Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Химическая грелка

• Автор теми Автор теми alinn
  • Дата створення Дата створення
Магний можно взять из анода, который для бойлеров,они сейчас по 20 гр. Напильником пилить долго, лучше приспособить к наждаку дисковую фрезу, у меня были диаметром 63мм и шириной 1,5 и 3,0мм, шире не нужно, иначе вырывает из рук и затягивает пальцы под фрезу. Как-то брал шириной 10мм, но после двух попаданий мизинца под фрезу, решил больше её не использовать. Режет быстро, с крупным камнем не сравнить. Опилки можно потом перетереть пальцами или кому как удобней и просеять через металлическое сито, получается довольно тонкий порошок.

Останнє редагування:
Лучше давайте разберем вопрос производства термитной смеси :)
2 вида - для сварки/резки (скорее второе) и для разжигания костра в условиях, когда "всё промокло *****" (то есть, дрова не сырые, а тупо мокрые и в яме для кострища - лужа).

Вот второй случай, как раз, интересен - что можно придумать малогабаритного, чтобы принеся с собой зажечь это в яме и шашки хватило бы на испарение пары литров воды (из ямы и из дров) и поджигание просушенных ею же дров?

Желательно без взрывов. Ооооочень желательно.

Лучше давайте разберем вопрос производства термитной смеси :)
2 вида - для сварки/резки (скорее второе) и для разжигания костра в условиях, когда "всё промокло *****" (то есть, дрова не сырые, а тупо мокрые и в яме для кострища - лужа).

Вот второй случай, как раз, интересен - что можно придумать малогабаритного, чтобы принеся с собой зажечь это в яме и шашки хватило бы на испарение пары литров воды (из ямы и из дров) и поджигание просушенных ею же дров?

Желательно без взрывов. Ооооочень желательно.

Уже всё изобретено!:)
Используется негашеная известь для подогрева консервов.

Уже всё изобретено!:)
Используется негашеная известь для подогрева консервов.

Нахуя мне консервы? Мне костер разжечь надо.
И негашеную известь в дождливую погоду вообще эксплуатировать удобно будет, как думаешь? Если в рюкзаке порвется с ней кулек и дождь пойдёт - скажи прикольно?

Нахуя мне консервы? Мне костер разжечь надо.
И негашеную известь в дождливую погоду вообще эксплуатировать удобно будет, как думаешь? Если в рюкзаке порвется с ней кулек и дождь пойдёт - скажи прикольно?
Для разжигания костра есть специальные спички- спички для охотников.

Лучше давайте разберем вопрос производства термитной смеси

Производства в смысле на продажу? Разобрать можно, но потом, кто-то шустрый с бабками, запустит уже разобранную и доработанную модель в производство, встречался с такими. Тему сварочных карандашей мы обсуждали на базаре, я пробивал по компонентам, не хватило одной добавки, и тема потихоньку утихла, хотя позже нашел в Харькове где взять. Кстати уже появлялся в Харькове карандаш, я брал на пробу - оказалось полное фуфло. Сверху подмазан чтоб не высыпался, а внутри рыхлый порошок серого цвета, однородный. Варить невозможно, вначале загорается нормально, но стоит опустить вниз - высыпается и тухнет. Пацаны набрались (торгаши) не проверив что это за вещь такая, потом еле сдыхались.
Насчет растопки тоже задумывался еще в школе. Часто выходили в лес и часто попадали под дождь или после дождя. Тут быстрогорящая смесь не подходит, нужно чтоб горело медленно и жарко. Можно термит с присадками или магний, который уже вовсю продают для этих целей, в виде треугольных кусков.

Насчет растопки тоже задумывался еще в школе. Часто выходили в лес и часто попадали под дождь или после дождя. Тут быстрогорящая смесь не подходит, нужно чтоб горело медленно и жарко. Можно термит с присадками или магний, который уже вовсю продают для этих целей, в виде треугольных кусков.
Когда первый раз гулял по Карпатам возник вопрос розжига костра под дождем либо в сильном тумане, три дня промучились, ни бензин ни что другое не выручало, горный дед-******** выручил, смола смерек разгорается устойчиво даже под дождем, было бы чем поджечь.

Смола смерек это наверное тоже, что сосновая канифоль. Видел в продаже опилки пропитанные смолой, как написано в описании. О применении канифоли\смолы, как-то не задумывался, больше использую машинное масло.

Смола смерек это наверное тоже, что сосновая канифоль.
Не уверен, но явно родственное, она не засыхала у нас, может из за влажности, как непросохший клей момент, за месяц бродилова так консистенцию и не поменяла.

Конечно родственное, это сок хвойных деревьев, канифоль получают нагревом собранной сосновой смолы, она пока не застынет тоже вязкая, а почему канифоль из елей не делают не знаю.
Пытался сегодня зажечь мокрые угли, остались от вчерашнего костра, с помощью магниевых опилок, было немного, с двух попыток ничего толкового не получилось, угли так и не раскалились как надо, вроде бы начинал разгораться, подкидывал веточек более мене сухих, но без толку. Еще обнаружился дополнительный эффект, от высокой температуры выделяется водород, были слышны хлопки с низу. В общем разложил поверх всего этого новый костер и тогда дело пошло.

Водород как бы очевиден при контакте магния и водяного пара. :)

Водород как бы очевиден при контакте магния и водяного пара

Давно не бросал магний в воду, снег. А еще вспомнилось, что оксид магния плохо проводит тепло и его нужно шевелить, иначе он просто тлеет себе и эффекта никакого. Думаю термит лучше бы справился, не знаю как с водой он реагирует, но со льдом видел.

