:
Это из-за подлых швейцарцев, канадцев и юнайтед-кингдомов!
В прошлом годе их вообще в этом списке не стояло! :)
Кстати, они на те же три позиции и Штаты с Чайной "опрокинули".
 
Тебе ближе поедание рыбы с побочными "ништяками"? Что ж, твое право.

Т.е. ты считаешь, что несколько миллионов украинских заробитчан работают на Путина?
Ты ошибаешься! Путин даже на балалайке играть не умеет- у него слуха музыкального нет.

В огороде бузина, в Киеве - дядька... (С)
 
А ты знаешь, даже не спорю. Только ты-то недалеко ушел: кредит доверия твоему нынешнему правительству куда ниже того же кредита правительству "домайдановскому". И что?
Дядя, вы дурак? ;)
Моё нынешнее правительство вообще хз как далеко от этого всего:) И с кредитом доверия у него - вообще офигенно:) Отчасти, кстати, и потому, что оно недвусмысленно - словом и делом - на стороне Украины, и ни разу - на вашей.
 
Назад
Зверху Знизу