50% off Cursor
  • Автор теми Автор теми Grau OL
  • Дата створення Дата створення
тссссс...
*шепотом*
а вдруг поблизости воинственные вегетарианцы...:-)

ой ладно...
кто имеет/не имеет душу - придумали сами люди
некоторые религиозные учения, например, одушевленными считают не только животных, но и растения, минералы...и т.п.
Душу имеет лишь существо, способное познать бога.
Как аргумент годится? :)

убивать имхо нельзя не потому, что этим можно внести в мир дополнительно зла...
а потому, что на данном этапе развития мира и общества - принят такой устоявшийся штамп

а в средние века - ниче...нормально, можно было и убить в случае чего...
Ничего подобного. Вернее, убивали-то убивали, но Христос 2000 лет назад сказал - "не убий". И средневековые варвары уже обладали этой истиной.

а туземцы-каннибалы - вообще такими вопросами не парят себе моск:-)
Могу токо развести руками... не знаю че сказать, но и тут наверняка есть выход на истину....

в обществе работают те штампы и правила, которые удобны на данном этапе

имхо

Я бы сказал тогда не "удобны", а необходимы для выживания.

На счет отсутствия души у курицы имею стойкое противоположное мнение, в смысле имеет место быть!
Потому как совершенно уверена в наличии души у моего французского бульдога! Так почему бы и не у курицы.
По поводу ценности жизни... Не думаю, что она так уж ужасно ценна. Причем именно в связи с наличием души. Иногда для души полезней избавится от оболочки...
По поводу возможности убийства, скажем кур для еды. Ну у каждого своя карма. У кур - такая. Сытая жизнь - быстрая, безболезненная смерть - быстрое перерождение в лучшем воплощении. Опять же послужили питанием, то есть смерть не бесцельна.

Душу имеет лишь существо, способное познать бога.Как аргумент годится? :)

Ничего подобного. Вернее, убивали-то убивали, но Христос 2000 лет назад сказал - "не убий". И средневековые варвары уже обладали этой истиной.

а что есть бог?
то, что мы себе рисуем?
у каждого свое...
а кто способен познать бога? и на каком основании человек может утверждать, что это - лишь его прерогатива?

то, что сказал Христос...вероятнее всего покрыто мраком...и с течением времени - ситуация усугубляется
Библию - написали люди
чем лучше нас с вами?

к тому же христианство - не абсолют...

а что по этому поводу говорил, например, Будда?

имхо имеет место клише + система ценностей
иерархия потребностей по Маслоу (если ниче не напутаю)
"Иерархия потребностей Маслоу - подразделение всех потребностей людей на пять групп, основанное Абрахамом Маслоу, а именно: физиологические, безопасности, потребности принадлежности и любви;
потребности самоуважения; потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования.
"
1. уровень - физиология
удовлетворение физиологической потребности - есть, пить, спать, трахаться (размножаться), дышать

ценность имеют только первичные объекты - вода, еда, женщина (мужчина), сон, воздух

при неудовлетворении физической потребности все иное не имеет смысл
поэтому можно убить ради еды, воды. пожервовать соседом-аквалангистом ради баллона с воздухом... и тп
убить ради секса - клаасический пример брачных боев животных - ведь могут и убить

2 уровень - безопасность
насколько я понимаю - удовлетворение потребности человека в неприкосновенности жилища, жизни и тп.
отсюда - нарушение такого права может повлечь за собой убийство - потому как потребность соблдения прав других лиц лежит выше уровнем нежели потребность защитить себя

3 уровень - потребоности принадлежности и любви

ИМХО это принадлежность к группе, социуму, коллективу, общине
ее реализация не затрагивает жизненных интересов человека
ПОтребность к любви - немного иное.. но если не отождествлять ее с чисто сексуальным влечением, то она тоже менее важна нежели жизнь человека - хотя тут играет значение ревность..
резюме - убить ради того чтобы остаться в коллективе неестественно.. так же как и убивать неверную жену

4 и 5 уровень
потребности самоуважения; потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования

