Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кофейный куст

Статус: Офлайн
Повідом.: 53
Кофейный куст

У меня растет комнатный кофе в квартире - купила однажды в цветочном магазине. Может кто-то подскажет как за ним ухаживать? Постоянно сохнут листья и куст не растет. Пересаживала, полив умеренный, в разные места его уже переставляла, но что с ним делать не знаю :(
Может кто-то что-то посоветует?

Вот!Наковыряла в интернете.

Кофе аравийское или кофе арабика Coffea arabica - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. Хотя в культуре чаще распространен карликовый сорт, вырастающий всего около 1 м в высоту. Кофейное дерево хорошо ветвится, листья супротивно-расположенные, продолговатой формы, заостренные на конце и волнистые по краю, до 15 см длиной. Поверхность листа темно-зеленая, кожистая. Цветки пазушные, душистые, собраны по 5-6 штук, на коротких цветоножках. Венчик цветка пятилепестной, белый. Плоды - ягоды с 2-3 семенами, появляются только на взрослых растениях. Цветение в апреле - мае.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой в пределах 14-15°С, но не ниже 12°С.

Освещение: Кофейное дерево светолюбиво, но притенение от прямых солнечных лучей требуется весной и летом.

Полив: Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.

Удобрение: В период роста с апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают ***кими удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин", "Унифлор рост" и др.

Влажность воздуха: Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте го теплой и мягкой водой.

Пересадка: Ежегодно весной - молодые растения, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть перегнойной и 1 части песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Семенами и полуодревесневшими черенками весной.

Из личного опыта : Покупательница рассказала правильный способ проращивания семян кофе. Семена кофе бросаются в стакан с водой. Этот стакан она ставила под лампу, чтобы вода всегда была теплая. Воду ежедневно меняла. Когда наклюнулись корешки, выловила семена и посадила в землю. Так кофе всходит намного лучше (если честно, просто посеянный в землю у меня вообще не всходит).

• Це лайк!
Реакції: JFK
К сожалению почернение концов листьев и последующее их усыхание это довольно распространенное заболевание кофейных деревьев.
infectionkofe.webp

Считается что первопричиной заболевания являются погрешности в уходе (плохое освещение, сквозняки, перелив - растение любит чтобы почва была постоянно влажная, но не мокрая), которые провоцируют грибковые заболевания. Нам удалось спасти свое дерево обработкой фунгицидами - берите любое, какое найдете в цветочном, системный фунгицид - топаз, фундазол, максим и обработайте по инструкции. На собственном печальном опыте убедились, что если не обработать, то растишка отправляется в цветочный рай... а оно Вам надо?

Спасибо за советы. Получается, сначала, наверное, мне его надо чем-то обработать от вредителей, а потом уже подкармливать? Я не спец в этой отрасли :)

Кофе очень чувствительно к влажности воздуха. Я бы вам еще посоветовала поставить его на поддон с керамзитом в который налита вода. Но так чтобы ваш горшок не стоял в воде. Еще можно вместо поддона взять что-то вроде кошачьего туалета. Таким нехитрым образом вы сможете поддерживать постоянно высокую влажность воздуха вокруг растния. Но обработать его все-таки чем-нибудь стоит, на всякий случай. Листья еще могут так сохнуть если растение было сильно залито. Если вы его будете пересаживать, то ложите хороший дренаж.

Спасибо за советы. Получается, сначала, наверное, мне его надо чем-то обработать от вредителей, а потом уже подкармливать? Я не спец в этой отрасли :)

Не от вредителей, а от болезней. Именно фунгицид (топаз, максим). А подкармливают растение только когда оно активно растет - вы увидите, что пошли разворачиваться новые листики и чернота больше не появляется - тогда и начинайте подкармливать. А то больному растению от подкормки еще хуже может быть. Можно еще попробовать Доктор МИКРО "Чистый лист" или Доктор Фоли, это брызгалки на листья и от болезней и подкормка. Мои знакомы брали, сказали что очень неплохо, им понравилось.

