Христианская эсхатология

• Автор теми Автор теми Буба
  • Дата створення Дата створення
Да, цельный, совершенный.

Ансельм Грюн "Раздирание. От раздвоения к целостности."
Вот длинное.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А вот коротко.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
прочитал.
но мы же говорим не об особенностях греческого перевода "Септуагинты", а о том, что имел ввиду Ириней Лионский, живший намного позже и в другой части империи. Галлия - это тебе не Греция. сомневаюсь, что там проканали бы греческие понятия "единства"
если бы он хотел сказать "един и неделим", он бы так и написал.
но он написал "прост и несложен"

Вот Ириней Лионский написал : "Бог прост и несложен и весь самому Себе подобен и равен; Он весь есть чувство, весь дух, весь мысль, весь ум, весь слух, весь око, весь свет и весь источник всех благ"
Ничего себе несложен . Расшифровывайте, что он написал?

А вот Иоанн Дамаскин . Бог - "безначален, бесконечен, вечен, присносущен, не создан, не измеряем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, не видим, не осязаем, не ограничен, беспределен, неведом, не постижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судия"

Тоже указывает прост. И понятно же, что не прост в понимании, а другое значение.

ну ок. убедили.
а теперь подумайте: вы кучу литературы перерыли для толкования этих слов.
и чего стоит такой бог, для описания двух свойств которого нужно перелопатить пол-бибиолтеки?

ну ок. убедили.
а теперь подумайте: вы кучу литературы перерыли для толкования этих слов.
и чего стоит такой бог, для описания двух свойств которого нужно перелопатить пол-бибиолтеки?
Оооо, многого стоит. Такой кайф. :)

Оооо, многого стоит. Такой кайф. :)

:D

Заинтересовался я вопросом христианского понимания страшного суда и рая. С адом все достаточно понятно, а вот что с раем. . .
Сколько христианских сект столько и мнений и вариаций на эту тему.
Религиозные выдумки они такие. . . Какие люди, такие и их боги.

Останнє редагування:
То есть вопрос темный. С одной стороны, у ворот рая (или Царства Небесного?) дежурит апостол Петр с ключами - то есть, очевидно, решает, кого пропустить, а кого отправить в ад. С другой стороны - Откровения Иоанна-Богослова предполагают страшный суд или апокалипсис - ангел вострубил - мертвые восстали из могил - быстрый суд Иисусом - грешники отправляются в ад, праведники - к своим семьям, где будут жить в достатке вечно молодыми и здоровыми. Вроде бы это основополагающий тезис христианства - поэтому кладбища устраивали в центре города, в храмах, что разводит антисанитарию и не позволяется другими религиями. Поэтому также христиане с готовностью шли на мученическую смерть и ожидали скорого страшного суда.
Итак, что собой представляет христианский рай - вечный кабак с блэк-джеком и прочим, или вечное сидение на облаке и игра на арфе с молитвами, или вечная жизнь и молодость в кругу близких в своем доме, в достатке и без болезней?

