Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хранить тайну?

• Автор теми Автор теми LesFauves
  • Дата створення Дата створення
Так вот получается, если подпадает под "незаконное разглашение врачебной тайны", то именно за сообщение... Хотя, странно, конешно. Как и многое другое в нашем чудном государстве...

Статья юриста Сергей Сахацкого "Кілька слів про лікарську таємницю в Україні"
Посилання видалено

цитата: «Крім того, часто «во благо» до пацієнтів не доводиться інформація про стан їхнього здоров’я, щоб не погіршити цей стан через усвідомлення безнадійності діагнозу. Причому законодавець свідомо закріпив відповідну норму в ЦК України (ч. 3 ст. 285 ЦК України) – якщо інформація про хворобу фізичної особи може погіршити стан її здоров’я або погіршити стан здоров’я фізичних осіб, визначених ч. 2 цієї статті, зашкодити процесу лікування, медичні працівники мають право дати неповну інформацію про стан здоров’я фізичної особи, обмежити можливість ознайомлення з окремими медичними документами.»

Палеолит, блин.

Дело в том, что данное сообщение пациенту, о его смертельной болезни попадает под

Цитата:
УК Стаття 145.
Незаконне розголошення лікарської таємниці

Умисне розголошення лікарської таємниці особою, якій вона
стала відома у зв'язку з виконанням професійних чи службових
обов'язків, якщо таке діяння спричинило тяжкі наслідки, -

Вот Вы ерунду написали.Врачебная тайна-это неразглашение диагноза пациента без его согласия.
Как раз если родственникам сообщите-можно статью такую пришить.

а как насчет каждый третий диагноз - левый. по т.в. сообщили и рассказали. что у женщины был сепсис. а не онко.как думали врачи. из-за ложного диагноза ее и не спасали...
Представляете. что будет с человеком. если его уверить в стршном диагнозе. а у него что-то другое...

У нас например показатель работы не вылеченный больной, а оформленная бумажка!
скажу, чИ в среднем я тебе то из 15 минут например, отведенных на осмотр пациента, для назначения ему обследования и лечения отводится минуты 3-4, так как остальное время уходит в бумаготворчество:(

не могу не согласится и добавить что наше государство на прием пациента выделяет если я не ошибаюсь 1грн.с копейками :(

Мне кажется - говорить о диагнозе обязательно надо. Так, по крайней мере, у человека будет шанс осмысленно прожить оставшееся время, закончить неоконченные дела, помириться, правильно оформить наследство. Обычно, мало кто об этом думает заранее, но такая простая формальность может избавить близких от лишних сложностей в будущем, когда человека уже не станет. Так или иначе, но это тоже часть жизни. Когда смерть становится не абстрактным понятием - а вот она, можно пощупать, тогда на многое начинаешь смотреть по-другому.

Полностью согласна.

я считаю, что врачи должны сообщать больному лишь диагноз, а не свои домыслы о том, сколько ему осталось жить (ведь они же только врачи, а не боги).
Знаю человека, который прожил 6 лет после того, как ему сообщили врачи о том, что ему осталось жить "недели две".
И еще. Очень важно, чтобы врачи сообщали ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз. А то я знаю одну тётеньку, которой сказали, что у нее рак по ошибке. Представляете, как мучался человек, пока опровергли диагноз?!

Назад
Зверху Знизу