Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хранение мед. карты дома...

• Автор теми Автор теми Jolana
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1227
Хранение мед. карты дома...

Подскажите пожалуйста, имею ли я право хранить медицинскую карточку ребёнка из поликлиники (да и свою - тоже интересно) у себя дома, и брать с собой только на приём?

Нет, карта должна храниться в поликлинике. Вы можете просить, чтобы Вам давали на руки выписки из неё.

А моя карточка уже лет 10 лежит у меня дома и беру я ее только на прием. Причем никто не против. И пока у врачей покушений на карточку не было :)

Это потому, что в этой поликлинике плохо поставлена работа с документами. Либо там есть другая карточка, о которой Вы и не знаете. Проверки наличия карточек периодически проводятся по всем поликлиникам и руководству обычно за отсутствие достаётся. Просто чаще этим проверкам подвержены детские учреждения.

А у меня карты всей семьи хранятся дома.. И ни разу не было никаких проблем из-за этого. А вот пока карта хранилась в поликлинике, в регистратуре что-то намудрили, и исправили мое отчество и дату рождения (в соседнем микрорайоне живет девочка с таким же именем и фамилией))). Я забрала карту и никто за ней не кинулся уже лет 8.

Моя лична карточка тоже уже с десяток лет лежит дома, А вот дочки - в регистратуре. И каждый раз, когда я прихожу на прием к врачу, читаю все "сочинения" которые там напишут за это время. Например: потранажная медсестра к нам приходила только 1 или 2 раза, а официально она у нас бывает регулярно (даже тогда, когда я с ребенком лежала в больнице). О каких проверках тогда может идти речь, когда идет запись о том что у ребенка все хорошо, а следом вклеина выписка из больницы, что в это время ребенок находился в больнице.ганьба

А чем предусмотрена обязанность граждан хранить карточку в поликлинике ?

Встречал мнение, что врачи не имеют право этого требовать.

А чем предусмотрена обязанность граждан хранить карточку в поликлинике ?
Регламентируется императивным требованием администрации. Также как история болезни, заводимая в стационаре на госпитализированного пациента, остается в стационаре, а не выдается на руки. Мне неизвестны документы, в которых записан запрет хранения карточки на руках у пациента. Но есть документы, регламентирующие то, что амбулаторная карта является учетно-отчетным документом поликлиники и, следовательно, должна храниться в поликлинике.

Когда пациент просит выдать на руки амбулаторную карту после закрытия больничного, я прибегаю к образному мышлению.

Я говорю пациенту так:
«Вот видите этот больничный? Это чек на получение денег (больничный оплачивается)! А карточка - кассовый аппарат! Вы же не забираете в магазине кассовый аппарат, вместе с чеком!»

Регламентируется императивным требованием администрации. Также как история болезни, заводимая в стационаре на госпитализированного пациента, остается в стационаре, а не выдается на руки. Мне неизвестны документы, в которых записан запрет хранения карточки на руках у пациента. Но есть документы, регламентирующие то, что амбулаторная карта является учетно-отчетным документом поликлиники и, следовательно, должна храниться в поликлинике.

Когда пациент просит выдать на руки амбулаторную карту после закрытия больничного, я прибегаю к образному мышлению.

Я говорю пациенту так:
«Вот видите этот больничный? Это чек на получение денег (больничный оплачивается)! А карточка - кассовый аппарат! Вы же не забираете в магазине кассовый аппарат, вместе с чеком!»

:)
императивное требование администрации - это говоря иными словами, обычный произвол ;)

Учетно-отчетными докуметами также являются разнообразные журналы регистрации приема пациентов, выдачи больничных и т.д. - они разумеется должны храниться в больнице.

Могу привести другой пример - ни один автосалон и вообще ни один магазин не требуют, чтобы гарантийный талон и сервисная книжка хранились у них, ведь так ?

Хотя для того, чтобы однозначно определиться в этом вопосе, необходимо видеть нормативные документы.

Непонятно, что в Вашем понимании "произвол".
Здесь всё достаточно просто. Дело в том, что карточка пациента - это внутренний учётный документ и собственность поликлиники, а вовсе не самого пациента. И отдавать свою собственность поликлиника никому не должна. Кроме того, существуют утверждённые Минздравом инструкции по ведению такого рода документации, где в частности прописаны сроки хранения этих документов.
И ещё. Карточка - документ основной. Все остальные перечисленные Вами журналы - в некотором роде вторичны.

у меня медкарта ребенка дома
поскольку часто ездим в другие города с масиком

Во многих странах вся информация о пациенте хранится в лечебном учреждении в электронном виде, а на руках у пациента что-то наподобие дисконтной карты, где записан код. При необходимости выдаётся выписка из амбулаторной карты; так же, как и у нас.

Непонятно, что в Вашем понимании "произвол".
Здесь всё достаточно просто. Дело в том, что карточка пациента - это внутренний учётный документ и собственность поликлиники, а вовсе не самого пациента. И отдавать свою собственность поликлиника никому не должна. Кроме того, существуют утверждённые Минздравом инструкции по ведению такого рода документации, где в частности прописаны сроки хранения этих документов.
И ещё. Карточка - документ основной. Все остальные перечисленные Вами журналы - в некотором роде вторичны.

