Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клуб "Грация" - Part 7

• Автор теми Автор теми ksu-sha
  • Дата створення Дата створення
Не знаю, совпадение или нет, но спустя 2 часа после появления на РосБалте
Решение воевать с Украиной еще несколько лет назад было невозможным. Но оно делалось все более вероятным по мере того, как в российской властной системе подавлялось все рациональное и поднималось все худшее, что было в ней заложено.

Внутренние мотивы, побудившие Владимира путина вмешаться в дела Украины, находятся вне моей компетенции. А вот атмосфера, в которой он принимал решения, вполне познаваема. Наша система созрела именно для таких акций.
На днях в разговоре с коллегами-журналистами, работающими в Госдуме, мы сошлись на мысли: что-то финальное чувствуется в этом нашем парламенте шестого созыва. Раньше депутаты вели себя совсем не так. Даже будучи пешками, они исходили из того, что их труд, быт и политические позиции направляются какой-то осмысленной рукой и подлежат долгосрочному планированию. Теперь этого нет и в помине. Они понятия не имеют, что им придется делать даже через минуту.

Это только кажется, что "сенаторы", мгновенно собранные и мгновенно утвердившие ввод войск на Украину, совершили что-то необычное. Их думские коллеги только так теперь и работают. Нижняя палата захлебывается, штампуя охранительные законопроекты, которыми фонтанирует кремлевская администрация. На каждую вновь возникшую проблему, неприятность и даже просто на гипотезу о возможности каких-то неприятностей там отвечают сочинением очередного закона. Перелагать это буйство страстей на юридический язык, заботиться о связности законодательства, приглядываться к тому, каким порядком новейшие карательные меры сочетаются с теми, что были узаконены еще вчера, просто нет времени. Депутаты принимают законы, не успев их прочитать, а часто даже не успев подержать в руках. И эта истерика не исключение, а правило. Таков стиль, обретенный сейчас всей нашей властной машиной.
Говорят: автократия. Но автократия обычно живет не в вакууме. Она окружена управляющими структурами, опирается на верхние классы и вообще любит порядок и по-своему старается его насаждать. В нулевые годы, в эпоху так называемой путинской стабильности, все примерно так и было.

Именно поэтому в 2004-м первое свержение Януковича, ненадолго занявшего тогда киевское президентское кресло, никак не могло привести к войне с Украиной. Российская управленческая махина была просто не приспособлена к таким авантюрам. Сейчас все наоборот. Махины больше нет. Персональная власть создала вокруг себя вакуум и сеет беспорядок.

Никакого руководящего класса, никакой номенклатуры больше не существует. Есть масса перепуганных исполнителей верхнего звена, положение которых ничем не гарантировано, и которые не имеют ни возможности, ни способности организованно высказать свою волю. При советской власти был ЦК, регулярно собиравшийся на пленумы. При Ельцине в верхней палате заседали губернаторы. А сегодня запросто протаскивается очередная муниципальная "реформа", переворачивающая всю систему вверх дном, перетасовывающая сотни тысяч начальственных должностей, а кровно заинтересованные начальствующие лица не решаются даже пикнуть.
Разумеется, привилегированное сословие в большинстве своем вовсе не хочет украинской войны, ссоры с внешним миром и государственной изоляции. Оно боится всего этого. Но еще сильнее оно боится поднять свой голос. За последние несколько лет этих людей полностью дезорганизовали, заставили под предлогом борьбы с коррупцией в их рядах замаскировать свои западные активы и привили панический страх оказаться заподозренными в "антипатриотизме".

Все системные структуры превращены в муляжи, несистемные – в маргиналов. Поэтому непоказное обсуждение любой проблемы на высших руководящих уровнях больше не может состояться в принципе. В числе сломанных, деморализованных или переродившихся в лакеев — и все околовластные экспертные структуры. Принятие глобальных решений теперь вообще не включает анализ вопроса профессионалами. О том, например, что вторжение в Крым, не говоря о Восточной Украине, влечет за собой принципиально иные последствия, чем операция в Южной Осетии, уже просто некому сказать. путин может спонтанно принять абсолютно любое решение, и его сразу же кинутся исполнять. Некоторое смятение наступает только тогда, когда последствия уже налицо и могут быть необратимыми.

Мотором нынешнего государственного помешательства служит пропагандистская истерия, поднятая до высот сталинской эпохи. Утешительно говорили, что это, мол, понарошку. Что истерия — лишь рабочий инструмент, помогающий в решении конкретных управленческих задач. Но рано или поздно пропагандистские мифы полностью овладевают и теми, кто думал, что просто их использует. Именно это сейчас и случилось.
Кроме внутренних слагаемых, у происходящего есть и внешние. Говорят, что путин презирает Обаму. Не знаю, так ли это, но в его координатах Обама – образцовый слабак, который во всех международных спорах обязательно пасует и всегда терпит неудачу. А знакомство с прочими западными лидерами вполне могло убедить российского президента в том, что они боятся конфликтов, имеют личные интересы, и к каждому из них можно найти подход.