Начнём с того, что в данной религии часто наблюдается такой вид - как запугивание. Хотя бы тем же самым адом. Плюс лишения. Лишения вести тот образ жизни, который ты предпочитаешь нужным. В свою очередь вгоняя человека в определённого рода рамки и "подключая " его к христианскому эгрегору. Подключится к этому эгрегору можно наложив на себя знак креста.
Когда то делал эксперимент - заходил просто в церковь. Как было так и есть. Потом зашёл сделав жест, который делают многие люди, результат - изменение энергетики ощущение как это говорится инородной энергетики. К чему это я говорю? К тому, что совершая определённые жесты, действия, говоря слова, человек подключает себя к так называемому эгрегору, плохо это, или хорошо, это уже вопрос другой.
Как и манипулирование людьми за счёт религии.
Духовные наркоманы. Человек ищет того, чтобы кто то им управлял, чтобы переложить ответсвеность за свою жизнь на кого то другого. Зачастую такие "духовные наркоманы" попадают в секту и теряют себя. Или же начинают почти каждый день ходить в церковь, принимая участия во всех энергетических обрядах., также постепенно теряя самого себя.
Почему вы спрашивали о христианском рае так мало написано? А об аде так много?
Потому как это религия пуританства и страдания., юродивых, мучеников, старцев, мёртвых (но вроде бы воскресших) Запрет на любое удовольствие , относя его к так называемому "греху" по христианским учениям. Человек по христианству грешен с рождения.
Не зря же им нужен был тот, кого можно было бы обвинить в своих бедах и горестях, а именно - Дьявол. Посему так ярко описывается и ад, и пытки в нём и грешники.
Церкви нужен был тот невидимый противник с которым (якобы) она бы боролась, при этом вспоминая историю можно вспомнить кровавые подвиги инквизиции книга "Молот ведьм". Кровавые крестовые походы, также воимя христианских идеалов.
О каком веселье радости вы говорите, имея ввиду понятие "христианский рай"?:)
Такого нет.
Это ведь не Вальхалла. В Вальхаллу попадают после смерти избранные люди — отмеченные ратной доблестью и павшие смертью, «достойной воина». Эти люди — — уже при жизни пользуются особым покровительством верховного бога Одина.

В некоторых религиях, религиозных течениях также описывают то место, куда попадают достойные люди.

Дэйл Купер, добро пожаловать в наш паноптикум :)
Когда то делал эксперимент - заходил просто в церковь. Как было так и есть. Потом зашёл сделав жест, который делают многие люди, результат - изменение энергетики ощущение как это говорится инородной энергетики. К чему это я говорю? К тому, что совершая определённые жесты, действия, говоря слова, человек подключает себя к так называемому эгрегору
я полагаю, эгрегоры тут не при чём.
тут скорее бессознательноея уверенность в том, что если сделал определённый ритуал - автоматически себя причислил к тому, кому этот ритуал посвящён.
и никакой рационализацией это не искоренить.
никогда, к сожалению.
это где-то на уровне юнговских архетипов заложено.
если бы ты сроду не знал, в чём суть молитвы или, допустим, крестного знамения, ты бы и не воображал себе чёрт знает чего.

это, кстати, причина, почему миссионеров нужно отстреливать при первом их появлении.
Духовные наркоманы. Человек ищет того, чтобы кто то им управлял, чтобы переложить ответсвеность за свою жизнь на кого то другого.
а вот это здравая мысль.
люди любят подчиняться.
ни одна скотина не хочет держать ответ перед самим собой.
О каком веселье радости вы говорите, имея ввиду понятие "христианский рай"?:)
Такого нет.
Это ведь не Вальхалла.
еще одна здравая мысль!
заметь, насколько нынешние бытовые, дилетантские понятия о рае отличаются от представлений первых христиан о нём же.
современные верующие представляют себе как раз эдакую Вальхаллу, где золотые арфы/веселье/блаженство/гурии - нужное подчеркнуть.

это еще раз говорит нам о характерном для христианства синкретизме: тут тебе и Вальхалла, и митраистские мотивы, и даже отголоски примитивного тотемизма - всё есть.

Этим все сказано! Другими словами делай что хочешь. И вы еще говорите о какой то попытке религии переложить ответственность на кого то еще? Это ваша позиция, не брать на себя никакой ответственности, непризнания никаких правил, уход от ответственности за собственные поступки.

Я не могу ручаться за то, как вы воспримите мои слова, с каким смыслом ;)
Вы процитировали предложение из моего текста, при этом высказав своё мнение,
а не то , что я имею ввиду.
Делай, что хочешь - как я это понимаю?
Всё до "безобразия" просто. Человек делает так, как он сам пожелает, при всём том общественном мнении, которое сейчас существует, законодательной базе, религиях. Просто исходя из своей жизненной позиции и своего мировоззрения.
Взрослый адекватный человек - всегда даёт отчёт своим действиям и словам. И конечно он за них будет отвечать, хочит он того или нет.
Каким образом? Любое наше действие, имеет отражение, любые мелочи формируют будущее, это как мозаика. Всё это практические не имеет описание и как таковой логики, но имеет законы. Законы Вселенной. Не важно, знаете вы их, или нет, верите в них, или нет.

