Допомагаємо ЗСУ!

когда нужно сказать "нельзя"

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2358
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
когда нужно сказать "нельзя"

Девченки,сразу извиняюсь, если тема уже была, но хотелось бы узнать ВАш опыт..
в общем дочке 11месяцев - ясное дело, ребенок осознанный и обожаемый,поэтому ест-сна характерный и балованный..
я как-то раньше все время поощряла ее любопытство, но сейчас уже начинаются требования "дай,хочу и все"
Сегодня впервые не пошла на поводу:D и вместо того,чтобы играть с ней-начала одевать на прогулку- устроила настоящую истерику, ну просто душу выняла..-она не плакса, а тут капец..
вот и думаю - не рано или поздно начинать воспитывать дисциплину?
мама говорит -"капец,она у тебя балованная"-хотя по мне -она просто любопытная,..но с др.стороны- так стремно,если вырастит эгоистичная истеричка:(

• 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Сын до полутора лет не знал слово Н., средняя до до четырех слышала применительно к старшему, младшей три, еще не говорю. Есть масса других слов, в первую очередь объяснений и альтернативных предложений.

lapushka, не морочь голову и расслабься

Сначала будут говорить "балованная", потом еще какая-то. Плюньте на всех и живите с ребенком в мире и согласии.

А зачем говорить "нельзя"? Можно же сказать: опасно, грязно, стыдно и т.д. Смысл этих слов ребенку предварительно растолковать. Японцы так себя и ведут по отношению к детям и у них вопрос воспитания решен очень здраво, имхо)).

Категорическое "нельзя"- с двух лет только в отношении розеток.

не вижу ничего страшного в слове НЕЛЬЗЯ. Баловать ребенка никто не запрещает если это не угрожает ему. Зато если вовремя (может грубо сказано) научить ребенка команде "нельзя" то можно избежать множества опасных ситуаций. Мой ребенок при слове нельзя замирает и смотрит что делать дальше. А как быть по другому если ребенок лезет в розетку? Конечно потом должно быть объяснение почему нельзя

слово "нельзя" такое же как и остальные, и знакомиться с ним нужно.
не понимаю возрастных ограничений в этом вопросе, типа до 2х-3х-5ти лет все можно, а потом бац! - и вдруг низзя. непонимание и неприятие со стороны ребенка гарантировано.

В разумных пределах. А то у нас бабушка могла в гости прийти, и не говорить ребенку ни слова кроме "низзя". А что же можно?

Сегодня впервые не пошла на поводу:D и вместо того,чтобы играть с ней-начала одевать на прогулку- устроила настоящую истерику, ну просто душу выняла..-она не плакса, а тут капец..
вот и думаю - не рано или поздно начинать воспитывать дисциплину?

имхо поздно, но лучше поздно, чем никогда. Осознали - начинайте.

А зачем говорить "нельзя"? Можно же сказать: опасно, грязно, стыдно и т.д. Смысл этих слов ребенку предварительно растолковать. Японцы так себя и ведут по отношению к детям и у них вопрос воспитания решен очень здраво, имхо)).

от не надо про японцев, у них другой менталитет. Мы тут не в Японии. У них другие сдерживающие факторы, которые у нас не работают. Опасно-грязно-стыдно: задумайтесь, насколько эти слова сдерживают взрослых в нашей культуре? то-то и оно, что не очень. А ведь дети со взрослых пример берут.
Ну, конечно, если вы планируете переезжать в Японию, тогда да...

не вижу ничего страшного в слове НЕЛЬЗЯ.

я тоже не понимаю, чем оно такое страшное, что его надо избегать.

