Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

КМОП CD4000A, CD4000B, 54HC

🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 405
  • 🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
КМОП CD4000A, CD4000B, 54HC

Народ, у кого есть параметры этих микросхем?
Меня интересуют выходные и выходные параметры тока и напряжения, а также время работы.

ЗЫ: Посоветуйте хороший справочник по импортным КМОП-микросхемам.

• 🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
По логике - ti.com,
По остальному - datasheetarchive.com
Это для примера.

в гугле легко находятся
я уже как год даже почти не качаю даташиты - в онлайне смотрю

найдете сразу же

.

Техасы и прочая — это хорошо, но порекомендую "ОгненногДитятку": у них "selection guide" приятные. (Посилання видалено)

Да ещё обратите внимание на Филипс.

А воопсче, если для общего понимания, то читать непременно "Библию":
Уинфилд Хилл и Пол Хоровиц, "Искуство схемотехники". ;)

>> в гугле легко находятся
>> я уже как год даже почти не качаю даташиты - в онлайне смотрю
>> найдете сразу же
Я вначале на datasheetarchive.com смотрю, потом уже в гугле.

Я вначале на datasheetarchive.com смотрю, потом уже в гугле.

ИМХО, — порочный путь.
Сначала только на оригинальных сайтах. На ДСА и на ОДС часто просроченные. А ведь есть исчо такая фича как Эраты (Errata)... ;)

Останнє редагування:
alldatasheet.com

Народ, у кого есть параметры этих микросхем?
Меня интересуют выходные и выходные параметры тока и напряжения, а также время работы.

ЗЫ: Посоветуйте хороший справочник по импортным КМОП-микросхемам.

4000а - 561 наша серия, 4000В - 1561 наша серия,
54НС - тоже что 74НС или наша 1564 - только военка.
лучше всего посмотреть филипсовский или ТИ старые сидюки.
мое ИМХО старый филипсовский информативней.
Но ващет для 4000 - серия почти одинакова - только 4000в
чуток по выходу мощней и задержка на вентиль чуток меньше.
НС логика - до 30МГц жужит - и питание 2-6 вольт.
для замены ТТЛ серии.
остальное можно применять не думая.
возьми справочник Шило по кмоп микросхемам - буржуйское
тож самое будет

Ув. 0ffh,
а у Вас есть эти диски?

Нужна дока на CD4061.

RCA, TI, NS делали...
Первые её создали — родоначальники так сказать.

Существовала даже в серии SN74HC4061...

P. S. Вообще, это — логика. Известно доподлинно. Статическое ОЗУ 256х1. Есть отечественный аналог, но на отечественное доку найти не намного проще, чем на буржуйское... Да и сами знаете, как их у нас писали...

Останнє редагування:
так и думалось :)
я когдато тоже искал 7483
лет 18 назад делал я на 580 микропотребляющий контроллер - и там использовал кмоп озу. данные о их работе были в зеленой книжке справочнике по микросхемам издательства Техника. там все старье - даже ЗУ на доменах описано.
сча бегло порылся - не нашел если на старом жилье не осталось - то значит уже
только в библиотеке найти можно

только что нашел в книге Шило. Популярные микросхемы кмоп. Справочник.
стр 58 ( по дежавю ) cd4061 - к176ру2 ОЗУ 265*1 - диаграммы работы есть

Ув. 0ffh,
этот Шило — такой розовенький альбомчик формата А4? В газен-ваген!
(У меня вообще предвзятое отношение к нему... к Шило.)

Да, на стр. 58 есть именно эта ИС, но:
1. Кажется там на схеме есть ошибки;
2. Отсутствуют времянки... а диаграма без времянок — не диаграмма;
3. 176-я серия 564-я — совсем не одно и тоже.

Найти доки на отечественные в И-нете — тоже анриал. Т.е. они иногда есть, но все кастраты.

Плюс, чудеса отечественной промышленности: как говорят редкие сведущие люди зачем-то эту же ИС впихнули в отдельную серию (188РУ2), доку дали (и то стремненькую...), ИС дали... дома обнаружил, что разводка другая и отсутствует инверсный выход данных. Чему верить? Вот это и есть СОВОК — чё хачу, то и ворочу.

Короче, Шило в газен-ваген.
Совок — тоже.

Хочу фирменную доку!

P. S. Нашел в И-нете доброго немца радиолюбителя, который сделал даже каталог того, что у него есть — а оно большей частью на бумаге, — и, при малых объёмах, высылает бесплатно сканы!!!