добро пожаловать в наш паноптикум
Благодарю:)
я полагаю, эгрегоры тут не при чём.
тут скорее бессознательноея уверенность в том, что если сделал определённый ритуал - автоматически себя причислил к тому, кому этот ритуал посвящён.
и никакой рационализацией это не искоренить.
никогда, к сожалению.
это где-то на уровне юнговских архетипов заложено.
если бы ты сроду не знал, в чём суть молитвы или, допустим, крестного знамения, ты бы и не воображал себе чёрт знает чего.

это, кстати, причина, почему миссионеров нужно отстреливать при первом их появлении.
Не совсем соглашусь :)
здесь конечно не раздел эзотерика, но немного затрону эту тематику. Человек не состоит просто из мяса, костей, жидкости, крови, есть и другие "вещи" которые наполняют человека (я имею ввиду не экскременты и т.п.) И это можно ощущать и развивать ощущение к этому, но то уже другая история.
это еще раз говорит нам о характерном для христианства синкретизме: тут тебе и Вальхалла, и митраистские мотивы, и даже отголоски примитивного тотемизма - всё есть.
Сейчас такая тенденция - что церковь, особенно на Западе припадает к любым ухищрением, лишь бы загнать в ярмо верующих. Пение православного рэпа в одной из церквей чернокожим священником - это не анекдот, это реальность. Священники нетрадиционной сексуальной ориентации - всё это имеет место быть.

У атеистов одна болезнь, они представляют Б-га в виде дядьки с бородой, которого не видят в телескопы, а рай они видят якобы глазами всех христиан с гуриями.
На данный момент вы ведёте беседу, диалог, не с атеистом (это я про себя) :)
Просто не стоит вдаваться в фанатизм.

Останнє редагування:
Меня также забавляли люди, ищущие божественное, носящие распятия, но при этом сами не развивающиеся. Зацикленные на своей религии, при этом не до конца (а то и вообще) не зная, откуда она берёт корни, истоки, не рассмотрев её с разных источников информации, те, которые мало интересуются вещами их окружающими, природой, другими существами.
Сколько же здесь ханжей, говорящих о боге, богах?
Прежде чем что то пытаться изменить, стоит начать с самого себя.
Создать на своей маленькой "територии", тот "клочёк", "участок", со всеми условиями. Развиваясь и не навязывая никому свою религиозную точку зрения.
Навязывание - только отвращает.

Конечно, каждый "нормальный" человек знает как надо поступать чтобы набить свой собственный желудок, исходя из своей жизненной позиции и своего мировоззрения каждый по своему прав, находя оправдание даже своим самым скверным поступкам, ссылаясь на те же принципы самосохранения. Это и есть "делай что хочешь", ответственность перед кем либо, либо перед чем либо лишняя. Так что как ни трактуй, приходим к тому же.

Вы узко мыслите. С какими религиозными концепциями вы знакомы помимо христианства? Вы пробовали читать книги, авторов, по психологии, историю, где то науку, экологию? Интересовались современной медициной, в том числе и "народной" (нетрадиционной) ?

находя оправдание даже своим самым скверным поступкам, ссылаясь на те же принципы самосохранения.

Что есть для вас "скверные" поступки?
Насчёт "набить желудок", так и вы вроде бы "святым духом" и праной не питаетесь?:)
Или вы хотите поговорить о правильном и здоровом питании и о диетах?:)
Принципы самосохранения - так это вполне здраво. Вы так же их используете. Если бы не использовали, то выскочили к примеру на дорогу, когда по ней на скорости двигается автотранспорт.

Если не секрет, поведайте о ваших взглядах, и убеждениях
Не секрет:)
Не вдаваясь особо, в своё понятие мировоззрения, могу вам сказать - что предполагаю наличие высших существ и высших разумов :)
Но моё понимание отнюдь не христианское. Наверняка даже таковой религии и нет. В мировых религиях так точно :)
Хотя я нахожу здравыми некоторые концепции в некоторых религиях.

