Интересный вообще вопрос.
Из своего личого рассказываю. Жил с девушкой 4 года. В последние 2 начал часто употреблять пиво (причин могу найти мильйон - вот только я не виноват-первый признак проблемы). Быстро пивной алкоголизм перешел в привычку пить много и каждый вечер-утром-на работе и т.д., причем пил САМ - друзья только отговаривали. И вроде бы все было - дом, работа, деньги и лямур, да только окружающие тоже не железные и всем это надоело. Скандал-запой-проблемы на работе, в общем все к черту, а тут еще и кризис.
Пожалели друзья и забрали к себе. Поначалу и их доставал бутылочный мой аркестр, через 2 мес. пришли к обоюдному выводу сдеать перерыв. Пошел на "заговор на кровь". Прошло 2 лучших месяца за 2 года - появилось снова желание заниматься спортом, отличне настроениу утром, ЛИШНИЕ деньги. В конце концов помирился с любимым человеком.....и снова - что еще надо... именно под воздействием легких психотропных препаратов принял 50, потом 100 и понял, что меня несет. ужрался и поеслась.Недавно чуть конкретно не сорвался и в -25 чуть не уснул под забором. Снова проблемы, опять писятьпять короче.
Сейчас пришел к одному выводу - МОГУ не пить и не пить по СВОЕЙ воле. Пускай раз в месяц в хлам, НО не каждый день и не запоями. Но и вопрос кодировки не отпадает. Просто сказал себе сам - еще раз так сорвусь - песдец - сам побегу и зашью огромную торпеду. Надоело то, что пропало уважение не только окружающих, но и у себя самого...
Так что вывод такой - уважайте в первую очередь Себя, думайте о Себе и иногда близких

, о будущей и настоящей семье . Если чувсвуете, что не сможете сами - вперед на подшивку и т.д., а нет - крепитесь, стиснув зубы и глотку двумя руками, ощущая каждую минуту Дмоклов меч.
В общем гуд лак в борьбе с тараканами

Пи Си уход на наркотики только усугубит положение новым самообманом.