Творчество, реализация личности, конкуренция и тп.
Лежат в сфере персональных интересов отдельно человека и могут расходиться синтересами социума.. без их реализации человек остается неудовлетворен.. - это скорее всего одно из "моральных удовлетворений"
сюда имхо можно онести проявления зависти, сплетен и т.п.
убить ради творчества нееестественно. но история Моцарта и Сольери из этой оперы

ИТОГО резюме вышесказанному

убийство равноценного живого организма
1. ради жизни своей - естественно
2. ради жизни своих родичей и безопасносит - естественно
3. ради общественных интересов - неестественно
4.5. ради интересов личности - нееестественно

убийство организма другой природы
1. ради своей жизни - естествено
2. ради своей свободы и жизней родичей - естествено
3. ради социума - естественно (кто забил мамонта, тот и вождь - или "Акела промахнулся" (с))
4.5. ради творческой реализцаии еестественно - охота и рыбалка

ИМХО
римское право самостоятельно уравнивает ценность жизни нападающего с ценностью жизни убийцы (1) или свободой убийцы (2) поэтому убийство при обороне или защите жилища рассматривается с смягчающими оьбстоятельствами
3,4,5 -это убийтво как преднамеренное лишение жизни другого человека без каких либосмягчающих обстоятельств

что касаетяс вегетарианцев и фрукторианцев (есть каца такое)
они отождествляют иерархическую ценность человеческого организма наравне с иерархией животного и растения
поэтому для них реализация потребностей 3,4,5 через убийство животных и растений - неприемлемы
1 - опротестовывается в виду наличия ИНЫХ СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ
т.е. покак в магазингах будет хлеб и макароны, они могут неесть мясо и не пить молоко.. или не есть яйца.. потому что реадлизовать потребность 1 уровня можно иначе чем через убийство

боюсьпри отсутствии иной еды вегетарианец предстанет пееред выбором "своя жизнь - жизнь курицы" .. выбор будет не в пользу курицы

реализация потребности 2
ИМХО если опять же на вегетарианца будет лететь разъяренный бык/кабан/собака/курица и от результатов защиты будет зависеть жизнь - выбор будет не в их пользу

вкратце так

а вообще..
имхо грязная тема

Останнє редагування:
ГРАУ, вы это хотели услышать? что человеческая жизнь не имеет цееностей без установления клише

а клише нужно дишь для того чтобы иерархию ценностей модифицировать и на 1 уровень выпереть социум, а на 5 - потребность в еде
гордый но голодный пролетарий.... фу блин.. противно и ужасно

АК сказав(ла):
а вообще..
имхо грязная тема
Категорически не согласна. Тема важная. И очень естественная, так как на нее самопроизвольно съехала благотворная тема "Клише 1", а она, если Вы не читали, была про гомосексуализм...
И не про убийства она, как мне кажется, а про место клише в нашей жизни!
Так, Грау?

Категорически не согласна. Тема важная. И очень естественная, так как на нее самопроизвольно съехала благотворная тема "Клише 1", а она, если Вы не читали, была про гомосексуализм...
Так, Грау?

писал.. на 1 странице

Категорически не согласна. Тема важная. И

увы.. вы не поняли меня
ТЕМА ВАЖНАЯ
но это не мешает этой теме в моем понимании быть грязной
убийство не может быть чистым
даже убыийство курицы

вы кур резали када нить? в селе жили? а рыбу которая хвостом хлопает молотком по голове били? а она ведь живая?...

я например - не могу

например тема "клише 4 аборт это плохо" тоже важная..но она остается грязной, потому что в 4 недели отторгается эмбрион длиной в пару сантиметров с развитой кровеносной системой..вы можете представить как такой организм вышкрябывают штопором из матки?
что он уже в состоянии чувствовать
это тоже убийство

и оно тоже попадает под клише
или под иерархию потебностей

в животном мире самка убивает потомство если видит что не в состоянии его прокормить - это инстинкт - это клише которое проверено сотнями и тысячами поколений - иначен неправильно.. иначе смерть.. и поэтом употребность выжить побеждает
прервать беременость животные не в состоянии..
но думаю никогда птицы не ьбросят гнездо с яйцами если тому не будет угрозы для их жизни

в человеческом ..потребность реализовать себя на работе или боязнь осуждения выше нежели жизньпотомства

Останнє редагування:
не про убийства она, как мне кажется, а про место клише в нашей жизни!
QUOTE]

вся наша жизнь, т.е. весь ее уклад, принципы, правила и устои - комплекс из сплошных штампов
возьмите что угодно
тот же гомосекуализм - большинству современных мужчин претит это...
а в древней Грециии...ооооо! :-) это было оччч нормально - более того, каждый состоятельный "мистер" имел (в прямом и переносном) несколько маЛчиков-подростков - держал их "при себе"
а малчики - зачастую из состоятельных семей
и в обществе почитали за честь для подростка пройти такой этап воспитания...
они потом вырастали - и заводили своих малчиков

а вы говорите...:-)

Так, Грау?