Да есть люди предающие предметам особое значение, и не обязательно наделяя их магическими свойствами, просто ценя их как символы ихней веры. Одним удобно то, другим другая форма выражения своих убеждений.
Вы я так понимаю склонны навязывать всем одинаковую форму? Или вы не об этом?

Я говорил не предметно, а в целом, о человеке.
Хотите что то изменить? Начните с себя.
Я имею свою точку зрения. Но я никому ничего не навязываю.

Так принципы самосохранения можно по разному трактовать, вы же не будете отрцать того что мы животные, а животные едят друг друга?
Ну, я по крайней мере считаю себя человеком :D
Канибализмом не страдаю.

Только вот христианство утверждает еще, что помимо животной натуры, человек обладает еще и духовной, которая способна к восприятию морали, различению добра и зла.
Не вижу смысла и не имею желания почитать убитого еврея, и еврейского бога яхве.
Добро и зло - их не существует. Есть только то, что вы исходя из своего мировозрения называете "добром" и "злом". Что для вас являеться "добром" для другого человека может быть "злом" и наоборот.

Это ваше мнение, надеюсь вы его никому не навязываете?
А вы где то увидели навязывание?:) Мы с вами ведём диалог. Вы спросили, я вам дал ответ.

Вы так и не ответили, что по вашему мнению есть "скверные поступки"?

И что по вашему мнению "добро", а что "зло"?

Вы различаете добро, и зло, так как различаете красивые лица, не имея определенного критерия красоты
А вы не задумывались, что каждый человек индивидуален и иногда его мнение не помещается в религиозных и (или) общественных рамках?
У каждого человека своё понятие про "красоту" и такого рода критериев.

а религия непреклонна к этим вещам.
Вот это и есть навязывание своей точки зрения, религии. Навязывание начинается там, где выходит за пределы религиозных сооружений. В частности - это пропагандирование и религиозные жесты в общественных местах, в парках, на улицах.
Я не говорю уже, о захвате территории, под религиозные сооружения, церкви, костёлы, мечети, синагоги.

каждый человек индивидуален настолько, что готов красоту, добро, видеть и в извращениях
Извращение - это также каждый понимает по своему.
К примеру целование трупов "мощей" я считаю извращением и мерзостью, но кому то это нравится.

а религия как раз пытается повлиять на мнение человека, это ее задача.
Иногда такие религиозные деятели через чур настойчиво пытаются повлиять, что отвращает человека в первую очередь. Отсюда и столько сект.

Человек не состоит просто из мяса, костей, жидкости, крови, есть и другие "вещи" которые наполняют человека (я имею ввиду не экскременты и т.п.)
конечно, есть психика, есть мораль, никто не отрицает

конечно, есть психика, есть мораль, никто не отрицает
Ваш "закинутый крючёк" я вижу :)
Если смотреть с вашей стороны - то в принципе даже правильный аргумент и мнение.
Но человека дополняют и другие составляющие. Аргументировать могу, но не буду, так как вы приведёте свои академические аргументы, с которыми я буду согласен, но тем самым не опровергните моё мнение. Что бы согласится с моим мнением, это нужно уметь различать и чувствовать (те составляющие).
А так - каждый останется при своём мнении.

я отлично понимаю о чем вы говорите, для этого нужно иметь свои твердые убеждения, чтобы не просто рот закрывать, а аргументированно отстаивать свои позиции.
Согласен. Но иногда я лично не вижу в этом смысла.
Ну зачем, мне что то кому то доказывать? Есть вещи, которые просто не нужно всем знать. Кто то о них знает, но не придаёт значения, не обращает особо внимания.

Останнє редагування:
Аргументировать могу, но не буду, так как вы приведёте свои академические аргументы, с которыми я буду согласен, но тем самым не опровергните моё мнение. Что бы согласится с моим мнением, это нужно уметь различать и чувствовать (те составляющие).
А так - каждый останется при своём мнении.
дело не в мнении, а в терминологии.
то, что вы называете эгрегором, дедушка Юнг определяет как коллективное бессознательное.
так что никаких противоречий нет

Назад
Зверху Знизу