ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Нехай Божа ласка зійде з небес, смачна буде паска - Христос воскрес!
:)
чай_ник такой сказав(ла):
Про крашеные яйца
А мне вот интересно, откуда пришла традиция биться ими?

В таком случае для них ты то же белая ворона. Их это то же удивляет. А ответить "паролем" - знак уважения к равному( если, конечно, верующие для тебя не второго сорта)

Если ты не коммунист, то всё равно будешь день первого съезда ВКП(б) отмечать, тоже в знак уважения?
Вот жеж заладил со вторым сортом. Если тебе нравится считать себя каким-то сортом - считай, только не экстраполируй свои какие-то понятия на меня.

Просто я хотел донести идею, что я не обязан соблюдать обряды религии, которую не разделяю.

Нехай Божа ласка зійде з небес, смачна буде паска - Христос воскрес!
:)

А мне вот интересно, откуда пришла традиция биться ими?

Славянская языческая традиция по-моему. Яйца к пасхе привязались постолько поскольку.

Вот нашёл:

Древние люди верили, что мир начался с огромного яйца. Крашеные яйца на древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Именно из этих старинных поверий и мистических обрядов возникли современные пасхальные ритуалы, связанные с яйцами (крашение, обмен, дарение, катание, прятанье и разыскивание и др.). Древние славяне красили яйца буквально для всех весенних праздников, а назывались такие яйца "крашенками" или "писанками". Яркие цвета символизировали краски весны. Часто на яйца наносились слова или символы молитвы, таким образом просили у всемогущих богов ниспослать плодородие и благополучие.

Останнє редагування:
А, ещё забыл сказать: вот сегодня кого не встретишь: хв хв хв хв, и ждут что я отвечу "по уставу" - я не отвечаю, и люди как-то странно реагируют зачастую. По умолчанию считается что все поголовно должны как попугаи - хв - воистину, хв - воистину и так целый день %)

Чувствую, надо будет сделать футболку "я НЕ христианин", чтоб не было лишних вопросов :)
дружище, как я тя понимаю! блин, особо смешно что половина из попугайчиков стали истинноверующими ток после того как им партия разрешила.
ели каждый год одно и то же. куча народа которые знают меня всю жизнь пищат "христосвоскресе" и преданно глядят в глаза.
самое ужасное когда это делают люди немолодые, которым просто так и не ответиш. Фразу "У евреев так говорить не принято" понимают аж никто, сразу спрашивают так мило " а почему?" и хлопают ресницами опять жеш преданно глядя в глаза.

В таком случае для них ты то же белая ворона. Их это то же удивляет. А ответить "паролем" - знак уважения к равному( если, конечно, верующие для тебя не второго сорта)
ответить паролем бездумно, это не проявить уважение, а кивнуть и побежать дальше.
а на счет уважения можно еще и по-другому рассудить. у моих предков вот на всю эту историю была совсем другая точка зрения, и мне положено ее уважать.

Меня просто удивляет зачастую неадекватная реакция некоторых людей на то, что я видите ли пасху не отмечаю и на пароль не отвечаю правильным ответом. :)

аналогично.
и я считаю, что нужно оставаться честным с людьми, и прежде всего с собой.
да, я могу ответить "паролем", но только если уж действительно не хочу обижать человека, а вовсе не из уважения к нему.
обычная жалось, а где-то даже и скромность :D
(из детства лезет все еще, когда я нахожусь перед старшими по возрасту людьми)

а где тут сказано про битье? Мне именно это интересно!

То что я приводила здесь:

https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=1131515&postcount=50

включало в себя еще и описание Мужских традиций (у женщин и мужчин были разные развлечения в те времена на Пасху).
так вот, мужчины как раз и занимались тем, что "бились на яйцах"

А вот еще вариант:
Кстати, о битье яйцами. Вот как раз этот обычай к христианству не имеет никакого отношения. Это просто старинная русская игра - катать яйца со специальных горок, так, чтобы они сталкивались друг с другом. У кого яйцо треснет - тот проиграл, а яйцо достается победителю.

Грау, не хохол я, у меня украинской крови как оказлось: всего 20-25% ... по деду, материнская линия, и то % с натяжкой: его мать русская, с Белгорода, а отец с Житомира, т.е. украинец ...

DevilMan сказав(ла):
А, ещё забыл сказать: вот сегодня кого не встретишь: хв хв хв хв, и ждут что я отвечу "по уставу" - я не отвечаю, и люди как-то странно реагируют зачастую. По умолчанию считается что все поголовно должны как попугаи - хв - воистину, хв - воистину и так целый день %)

Чувствую, надо будет сделать футболку "я НЕ христианин", чтоб не было лишних вопросов

+1
мне тож одну закажи, плз

Назад
Зверху Знизу