Правда, когда на мировой арене настает настоящий кризис, то личные качества отдельно взятых правителей отступают на второй план. События выходят из-под чьего-либо контроля и идут лавиной. Но путин с начала двухтысячных не был свидетелем таких кризисов и, возможно, просто не чувствует опасности.
Всех опасностей не чувствуют и широкие массы в нашей стране. Ни рядовые люди, ни люди интеллектуальных занятий как-то не догадывались заранее, как близко было от киевской революции до крымской операции, хотя угроза этого уже месяц назад была довольно очевидной.

Также и теперь наше общество — и в лице своего большинства, которое вяло одобряет, и в лице меньшинства, которое громко протестует – не столько осмысляет события, сколько пребывает в растерянности. И только одно можно сказать довольно уверенно. Большинство сограждан совершенно не готовы пережить большие испытания по неочевидному поводу. Честно сказать, только на то и надежда, что это успеют почувствовать в Кремле.
РосБалт лег. И отображается только в кэше.

Одна! Єдина! Соборна Україна!

Я с митинга и ходы.
Шо тут за паника? Кто вас аннексировать собрался?

Оо! Ну как, обошлось мирно? А то я переживаю тут сижу.

У кого в Польше контакты есть?
Интересует стоимость аренды долгосрочной и среднемесячные затраты на питание, проезд

Та сначала поинтересуйся. нету ли у России спорных территорий в Польше.
Ну или не кажется ли Госдуме, что русских в Польше надо защитить от укусов комаров.:D

Та сначала поинтересуйся. нету ли у России спорных территорий в Польше.
Ну или не кажется ли Госдуме, что русских в Польше надо защитить от укусов комаров.:D

:D

Ну я пока Польшу рассматриваю, но у меня еще родственники в Канаде есть

Интересует стоимость аренды долгосрочной и среднемесячные затраты на питание, проезд

смотря где. Ты с местом определилась? Ты ж понимаешь, что в Кракове одно, а Ценахове каком-нибудь затрат на проезд вовсе нет. Ехать некуда. Прошелся по дороге до лавки, ну и назад иди.

смотря где. Ты с местом определилась? Ты ж понимаешь, что в Кракове одно, а Ценахове каком-нибудь затрат на проезд вовсе нет. Ехать некуда. Прошелся по дороге до лавки, ну и назад иди.

Не определилась. Пристреливаюсь просто

Я спрошу коллег-поляков, но надо уточнить аренда где. Тебе большой город, типа Варшава-Краков? Квартира большая, типа минимум две спальни и гостиная? Или домик, у них там много домиков, не совсем так как у нас. Спальный район или пригород спрашивать или центр города?

Я только не могу тебе гарантировать что эта инфа тебе что-то серьезное скажет потому что коллег-поляков у меня двое, я приятельствую с одним из них, но он совсем молодой парень - нет семьи, детей, боюсь его расходы на жизнь и семейные будут очень разные. Второй постарше, я его тоже расспрошу.

Ну я пока Польшу рассматриваю, но у меня еще родственники в Канаде есть

ну... вот что больные люди пишут :рл:

Панарин И.Н.

О свободном и независимом Квебеке
После отделения от Великобритании Шотландии в сентябре 2014 года, России необходимо начать политические консультации с Францией по вопросам создания Французской Заморской территории в Квебеке (по аналогу Французской Гвианы), для того чтобы британская колония Канада была переформатирована.

я не понимаю, откуда столько психически нездоровых людей? :confused:

Оо! Ну как, обошлось мирно? А то я переживаю тут сижу.

Очень-очень-очень мирно!
Я пожалела, что мы с собой не взяли моих родителей и ребенка.

Публика самая разнообразная, вот совсем-совсем разная. От грудных детей в колясках (да-да, во множественном числе), всех в ленточках, до очень пожилых дам хорошо за 70 (одна такая с нами рядом шла ходою и кричала не хуже молодежи). Таниточкино начальство с двумя эпатажными дамами полу-света и все завернуты в флаги. Карманная собачка в вышиванке и лабрадор, которого вел ребенок лет 4 (в ходе прямо перед нами).
Новости пишут, что было не меньше 10 000 человек. Не знаю, не меньше - это точно, потому как когда мы дошли уже до самого начала Сумской (шли очень плотно), народ кричал где-то за Оперным. Впереди колонны несли флаг длиной 127 метров.
Я провела прекрасно время, т.к. из Большой Даниловки приехал коллектив из пенсионерок и худруком с бояном, в костюмах, платках, и они пели украинские народные песни, мы тоже пели, я еще и приплясывала. Шикарно выступили! При этом на сцене они спели всего одну песню, а потом уже самостоятельный концерт за памятником.
Машины ехали и сигналили, народ прямо из окон махал флагами и лентами. Человек до 10 были на велосипедах, с флагами, они открывали колонну.
Честно, я не ожидала от Харькова такого количества, такой разнокалиберности и такого единения.