ну конечно я с Вами согласна
но мне кажется,что ребенку в 11 мес. еще трудно что-то внятно по-человечески обїяснить...мне кажется,она еще не оч много понимает именно смісл - настроение,тон,какие-то слова.. если я ему буду говорить в кажд ситуации "опасно/грязно/стідно"- мне кажется она будет только путаться, а не слушаться

да и собств-но вопрос не в кокретном слове,а в отношении...
конечно,есть опасные случаи (розетки и пр)-тут и разговора не может быть - это уже вроде как и рефлекс.
но меня в данном случае больше интересует поведение с ребенком, когда она начинает баловаться и показывать свой характер - с одной стороны -ей интересно и не опасно, с другой стороны- ей не нужно (к примеру, любит залазить в шкаф в прихожей,где стоит обувь) - ну и таких сит-ций масса

Чтобы было ситуаций поменьше, спрячьте все, на шкафы заглушки для мебели. А то у некоторых все в квартире в пределах досягаемости для ребенка, а потом жалуются- все берет, всюду лазит. Уберите из поля зрения ребенка все "опасное" на пару лет. :)

Я не то, чтобы против "нельзя", но оно для ребенка вместо смысловой нагрузки несет провокацию к негативизму, имхо. Детям хочется делать именно то, что "нельзя".
в 11 месяцев ребенку надо максимально простыми словами объяснять почему не надо делать то или это, твердо прекращать то, что ребенок делает и переключать внимание на позволительные развлечения. Но, скажем, в 2 ребенок уже будет знать что такое "грязно", "стыдно" или "больно" и эти слова будут для него значить явно больше, чем "нельзя".
Единственное, как я считаю - у ребенка с самых ранних лет должна быть усвоена "команда". Это слово, по которому ребенок немедленно замирает на месте если с мамой, или бежит к ней, если далеко от мамы. Должно быть отработано до автоматизма (насколько это вообще возможно для ребенка) и служить для случаев, когда ребенку угрожает опасность: на проезжей части, при приближении к розеткам/включенным утюгам, собакам без намордника и т.п. Я предпочитаю слово "Стой" - оно короткое и объясняет ребенку, что надо делать. Но "нельзя", наверное, тоже сойдет)).

Если жалко вываленных вещей - можно в незакрывающиеся низко расположенные ящики сложить ненужную чистую одежду, обувь, разные неопасные предметы, например что-то из небьющейся посуды. И смириться с тем, что пока ребенок маленький, идаельно чисто в квартире не будет))
Зато, когда он подрастет, есть шансы, что будет помогать с уборкой и квартира засияет без титанических усилий родителей)).

Чтобы было ситуаций поменьше, спрячьте все, на шкафы заглушки для мебели. А то у некоторых все в квартире в пределах досягаемости для ребенка, а потом жалуются- все берет, всюду лазит. Уберите из поля зрения ребенка все "опасное" на пару лет. :)

не..у меня минимум риска- все розетки спрятаны, все шкафы в пределах досягаемости "для нее" (кроме обувного в прихожей), т.е. я "по технике безопасности" ну наверное на 95% подготовлена...
просто вопрос "в загали" дисциплины, и он не касается именно рисков ))

Я не то, чтобы против "нельзя", но оно для ребенка вместо смысловой нагрузки несет провокацию к негативизму, имхо. Детям хочется делать именно то, что "нельзя".
в 11 месяцев ребенку надо максимально простыми словами объяснять почему не надо делать то или это, твердо прекращать то, что ребенок делает и переключать внимание на позволительные развлечения. Но, скажем, в 2 ребенок уже будет знать что такое "грязно", "стыдно" или "больно" и эти слова будут для него значить явно больше, чем "нельзя".
Единственное, как я считаю - у ребенка с самых ранних лет должна быть усвоена "команда". Это слово, по которому ребенок немедленно замирает на месте если с мамой, или бежит к ней, если далеко от мамы. Должно быть отработано до автоматизма (насколько это вообще возможно для ребенка) и служить для случаев, когда ребенку угрожает опасность: на проезжей части, при приближении к розеткам/включенным утюгам, собакам без намордника и т.п. Я предпочитаю слово "Стой" - оно короткое и объясняет ребенку, что надо делать. Но "нельзя", наверное, тоже сойдет)).

Если жалко вываленных вещей - можно в незакрывающиеся низко расположенные ящики сложить ненужную чистую одежду, обувь, разные неопасные предметы, например что-то из небьющейся посуды. И смириться с тем, что пока ребенок маленький, идаельно чисто в квартире не будет))
Зато, когда он подрастет, есть шансы, что будет помогать с уборкой и квартира засияет без титанических усилий родителей)).
пасиба вам большое (за первую часть поста)!!!! оч дельный совет:клас:
насчет "жалко"- меня не напрягает, вроде как все оч мобильно дома- соотв-но в порядке и нет бедлама:)
в любом случае, спсб бааальшое!

