Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Клад в вашем доме или немного о коллекционировании :)

• Автор теми Автор теми coinsss
  • Дата створення Дата створення
ясно! хотя я такого невстречал,наверно просто мало обращал внимание!

Frost_M
Скажите пожалуйста, какую ценность может иметь эта монета?

около 100грн

Народ, где можно скачать или купить катологи по Украинским монетам?
Подскажите пожалуйста.

Подскажите пожалуйста.
поищите здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Подскажите пожалуйста.

есть на

это чего нибудь стоит?

Вкладення

• img016.webp
    img016.webp
    43.1 КБ · Перегляди: 142
  • img017.webp
    img017.webp
    22.7 КБ · Перегляди: 146
ЖЕТОН

Теперь еще несколько слов о наших ежедневных спутниках, жетонах метрополитена Как ни странно, они тоже очень разнообразны, для иллюстрации я выбрал несколько жетонов прошлых эмиссий (выпусков), так как одна из сторон не изменилась, то на примере этих жетонов я хотел бы рассказать о современных жетонах.
На одной из сторон изображено здание Госпрома, на второй имеется надпись «ХАРЬКОВ» и «метрополитен», эти два слова разделены знаками, в первом случае это кружок, во втором – большая точка, в третьем – малая точка. Шрифт слова «метрополитен» также отличается, в первом случае буква «М» в слове «метрополитен» крупная, выпуклая, слова разделены кружками, во втором случае буква «М» в слове «метрополитен» крупная, плоская, как и весь шрифт, слова разделены большой точкой, в третьем случае буква «М» в слове «метрополитен», узкая, как и остальные буквы, слова разделены малой точкой.
Это три основные отличия аверса жетона харьковского метрополитена (аверсом принято считать сторону где в центре изображена большая буква «М»), более мелкие различия уже относятся к условиям изготовления. Оборотная же сторона современных харьковских жетонов более разнообразна, на данный момент насчитывается 33 вида, основными из них являются ранние жетоны, где возле антенны нет буквы «П» и более поздние, где есть буква «П» справа от антенны.
Наиболее ценными из современных являются те жетоны, где буква «П» повернута на 90 градусов, ножками от антенны; все жетоны с точками (большой и малой) вместо кружка; из более ранних выпусков все жетоны нежно зеленого цвета (непрозрачные); розовые жетоны (непрозрачные) на которых изображены гербы Харькова; а также жетоны с попавшими в них инородными предметами (насекомые, монеты, металлическая стружка и т.д.) Стоимость их доходит до 10 грн. за штуку. В отдельных случаях цена доходит до 100 грн., но это долго объяснять… Может, как-нибудь, на досуге.
Также, в ходе экспериментов, было изготовлено немало пробных жетонов отличающихся цветом пластмассы, соосностью аверса и реверса, эти жетоны тоже представляют ценность для коллекционеров.

Представляете - вчера прочитал статью. Сегодня - купил 6 жнтонов и О!!! чудо, в одном буква П - перевернута на 90 градусов. кому нужно пишите. Жетон вкладываю в фото!

Останнє редагування:
aventand
Вы готовы предложить эту сумму?

В принципе могу выложить 100 грн, но хотелось бы узнать происхождение (не хочеться получить самороб)

aventand
Вы готовы предложить эту сумму?

В принципе могу выложить 100 грн, но хотелось бы узнать происхождение (не хочеться получить самороб)

ИМХО механическое(химическое) воздействие на монету. как по мне - по фото видна неравномерность (то ли оттенок другой, то ли полировки больше)...

25 коп

попалась в руки вот такая монетка,подскажите составляет ли она какуюто ценность кроме номинала?

Вкладення

• DSC00037.webp
    DSC00037.webp
    158.7 КБ · Перегляди: 155
  • DSC00040.webp
    DSC00040.webp
    183.2 КБ · Перегляди: 151
С таким аверсом ценности не представляет.Ищите другие виды аверса .

1 копейка 1766, 5 копеек 1763

Подскажите пожалуйста сколько это может стоить?

Кто то знает как отличить металл монет на вид

Кто знает, что может значить следущее клеймо на монете?

Вкладення

• 843079881.webp
    843079881.webp
    13.1 КБ · Перегляди: 199
Назад
Зверху Знизу