Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Регламентируется императивным требованием администрации. Также как история болезни, заводимая в стационаре на госпитализированного пациента, остается в стационаре, а не выдается на руки. Мне неизвестны документы, в которых записан запрет хранения карточки на руках у пациента. Но есть документы, регламентирующие то, что амбулаторная карта является учетно-отчетным документом поликлиники и, следовательно, должна храниться в поликлинике.А чем предусмотрена обязанность граждан хранить карточку в поликлинике ?
Регламентируется императивным требованием администрации. Также как история болезни, заводимая в стационаре на госпитализированного пациента, остается в стационаре, а не выдается на руки. Мне неизвестны документы, в которых записан запрет хранения карточки на руках у пациента. Но есть документы, регламентирующие то, что амбулаторная карта является учетно-отчетным документом поликлиники и, следовательно, должна храниться в поликлинике.
Когда пациент просит выдать на руки амбулаторную карту после закрытия больничного, я прибегаю к образному мышлению.
Я говорю пациенту так:
«Вот видите этот больничный? Это чек на получение денег (больничный оплачивается)! А карточка - кассовый аппарат! Вы же не забираете в магазине кассовый аппарат, вместе с чеком!»
Непонятно, что в Вашем понимании "произвол".
Здесь всё достаточно просто. Дело в том, что карточка пациента - это внутренний учётный документ и собственность поликлиники, а вовсе не самого пациента. И отдавать свою собственность поликлиника никому не должна. Кроме того, существуют утверждённые Минздравом инструкции по ведению такого рода документации, где в частности прописаны сроки хранения этих документов.
И ещё. Карточка - документ основной. Все остальные перечисленные Вами журналы - в некотором роде вторичны.
Гарантийный талон – часть покупки. Учетная документация автосалона остается в автосалоне. Так же как учетная документация поликлиники (карточка) остается в поликлинике.
Инструкции по ведению медицинской документации утверждены приказом МЗУ № 258 от 03.07.01 (с изменениями согласно приказам МЗУ №112/139 от 25.03.02, № 47 от 28.01.04, №227 от 30.04.04 и № 249 от 02.06.05). Цитировать очень долго, если будет желание, ознакомьтесь сами. (Правда, в самом тексте приказа этих инструкций нет, так как они очень объёмны, они выпущены отдельной книгой-сборником.)произвол - это требование,основанное не на норме закона, а только лишь на желании администрации
Опять же - то что это собственность поликлиники - это Ваше мнение или этот вопрос чем-то урегулирован - какими-то законами или хотя бы инструктивными документами. Я например на своего ребенка карточку покупал в киоске - так что по логике это больше моя собственность, чем поликлиники, ну или как компромисс совместная- но это уже частный случай, а мы говорим о системе
Инструкции Минздрава - возможно ими вопрос и урегулирован, ради интереса постараюсь найти на досуге.
Хотяу нас вобщем-то проблем с педиатром не возникло - попросили, чтобы карточка была на руках (у ребенка есть вопросики по здоровью, которые наблюдаются не в районной поликлинике - поэтому так удобнее) - проблем не возникло.