Просто после слова "нельзя" обязательно объяснить что и почему. поверьте дети все понимают и это лучше чем грязно и некрасиво. а сказать нельзя по тому что не красиво уже идет с другим смыслом.
Как по мне тая я рада и счастлива была когда моя малая выгружала шкаф так точно было пол аса свободного времени

Как по мне тая я рада и счастлива была когда моя малая выгружала шкаф так точно было пол аса свободного времени

а у меня наоборот, шкаф "выгружается" за 5 минут, ещё за 10 минут вещи раскидываются по другим комнатам, а собрать и сложить назад - как раз полчаса минимум :(

Просто после слова "нельзя" обязательно объяснить что и почему. поверьте дети все понимают и это лучше чем грязно и некрасиво. а сказать нельзя по тому что не красиво уже идет с другим смыслом.

:D-т.е. -Вы разрешали?)))
у меня эта проблема пока исключена..я обовляла спец-но мебель перед родами,поэтому по-максимуму предусмотрела эти вещи+исключила стекло и зеркала,поэтому именно для "детской ген.уборки в шкафу" пока прблем нет.Хотя ,конечно,ей нравится когда я не закрываю ящики и она с удовольствием может самостоятельно вытащить и сложить свои вещи

Думаю, нужно смотреть по ситуации. А вообще, конечно, есть набор вещей, которые нельзя ни при каких обстоятельствах (как правило это вещи, от которых зависит жизнь и здоровье ребенка - печка, розетки, окна...), здесь однозначно проявлять настойчивость чего бы это ни стоило, в других случаях - Вам самой виднее когда нужно быть строгой, а когда - закрыть глаза)))
А бабушки вообще отдельная тема - я все 2 года выслушиваю, что ребенок разболтан, упущен и т.д., но как-то пришлось наказать его в присутствии бабушки, причем наказать серьезно и за дело, результаты которого бабушка сама и наблюдала - в итоге бабушка в прямом смысле слова грудью закрывала внука и устроила мне скандал, что я не мать, варвар и садист:)))) - так что на это уж точно не обращайте внимания, а делайте как сами считаете нужным.

А бабушки вообще отдельная тема - я все 2 года выслушиваю, что ребенок разболтан, упущен и т.д., но как-то пришлось наказать его в присутствии бабушки, причем наказать серьезно и за дело, результаты которого бабушка сама и наблюдала - в итоге бабушка в прямом смысле слова грудью закрывала внука и устроила мне скандал, что я не мать, варвар и садист:)))) - так что на это уж точно не обращайте внимания, а делайте как сами считаете нужным.

дак вот я чего-то вдруг озадачилась...бабушек рядом нет-так приезжаем раз/месяц- а дочка любопытная (ужас просто) ну и, есстесна, настойчивая- и бабушки (они ж не видят ее часто, ну и,наверное,немного забылись свои дети и внуки,которых растили) начинают так тихооонько "ой, ты будешь бедная-она ж непоседа,упрямая" и прочее
а я как-то никогда не подавляла ее интерес и желание все узнавать (повторюсь,что с "рисками для ребенка" отдельная тема-тут безоговорочное "НЕТ! для ребенка)-т.е. все под присмотром и не опасно, ну и ребенок, ясное дело, чувствует себе везде хозяйкой положения

Насчет бабушек рецепт только один - "включить мороз", там в любом случае все не так, даже если сами себе перечат, повод придраться и упрекнуть найдется всегда:):) А живость и любознательность - абсолютно нормальные качества, ребенок же должен познавать мир, а как еще это сделать, если везде не лазить и все не пробовать)))) Естественно, позволять садится на голову конечно не надо, и нужно стараться примерами доказывать, что мама все-таки обычно права например, не лезь-упадешь, упал - не сюси-пуси, а наоборот - вот видишь, я же говорила, а ты не слушаешься, так что теперь не реви, сам виноват - хотя у Вас девочка, может такая жесткость и не уместна, но пусть будет как пример))))

Назад
Зверху Знизу