Производства в смысле на продажу? Разобрать можно, но потом, кто-то шустрый с бабками, запустит уже разобранную и доработанную модель в производство, встречался с такими. Тему сварочных карандашей мы обсуждали на базаре, я пробивал по компонентам, не хватило одной добавки, и тема потихоньку утихла, хотя позже нашел в Харькове где взять. Кстати уже появлялся в Харькове карандаш, я брал на пробу - оказалось полное фуфло. Сверху подмазан чтоб не высыпался, а внутри рыхлый порошок серого цвета, однородный. Варить невозможно, вначале загорается нормально, но стоит опустить вниз - высыпается и тухнет. Пацаны набрались (торгаши) не проверив что это за вещь такая, потом еле сдыхались.

Нет, не на продажу - кастом, шоб себе готовить.

Давно не бросал магний в воду, снег. А еще вспомнилось, что оксид магния плохо проводит тепло и его нужно шевелить, иначе он просто тлеет себе и эффекта никакого. Думаю термит лучше бы справился, не знаю как с водой он реагирует, но со льдом видел.

Термиты есть разные. Есть химкарандаши для подводной и космической сварки.
Я так понимаю, всё дело в связующем и ингибиторах - если горит без воздуха, значит окислитель уже там и тут главное это шоб не ****уло, или просто не сгорело быстро и без эффекта.

Когда-то давно, читал труды некоторых деятелей в этой области, тогда еще интернета особо не было, поэтому ссылку дать не могу. Они разрабатывали карандаши для резки\сварки и столкнулись с проблемой расслаивания смеси в шашке, то есть тяжелые частицы пересыпаются вниз, а легкие остаются наверху. Как они решали эту проблему точно не помню, добавляли какую-то хрень и прессовали. Тут еще задача чтоб сварщик не надышался. Советую поизучать состав классического термита, для ясности, в сети полно материалов и в ютубе экспериментаторов. Обычный термит, если его на лед не ложить, просто горит, медный, из окиси меди и аллюминия да, пыхает сразу, на видео лучше глянуть.
Думаю прессовать можно пробовать и без добавок, например смочить смесь водой и хорошо размешать, там ничего водорастворимого нет, потом сразу в форму и под пресс и на просушку. А если пресс очень хороший, то можно и без воды. Да еще чудная добавка, о которой я прочитал в те времена, она особо важна для сварочного карандаша, так как дает много текучего железа, что и нужно при сварке и при резке тоже. Но добавок есть два вида, по сути это отходы производства, но их продают. Если память не изменяет от 100кг, раньше стоила 500гр за сотню кг. А насчет растопки нужно поработать над упаковкой, в смысле контейнером. Он должен быть металлическим, по типу слепы в контре. Тут есть проблема ухода большого количества тепла вверх, оно не участвует в разогреве, нужно направить его хотя бы по бокам, а может вниз, типо реактивной струи, а наверх оно уже найдет дорогу, пройдя через дрова. Насчет материала корпуса нужно думать, и пробовать. Но вот насчет реакции с водой непонятно, нужно на время горения отходить за дерево.

Все уже придумано до нас.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Первый раз про элькас услышал от Питерских разработчиков. Интересно что по ценам.

Обычный термит, если его на лед не ложить, просто горит, медный, из окиси меди и аллюминия да, пыхает сразу, на видео лучше глянуть.
Основную роль играет размер частиц, ИМХО.
В юности я экспериментировал со всякой самодельной пиротехникой, в т.ч. с термитами.

Смесь из алюминиевой пудры и порошкообразной окиси железа как раз пыхала. При замене пудры на магниевые стружки она довольно стабильно горела.
При использовании как окислителя гранул (2-3 мм) окиси меди все спокойно горело.
Эти самые гранулы с магниевой стружкой вообще горели довольно медленно, без пиротехнических эффектов.

Однако при использовании в качестве окислителя фторопласта все полыхало ярким пламенем вне зависимости от размера частиц (фторопласт был мелкими кусочками, алюминий брал и пудрой и опилками).
Ну в принципе, оно закономерно: фтор куда более сильный окислитель, чем кислород и тепловыделение много больше + реакция в значительной степени в газовой фазе идет (монофторид алюминия взаимодействует с тетрафторметаном).

Основную роль играет размер частиц, ИМХО.
Ну то само собой, аллюминиевую пудру в термите не использовал, зная, что реакция будет максимально быстрой, пудра к чему ни добавь, получается вспышка. Использовал покупной и самодельный сурик и аллюминиевый порошок, пришлось пожертвовать небольшой кастрюлькой из чистого аллюминия. Медный не пробовал делать, инфа только из видео. Больше прикалывает из оксида кремния замутить.
Кстати удалось получить недымящую пудру, проварив ее в чугунке из силумина с небольшой добавкой крахмала (посуда покупалась специально для опытов) . После высыхания она практически не создает пыли. Можно измельчать ее, гранулировать.

Пудру с кварцевым песком поджечь мне не удалось. Впрочем, мало пробовал.
Пудра с гранулами окиси меди горит медленно.

Пудру с кварцевым песком поджечь мне не удалось
Песок надо измельчать я думаю, и сверху для растопки магний, тогда должно заработать, у людей же работает.
Послал запрос на прайс лист в элькас...

Пришел ответ с элькас. Производство стоит уже 1,5 года, продукции нет не то что в Харькове, но и в Киеве, где заключены долгосрочные договора с магазинами. Цены реальные, можно брать, но когда оно будет неизвестно.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу