Я так и думал, что Вы изучили западную литературу ) Вот только ТС вроде бы Харьковчанка (ну или как минимум не житель западного полушария).
Работа врача должна быть основана на знаниях. Знания эти не бывают западными и восточными. Я не преклоняюсь перед Западом, но признаю, что качество англоязычной литературы несравненно выше, русскоязычной.
Я упомянул западную популяцию применительно к хроническому панкреатиту, в связи с пристрастием европейцев к алкоголю. Понятно, что в Аравии или ОАЭ роль алкогольного панкреатита будет ниже и будет совсем другая эпидемиология.
Повторюсь очередной раз - факторы риска развития - это лишь факторы РИСКА РАЗВИТИЯ, и их отсутствие у пациента совсем не означает, что заболеть он не может. Диагноз выставляется по комплексу клинических проявлений, данных инструментальных и лабораторных исследований (ну Вы в курсе). Случаи хронического панкреатита встречаются и в молодом возрасте (и у детей - к счастью нечасто).
Я в курсе этого.
Может заболеть юная дева инфарктом, может старик слечь со скарлатиной, у русского человека может развиться периодическая болезнь и наверно не только японки страдают болезнью Кикучи.
Но при оценке клинической ситуации я
с порога оперирую вероятностями, а не доказанными фактами. Вот заходит пациент на прием желтый, как канарейка, и у меня в мозгу сразу вероятные причины этого страдания. Если он молод более вероятная причина - острый вирусный гепатит, если пожилой - рак, ЖКБ и другие причины механической желтухи. Если на вид алканафт: скорее окажется алкогольный цирроз.
Понятно, что у этого иктеричного пациента может быть все что угодно. Но тактику обследования я планирую индивидуально, в зависимости от более вероятной причины.
Вот и здесь молодой возраст, женский пол и нормальный вес сделают диагноз хронический панкреатит крайне маловероятным,
что необходимо мне для дальнейшей оценки ситуации с учетом клиники и данных обследования.
Если Вы участковый терапевт, то позвольте узнать, как Вы исключаете такой диагноз в своей практике или на каком основании решаете считать его необоснованным? Мнение и заключение врача УЗД значит фантазии, а вот возраст, масса тела, пол и образ жизни - это, по Вашему, важнее? ))) Да и никто не ставит хронический панкреатит только на сновании УЗИ (выше писал об этом).
Диагноз панкреатит не имеет четких и общепринятых критериев, как в отечественной, так и в мировой медицине. Это один из самых трудных диагнозов для практической верификации. Гистологическая верификация прижизненно невозможна, комплекс клинических проявлений неспецифичен, УЗИ субективно и информативно лишь в явных случаях, эластазу мало где делают, КТ и МРТ мало кому доступны.
Диагноз ставлю
по совокупности данных: клиника, анамнез, факторы риска (особо отмечу алкоголь и ЖКБ), данные УЗИ, сахар крови (диабет), иногда эластаза в кале. Хорошо когда есть КТ или МРТ-холангиопакреатография.
Исключить хронический панкреатит на 100% может разве, что патологоанатом, я таким понятием не оперирую.
Молодые люди, как правило, диагноз этот получают так: жалобы диспепсического характера + заключение УЗИста о диффузных изменениях поджелудки с выводом: «признаки панкреатита». Вот это фантазии! Другое дело: кисты, кальцинаты, расширение протока на УЗИ – вот это вменяемые УЗИ-критерии, но на практике они бывают крайне редко.
Подчеркну роль факторов риска. Диспепсия и стеаторея у пожилого человека – как пить дать панкреатит. Тоже самое у молодого, скорее окажется мальабсорбцией не от панкреатита.
Вот только необходимо еще уметь трезво оценить то, что вы прочли (даже если не по русски), а не слепо верить западным публикациям.
Это очевидно. Также это всецело относится и к отечественной литературе и к творчеству наших практических специалистов.
Вы сами не видите гипердиагностику хронического панкреатита? Как Вы ставите такой диагноз?
Вот я представился участковым терапевтом. Вы можете называть свою специальность? Вы педиатр?