произвол - это требование,основанное не на норме закона, а только лишь на желании администрации

Опять же - то что это собственность поликлиники - это Ваше мнение или этот вопрос чем-то урегулирован - какими-то законами или хотя бы инструктивными документами. Я например на своего ребенка карточку покупал в киоске - так что по логике это больше моя собственность, чем поликлиники, ну или как компромисс совместная :) - но это уже частный случай, а мы говорим о системе

Инструкции Минздрава - возможно ими вопрос и урегулирован, ради интереса постараюсь найти на досуге.

Хотяу нас вобщем-то проблем с педиатром не возникло - попросили, чтобы карточка была на руках (у ребенка есть вопросики по здоровью, которые наблюдаются не в районной поликлинике - поэтому так удобнее) - проблем не возникло.

Гарантийный талон – часть покупки. Учетная документация автосалона остается в автосалоне. Так же как учетная документация поликлиники (карточка) остается в поликлинике.

Документ, где фиксируется информация об автомбиле, неполадках, имевших место, проведенных ремонтных работах - хранится у владельца, а автосалон, если у него есть желание, делает для себя еще один экземпляр документов с этой информацией. И если автосалон попытается оставить эту информацию у себя, мотивировав это тем, что это его учетная документация (а в общем-то любую документацию, относящуюся к работе салона, можно отнести к его учетной документации) , думаю понимания это у его клиентов не найдет.

Хотя это все рассуждения - значение имеет лишь то, как этот вопрос урегулирован нормативно - чем конкретно предусмотрено, что карточка должна хранитьсчя именно в поликлинике и никак иначе.

произвол - это требование,основанное не на норме закона, а только лишь на желании администрации

Опять же - то что это собственность поликлиники - это Ваше мнение или этот вопрос чем-то урегулирован - какими-то законами или хотя бы инструктивными документами. Я например на своего ребенка карточку покупал в киоске - так что по логике это больше моя собственность, чем поликлиники, ну или как компромисс совместная :) - но это уже частный случай, а мы говорим о системе

Инструкции Минздрава - возможно ими вопрос и урегулирован, ради интереса постараюсь найти на досуге.

Хотяу нас вобщем-то проблем с педиатром не возникло - попросили, чтобы карточка была на руках (у ребенка есть вопросики по здоровью, которые наблюдаются не в районной поликлинике - поэтому так удобнее) - проблем не возникло.
Инструкции по ведению медицинской документации утверждены приказом МЗУ № 258 от 03.07.01 (с изменениями согласно приказам МЗУ №112/139 от 25.03.02, № 47 от 28.01.04, №227 от 30.04.04 и № 249 от 02.06.05). Цитировать очень долго, если будет желание, ознакомьтесь сами. (Правда, в самом тексте приказа этих инструкций нет, так как они очень объёмны, они выпущены отдельной книгой-сборником.)
Если коротко - одно-единственное исключение, когда карточка выдаётся на руки - это пребывание в дневном стационаре. И то только на время нахождения там, после чего тоже изымается. Во всех остальных случаях (и у взрослых, и у детей) есть ПРЯМОЕ и недвусмысленное требование нахождения медкарточек в лечебном учреждении. Без всяких исключений. Ещё раз повторяю - требование прямое. И то, что у некоторых пациентов она руках - нарушение ведения документов в учреждении. И нормальный главврач всегда будет с этим бороться.

Если бы врачи не имели такой привычки задним числом вписывать в карточки того,чего небыло на самом деле...то никтобы и не пытался карточку дома хранить.А то смотришь карточку и удивляешься...оказывается нас регулярно посещала медсестра...и врач нас осмотрел и ничего плохого не обнаружил и жалоб оказывается небыло...
Пока за врачебную ошибку не введут уголовную ответственность у нас мало ,что изменится.У нас поликлиники выступают по большей части не лечащим учереждением,а карательным органом,который только и делает,что пытается выполнить все указы МОЗ.

Если за врачебную ошибку введут уголовную ответственность, то медицина как таковая перестанет существовать вообще. Это будет тупое выполнение тех самых инструкций минздрава и без всяких вариантов. И за такие деньги никто работать не захочет точно.
Кстати, как будет определяться, это ошибка или нет?

Я, к сожалению, столкнулась с наглым исправлением и подделкой важных записей в карточке ребёнка. Потому карточки обоих храню дома, мне всё равно , что они там у себя наклепала вместо, но по другим мед. учреждениям я хожу с правдивыми данными о детях.

Уважаемая, при обнаружении фальсификаций Вы вполне вправе обратиться с просьбой о разъяснениях к руководителю учреждения или к более высокому руководству.
Иначе юридически легитимными всё равно будут записи, сделанные в поликлинике, и ей будет совершенно всё равно, что Вы там наклепали у себя дома.

Назад
Зверху Знизу