Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Книга воина света" - Пауло Коэльо

  • Автор теми Автор теми Toad
  • Дата створення Дата створення
Это тоже моя первая книга Коэльо (надеюсь будет не последней)

Противоречивость её только в головах её читающих. Каждый понимает и трактует всё по своему(у каждого своё представление о том, что такое хорошо или плохо). Как по мне, эта книга вроде множества распутий с камнями"...прямо пойдёшь...и т.д." Это пища для размышления тому, кто пытается это делать.
Каждый, кто что-то ищет, может найти в этой книге "послания" и для себя.
Многие говорят, что она нудная. Да, не комиксы. НО она заставляет думать... над тем, о чём ты казалось бы знал, но уже забыл; над тем, почему ты не можешь понять многие приведенные мысли; над тем, что тебе близко; над тем, кто ты есть. Ведь всё , что написано в этой книге каждый пытается понять, примеряя на себя. Коэльо даёт шанс поверить в то, что каждый может стать лучше.
Я с ним согласен. Единственнй противник этому - лень и не желание, а точнее невежество.
Пока всё...
 
противоречивость и в голове самого Коэльо, Истины не несет. Просто он ее может оформить и продать. Не Борхес, одним словом. И не Христос тем более (а так же: Будда, Магомет и т.д.). В остальном— совпали амплитуды колебаний автора и читателя— читатель писает кипятком, короче, уровень эмоций зависит от отягощенности мозга всевозможным псевдоэзотерическим и философским мусором и степенью совпадения колебаний. Ищущих не много, мечущихся более, чем достаточно, но кто мечутся, часто думают, что ищут. Идущих мало...
Христос говорил: из многого того, что можно знать, знать надо то, что необходимо.
От себя добавлю: знания, которые просто лежат в мозгу— интеллектуальный мусор.
 
Коэльо нашел пустующую нишу и занял ее.
После учения дона Хуана люди долго не получали поучений, как им жить и к чему стремиться. Официальная религия тяжела для понимания, требует долгого и кропотливого вникания, да и дискредитировала себя церковь. А тут свежее, немного из Библии, чуток из Корана... Изложил доступным языком - готов бестселлер.
Читайте первоисточники!
 
А мне ... лично ... книга понравилась, ... вне зависимости ... откуда он ее ... дёр ...
 
Ptaha сказав(ла):
Коэльо нашел пустующую нишу и занял ее.
После учения дона Хуана люди долго не получали поучений, как им жить и к чему стремиться. Официальная религия тяжела для понимания, требует долгого и кропотливого вникания, да и дискредитировала себя церковь. А тут свежее, немного из Библии, чуток из Корана... Изложил доступным языком - готов бестселлер.
Читайте первоисточники!
;) о том и речь. Просто не надо смешивать художественную литературу с Откровением. У авторов, разумеется, бывают просветления или озарения, назовите, как хотите, но никто не имеет в себе Истины в полном объеме. А какой смысл «обсасывать» мелкие зернышки, потерявшиеся в куче барахла. Дон Хуан по Вашему прост в понимании рядового обывателя? Интересное заявление. Думаю, что у нас вообще мало кто знаком с шаманскими техниками и принципом их работы, а Кастанеда— типичный шаман. К тому же, если Библия или Коран представляют Высшие силы во всей взаимосвязи, то Кастанеда обращается к природным и низшим духам, дно астрала.
Что касается понимания...Не только Россию умом не понять. Такое постигается сердцем. А время не важно, важен Путь, как всегда, все остальное— сектанство. Невозможно перепрыгнуть через голову. А «обойти» не получится, это самообман.
А формы бывают разные. В том же православии существуют эзотерические техники, например исихазм, или как его называли в начале ХХ века— европейская тантра.
Все зависит от того, какую цель преследует человек и насколько он вмещает в себя Свет.
Не думает, а то, что он есть на самом деле.
С уважением.
 
corroc, я наверное не верно выразилась. Просто Библия, Коран и Кастанеда - те книги, отзвуки которых я нашла в книгах Коэльо. Поэтому они и приведены все рядом.

А вообще, Коэльо - тот редкий автор, мнения к которомуу читателей прямо противоположны и лишь единицы остались к нему равнодушны. Одни этот факт вызывает любопытство.
 
Я безразличен к Коэльо и беспристрастно пишу . Было бы странно не найти у него или кого-либо еще именно отзвуки Библии и т.п. Было много разных. Например— Густав Майринк, будучи сам оккультистом и каббалистом писал художественные книги полностью построенные на эзотерической символике, например: «Голем» или «Вальпургиева ночь» из тех, что были переведены на русский язык. Сейчас может и больше. Тот же Шекспир, за спиной которого маячит тень сэра Френсиса Бекона, знатоки утверждают, что «Сон в майскую ночь» почти поэтическое переложение «Химической женитьбы» идеолога и «папы» розенкрейцеров г-на Кристиана. Список можно продолжать. Повторюсь,— Коэльо даже не Борхес.
 
Кажется, пора открывать новую тему по Борхесу :) И еще одну - для сравнительного анализа Борхеса и Коэльо :lol:
 
:-) :) :) а что их сравнивать-то... Всё имеет право его иметь, как минимум. Я на самом деле-то, если это не заметно, ни за, ни против того же Коэльо. Беллетристика— она и в Африке беллитристика. Просто мелькнули в сообщениях фразы насчет истины и того подобного. Любі друзі, как любит выражаться наш президент, Истины нет в книгах :-) , и нет смысла ее там искать. В них, как и во всем ином, что породил человек, бывает иногда приближение в той или иной степени к какой-либо из ипостасей Истины, которая по сути Едина и неделима и, кстати, очень проста. :) Проще, чем дважды два, но это только тогда, когда не мозги лонимаешь, а сердцем, а вот как только это в плоскость слов и выражений, всяческих схем и графиков....... Дурдом.
В этом смысле та же Библия даст несравнимо больше. И проще, кстати. Просто большинство людей в силу разного-всякого склонно усложнять простое и обесценивать дорогое, чтоб не сказать упрощать сложное. У нас стереотипы. Мы рисуем поневоле себе эдакую картинку, что, мол, это должно выглядеть так-то и так-то, и только тогда!..... Ничего подобного!
Каждому дается исключительно для него и в той форме, которая понятна и приемлема именно для него, и никак иначе. Общих дорожек нет. Есть общее направление, а внутри широкого Пути у каждого своя тропинка.
С уважением.
 
там тоже пишут: Посилання видалено
 
Есть такие книги, которые читаешь - интересно, красиво, умиротворяет, и т.д., но вот прочел - и все, книга закончилась. Это - про Коэльо.
Есть другие книги, которые читать как-то не так весело и интересно, но потом ловишь себя на мысли, что они не заканчиваются после прочтения, работают "в бэкграунде" :-) Навскидку, например, "Альтист Данилов" Владимира Орлова. Понимаю, что и жанр не тот, и масштаб, но мысль мою этот пример иллюстрирует :-)

Я, наверное, уже недостаточно молод, чтобы оценить Коэльо по достоинству. Много лет назад прочел "Чайку" Ричарда Баха, после этого Коэльо кажется немного вторичным. Допускаю, что, возможно, из-за этого и "не работают" его книги в моем конкретном подсознании, т.к. основные идеи уже и так усвоены. Однако - это не недостаток автора :-)

Коэльо - замечательный писатель. И не нужно его ругать за "засиженные мухами цитаты". В конце концов такая литература тоже нужна. Не все ведь знают очевидное с самого рождения, всему нужно учиться. Буквари, например, тоже периодически новые пишут :-)
 
Назад
Зверху Знизу