У него есть то, что мне нужно!
Но... как-то столь доброго человека хочется тревожить в последнюю очередь.

угу - по памяти был розоватый альбомчик
насчет ашипок в шило не знаю - я пользовал эти ру2 по древней книжке
опять же за давностью времен могу чет переврать - но мое глубокое ИМХО
эта микросхема полностью статика - то есть временные диаграммы не нужны
нужны тока диаграммы состояний.
176 серия вначале была не одно и тож. да она была с 3 до 9 вольт.
но потом она стала тож самое что и 561 серия. 1988 года в нее даже диоды ставить стали на антистатику. поэтому если у тя 176 после 1988 то это таже самая 561 серия.
что касается 188 то это не то. и 132 и 505 и 537 - все были кмоп. но это были собственные сов разработки. особенно 132 и 188. это голая военка.
попробуй по шило запустить ру2 от атмеги например. я уверен что будет нормально все жужать. это полностью стаическая микросхема.
хотя и древняя - ты меня просто заинтриговал - зачем она тебе ?
поставь любую современную статику 62** и все :)

...хотя и древняя - ты меня просто заинтриговал - зачем она тебе ?
поставь любую современную статику 62** и все :)

Это называется "Не знала баба клопіту"... :D
Поиграться захотелось, соорудить побыстрячку перепрограммируемый (тоже "побыстрячку" — от LPT) генератор некой циклически повторяющейся последовальности. Да и логика дома валяетсо... (Нормальня HC — в SOIC.) А организация 256х1 как раз подходит. :)

Хотя сразу подумал, что на МК буит проще... но захотелось стариной тряхнуть. Затем, столкнулся с отсутствием док в И-нете. Разгорелся интерес. А копать люблю глубоко... И потом пошло-поехало...

Короче, Граждане! не давайте мне увлекаться! :D

P. S. "Да, ещё есть в женщины в русских селениях..." — это к тому, что оказывается, встречаются места, где аппаратура с этими чудесами микроэлектронники ещё работает! :eek: :)

Да, собсно то была лирика...
А самый животрепещущий вопрос — если постоянно держать CS активным (мне "третье состояние" на выходе никак не нужно), то при смене адреса, на выходе глитчи будут? И какого порядка величины?

Генератор адресной последовательности на 74HC4040. А она есть счетчик пульсаций на двухстадийных тригерах, так что выход у ней безглитчевый и выходной код появляется на всех выводах одновременно. Вот.

NB! Народ, предупреждаю ещё раз — чисто развлечение.
Про МК — даже дураку, думаю, понятно. :)

Да, собсно то была лирика...
А самый животрепещущий вопрос — если постоянно держать CS активным (мне "третье состояние" на выходе никак не нужно), то при смене адреса, на выходе глитчи будут? И какого порядка величины?

Генератор адресной последовательности на 74HC4040. А она есть счетчик пульсаций на двухстадийных тригерах, так что выход у ней безглитчевый и выходной код появляется на всех выводах одновременно. Вот.

NB! Народ, предупреждаю ещё раз — чисто развлечение.
Про МК — даже дураку, думаю, понятно. :)

по паспорту время доступа 0.5 мкс
средняя задержка для кмопов этой серии тож так
то бишь если не будешь разгонять больше 1Мгц то все должно быть нормально. но все таки если в дальнейшем этот девайс будешь применять с более быстрыми ( серия НС ) то должен помнить что у них время задержки 15-20 нсек - так что полностью синхронное ус-во с не тактируемым CS может и сбоить. вернее должно глючить.
ну а ваще я понял что тебя прельстило - раздельный вход и выход.

ну и просто от себя добавлю. ваще желательно изначально разрабатывать тактируемы схемы. баловатся с уровнями это всегда попадалово на гонках сигналов. Поэтому даже когда есть много блоков в каждом из которых есть своя тактовая , все равно ведут главный синхро
по которому взамодействия меж блоками устаканивается.
в противном случае переход на сетевые технологии ( с сетевым протоколом ). как единичное ус-во твой девайс работать будет без проблем - но мину замедленного действ. ты в него подкладываешь.
она ты сам заметил - уж очень разные скорости работы логики.
если в дальнейшем у тебя скорости не выйдут за 200-800кГц -
то нет проблем. а вот за 1мксек - ты вступаешь на поле с граблями.

Назад
Зверху Знизу