Из собственного опыта:
1. Кофе неженка, он очень боится сквозняков, и если вдруг стоит на холодном подоконнике, то запросто может начать сбрасывать листья(листья сохнут и облетают по большей части). Проверить нет ли переохлажления земляного кома, и насколько тепло в том помещении, где стоит кофе.
2. "Если сохнут вершки - смотри корешки". Если по первому пункту все нормально, то аккуратно пересадить в новый горшок, при этом тщательно осмотреть корни, возможно вы его когда-то залили, если есть черные корни, аккуратно удалить острым ножом, минут 10-15 выдержать теплом слаборозовом растворе марганцовки, присыпать срезы золой или толченым углем и посадить в свежую землю. После пересадки начинать подкармливать только месяца через 1.5.
3. Обработать кофе фунгицидом. Внимательно рассмотреть обратную сторону пораженного листа на предмет черных точек или других каких "зверей", если что-то найдется - срочно бороться.
4. Расположить кофе так чтобы он получал максимум света, но при этом не стоял на прямых солнечных лучах. Если стоит на южном окне, рекомендуется притенять марлей в полуденное время. И опрыскивать теплой водой хотя бы раз в день (теплая значит примерно на 5 градусов теплее температуры в комнате).
Сорри за сумбурность.

Подниму темку.
Подскажите, пожалуйста, а сейчас, осенью, нельзя сделать перевалку кофе? Долгое время рос на работе. Совсем не растет, листики с коричневыми кончиками. Забрала его домой. И не знаю, с чего начать его лечить и ухаживать.

Вот и у меня кофе мучается. С родственницей-гарденией подружилась, а с этим - никак... Я бы любителю кофе его сплавила за шоколадку...

Олюнь, мне кажется, что если пересадка требуется по состоянию растения, то можно и осенью - может ведь и до весны не дотянуть...

Женя, спасибо. Наверное, подковырну его сегодня. Хочу добавить в землю коровий перегной. И посмотрю насчет смены горшка.

у меня тоже сохнет кофе, осталось буквально пару листиков - остальное оборвала. сегодня побрызгала клещевитом - думала клещ, теперь думаю что нет...

Попробуйте подкормиь фосфорно-калийным, а потом регулярно каким нибудь универсальным. Моим помогло. Проблемы были в течении месяца после покупки в магазине. После таких манипуляций все прекраилось, а сейчас в рост пошло.

думаю еще побрызгать фунгицидом, а потом подкормить

Попробуйте подкормиь фосфорно-калийным, а потом регулярно каким нибудь универсальным. Моим помогло. Проблемы были в течении месяца после покупки в магазине. После таких манипуляций все прекраилось, а сейчас в рост пошло.

а каким именно фосфорно-калийным? подскажите, пожалуйста.

а каким именно фосфорно-калийным? подскажите, пожалуйста.
чесно говоря не знаю, мамины остатки с дачи, уже ни этикетки, ничего. Вычитала что такие проблемы бывают при калийном голодании, ну что было то и использовала, думаю это не принципиально, главное быть уверенной в производиеле. Мама всегда покупает в одних и тех же магазинах, поэтому мне было главное чоб там был калий, а фосфорно-калийное проще всего найти. Выкладываю фото, на листиках видны начинавшиеся пороблемы, уже пол года никакого увеличения, на втором фото видна последняя пара листьев (это уже чистенькие появились и растут у меня)

Вкладення

• DSC03632.webp
    DSC03632.webp
    147.5 КБ · Перегляди: 419
  • DSC03634.webp
    DSC03634.webp
    95.1 КБ · Перегляди: 455
Останнє редагування:
Купила небольшой кустик кофе. А в горшке земли как бы маловато - почти на 4 см от края не достает. Что делать - подсыпать сверху или пересадить? И какую землю брать? В начале темы прочитала советы, но сама вряд ли буду делать смесь. Что лучше взять из готовых?

Если самостоятельно смешивать боитесь, то поищите хорошую землю для цитрусовых, она подойдет и для кофе.

Спасибо, а то в магазинах спрашивала - у всех вопрос вызывает затруднение

В "Эпицентре" зимой покупала (в семенах), может и сейчас есть

Назад
Зверху Знизу