так в том то и дело
что если клише не будет - будет закон природы
простой и жизненный
про убийства, про гомосексуализм, про девственость

АК сказав(ла):
в животном мире самка убивает потомство если видит что не в состоянии его прокормить - это инстинкт - это клише которое проверено сотнями и тысячами поколений - иначен неправильно.. иначе смерть..
Инстинкт это не клише. Клише, это условность, налагаемая на сознание индивидуума социумом или авторитетом другого индивидуума и мешающая ему принимать решения в соответствии с личной системой ценностей и на основании личного опыта. А так же мешающая задавать вопросы, предоставляя готовые ответы и иллюзию понимания.

Инстинкт это не клише.

вы опять невнимательно читаете
я позволил себе высказать мысль, что инстинкт это клише (манера поведения) истинность и правильность которой доказана сотнями и тысячами поколений

поэтому не передергивайте

Awapuhiа сказав(ла):
А я как раз и говорю, что клише это плох, что клише обедняет наши знания о мире и личный опыт, что клише не дает волю нашим мозгам, душе и ответственности. Клише делают нас слепыми, глухими и инфантильными.

АК сказав(ла):
так в том то и дело
что если клише не будет - будет закон природы
простой и жизненный
про убийства, про гомосексуализм, про девственость
И все выше мной сказанное касается всех трех тем и еще очень многих тем, которые Грау не поднял.

А я как раз и говорю, что клише это плох, что клише обедняет наши знания о мире и личный опыт, что клише не дает волю нашим мозгам, душе и ответственности. Клише делают нас слепыми, глухими и инфантильными.

нуу...
это слишком категорично
почему клише - плохо?
клише клише рознь:-)
клише - если оно работает исправно и помогает организовать жизнь и взаимоотношения в обществе - это оч хорошо
то, что "не убий" - это клише сейчас - факт
но разве это плохо?
имхо гуманнее, если это есть...

а то представляете, какой беспредел начнется?

И все выше мной сказанное касается всех трех тем и еще очень многих тем, которые Грау не поднял.

несогласен по всем пунктам
1. мораль эьто клише
2. ответсвеность за свои поступки -тоже клише
3. наличие души - клише.. это мы считаем что у нас есть душа.. а папуасы не знают - и живут спокойно

клише делают нас слепыми, глухими и инфантильными
но что такое слепота, глухота и инфантильность мы узнали из другого клише и так по кругу

общество невозможно без клише
потому что иной любой порядо взаимоотношения нежели приитивный закон выживания строится на базе некоего закона = клише.. и .т.д

Клише не бывает хороших и плохих. Для меня клише это полхо, почему - я объяснила. Высшей ценностью для себя считаю знания, опыт, и развитие... А поскольку клише стаоят на этом пути, то я их отметаю. Для себя. Кому нравится - могут пользоваться - их дело. Это конечно большое облегчение, но посредством упрощения. Мне так не интересно...

О, в догонку, упустила...
Не приемлю примат общества перед личностью, примат сей не подтвержден моим опытом, вернее подтверждено отсутствие этого примата. А потому, ну стож, невозможно обществу без клише - это его личное, общества, дело...
Собственно, я уже писала, что клише, навязывется социумом индивидууму в угоду социуму...

Инстинкты бывают безусловными и условными.
...
Первые от Бога, вторые от сатаны.
Это в религиозных терминах.
...
Перыве направлены на выжиывание субъекта. вторые - вида. или социума, если хотите.
Это в терминах "научных".
...
Штампы мышления, клише - не имеют ничего общего с безусловными инстинктами.
С условными?..

Назад
Зверху Знизу