Что касается площади Свободы. Есть подозрение, что туда вышли шахматисты прямо из метро Госпром, т.к. было их человек 30-40 потолок, из которых 90% - это деды за 65-70, которые собираются почесать языками под знаменами коммуняк. Было человек до 10 (и то вряд ли, может 5) откровенно стрёмной наружности, лет до 25.
Короче, там был не митинг, а старые коммуняки вспоминали молодость. Ну как в поликлиннике - публика та же и разговоры те жи в очередях.

Очень-очень-очень мирно!
Я пожалела, что мы с собой не взяли моих родителей и ребенка.

Публика самая разнообразная, вот совсем-совсем разная. От грудных детей в колясках (да-да, во множественном числе), всех в ленточках, до очень пожилых дам хорошо за 70 (одна такая с нами рядом шла ходою и кричала не хуже молодежи). Таниточкино начальство с двумя эпатажными дамами полу-света и все завернуты в флаги. Карманная собачка в вышиванке и лабрадор, которого вел ребенок лет 4 (в ходе прямо перед нами).
Новости пишут, что было не меньше 10 000 человек. Не знаю, не меньше - это точно, потому как когда мы дошли уже до самого начала Сумской (шли очень плотно), народ кричал где-то за Оперным. Впереди колонны несли флаг длиной 127 метров.
Я провела прекрасно время, т.к. из Большой Даниловки приехал коллектив из пенсионерок и худруком с бояном, в костюмах, платках, и они пели украинские народные песни, мы тоже пели, я еще и приплясывала. Шикарно выступили! При этом на сцене они спели всего одну песню, а потом уже самостоятельный концерт за памятником.
Машины ехали и сигналили, народ прямо из окон махал флагами и лентами. Человек до 10 были на велосипедах, с флагами, они открывали колонну.
Честно, я не ожидала от Харькова такого количества, такой разнокалиберности и такого единения.

Что касается площади Свободы. Есть подозрение, что туда вышли шахматисты прямо из метро Госпром, т.к. было их человек 30-40 потолок, из которых 90% - это деды за 65-70, которые собираются почесать языками под знаменами коммуняк. Было человек до 10 (и то вряд ли, может 5) откровенно стрёмной наружности, лет до 25.
Короче, там был не митинг, а старые коммуняки вспоминали молодость. Ну как в поликлиннике - публика та же и разговоры те жи в очередях.

ну ты молодчага :)

Не определилась. Пристреливаюсь просто

Если очень грубо, то в Варшаве жить дороже, чем в Киеве. Если вести речь о людях с примерно одинаковой должностью и примерно одинаковой зарплатой.

Я спрошу коллег-поляков, но надо уточнить аренда где. Тебе большой город, типа Варшава-Краков? Квартира большая, типа минимум две спальни и гостиная? Или домик, у них там много домиков, не совсем так как у нас. Спальный район или пригород спрашивать или центр города?

Я только не могу тебе гарантировать что эта инфа тебе что-то серьезное скажет потому что коллег-поляков у меня двое, я приятельствую с одним из них, но он совсем молодой парень - нет семьи, детей, боюсь его расходы на жизнь и семейные будут очень разные. Второй постарше, я его тоже расспрошу.

Домик пригород. Мне в среднем, поскольку масса информации для туристов, но изнутри скажем так виднее :) спасибо

Конечно дороже, я думаю, везде в ЕС жить дороже. Особенно чем в Харькове, потому что Харьков - самый дешевый миллионник на всю округу. На всю Украину точно, думаю что на РФ и Беларусь тоже.

это хорошо. а что же вчера тогда на площади такое было?

Домик пригород. Мне в среднем, поскольку масса информации для туристов, но изнутри скажем так виднее :) спасибо

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это только самому смотреть. Висит объявление и за 2300 дом и за 8000. В той же Познани.

вот фотку из Главного взяла

мы уже в это время на площади

33800babb032.jpg

та же точка через несколько секунд

fbaf6b76b520.jpg

Таниточкино начальство с двумя эпатажными дамами полу-света и все завернуты в флаги. Карманная собачка в вышиванке и лабрадор, которого вел ребенок лет 4 (в ходе прямо перед нами).
Судя по описанию, наверное, где-то здесь есть :)

654da17a22b6.jpg

Говорила на эту тему с мужем, он мне сказал что если чо заработаем на другое. Радует вот что - туфли-то я увезу с собой!

знать бы, где начинать:confused:
на ЗУ ехать, или куда
просто руки опускаются

а туфли я так и купила)

у меня совершенно атрофировалось сейчас чувство прекрасного. хожу в первом, что выпало чистое из шкафа

и я так. даже на 8 марта не нарядилась)

сегодня муж чтобы отвлечь меня повёл в парк Горького. силой почти
вместо того, чтобы отвлекаться, я смотрела на красивый парк. людей с детьми, велосипедистов, катающихся на роликах и аттракционах, и думала. что скоро всего этого не будет, а парк разбомбят:(

Назад
Зверху Знизу