Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу в Чернобыль

• Автор теми Автор теми Artracer
  • Дата створення Дата створення
...вернулся недавно оттуда,ездил по работе(жил в 30-ти км зоне,работал в 10-ти км зоне,каждый день проезжал в 500 метрах от 4-го энергоблока)был там неделю...как вернулся в советское время....совершенно нет рекламы.Очень понравились люди и отношение к другим(с кем общался)в основном-совок...спец.столовые(которые по талонам)-такое же хамство и так же не вкусно...по радиации:ехал на авто харьков до 0,12 киев-до 0,18 чернобыль-выше 0,14 не было нигде(по кушнарям не лазил),район 4-го энергоблока до 6,0!!!!микрорентген/час....сказать что там все разворовано-не могу-я не видел разварованных домов!разрушаются только из-за времени...да заброшенные,заросшие частные дома,высотные-стоят без жителей,но постоянно патрули милиции и погранцов...в припять заезжал,но не было уже времени оформлять пропуск там бродить(кпп дитятки нужно пройти до 8-ми вечера на выезд-езда с 20-ти до 8-ми утра по зоне запрещена!).при выезде(был удивлен,думал у нас все на шару...)проверка авто и каждого человека через специальные кабинки.если будет загрязнение-тебя не выпустят и замахают объяснительными.у каждого человека спец.приборчик-как значек,который потом сдается и суммарную дозу облучения контролируют мед.органы.с кем общался -все работают 5-и более лет.каждый год-мед.комиссия.-бросать работу-никто не собирается...когда сотрудники узнали,что еду в чернобыль-много кто просил взять с собой!!!сам ,когда ехал в первый раз-побаивался,купил дозиметр-думал как зашкалит-развернусь и не поеду-не зашкалил...люди ,которые там работают,рассказывали что последнее время-очень много птиц стало возвращаться ...

был там 1.5 года в 94-м году.
желания побывать еще раз не имею.
других понимаю - любопытство - сильнее страха.

В Чернобыльской Зоне сейчас безопасно находиться. Это раньше уровни радиации были запредельными.
Вот тут есть полная информация и ответы на все вопросы:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сталкеры-нелегалы делятся своими впечатлениями и рассказывают про особенности нахождения в Зоне.

В Чернобыльской Зоне сейчас безопасно находиться. Это раньше уровни радиации были запредельными.
Вот тут есть полная информация и ответы на все вопросы:

Сталкеры-нелегалы делятся своими впечатлениями и рассказывают про особенности нахождения в Зоне.

смотря где. вы хоть знаете что такое период полу и полного распада
урана; цезия; стронция; и других примечательных компонентов.
сходите побродите по припяти ; по рыжему лесу; под саркофаг загляните.
да и по чернобылю не по асфальту а чуть дальше от асфальтной дороги.
да ... а потом замерьте накопленную дозу.
раньше таблетки давали на одежду - а по выходу из зоны замеряли таблетки. эта зона думаю в ближайшие века будет непригодна для жизни. :(

посмотри тему фотоотчеты.
это 350мкРн в час; еше хочешь туда?

Ну, я щас 100% дам, что придет Летучий Мыш и скажет, что бродили и там, и там, и лично он, и жив-здоров, и т.д. А некоторые товарищи и дозу накопленную сообщат. Так что дискуссию вижу бессмысленной.

вы хоть знаете что такое период полу и полного распада
урана; цезия; стронция; и других примечательных компонентов.

Понятия не имею!

раньше таблетки давали на одежду - а по выходу из зоны замеряли таблетки.

Я раньше думал, что таблетки дают людям, а не одежде. Ну что же, теперь буду знать.
* Людям давали не таблетки, а дозиметры-накопители.

эта зона думаю в ближайшие века будет непригодна для жизни. :(

Обязательно надо это сказать сотням самоселам и тысячам работникам ЧЗО, которые там живут.

посмотри тему фотоотчеты.
это 350мкРн в час; еше хочешь туда?

О боже!!!! 350 мкР/ч !!! Ни за что на свете туда не поеду!!! Мы же все умрем!

Серый, хватит спорить со всё знающими людьми ;) Направь свою энергию в более конструктивное русло ;)

Привет. Очень хочется поехать в зону отчуждения. Не знаю почему и не могу объяснить, но тянет туда очень.... ;)

ну и кто тебя держит???:D давай,а потом нам раскажеш и в будущем гидом будешь!!!!!!!!!

Я с большим интересом хочу съездить в чернобыль, так что я с вами а счетчик гейгера точно лишним не будет!!!
Если компания еще нужна пишите в личку!
С уважением!

Ну и что? Ездил ТС в зону?

Привет. Очень хочется поехать в зону отчуждения. Не знаю почему и не могу объяснить, но тянет туда очень. Еще в детстве всегда представлял прогулку по пустому, безлюдному, заброшенному городу.
Главное то что, хочу поехать нелегально. В этом есть большое приимущество. Карту опасных секторов я достал и досконально изучил. Есть GPS и еще осталось купить дозиметр. На счет охраны и постов - все разрешимо. ТОлько не приплетайте к этой теме игру Сталкер пожалуйста.
Кто со мной? ;)

я б тоже сьездил.
радиация не в больших дозах способствует поднятие имунитета

Ну я тоже отпишусь в этой теме.
Ездил я летом 2009 года на ЧЗО,успели побывать в самых интересных местах,колесо обозрения,воказал,авто вокзал,садики школы Полисся и т.д.за нами шла группа с припять.ком...честно сказать,мы с них смеялись,у них группы по 30-40 человек,пока они выгружались\загружались в автобус,мы успевали шустренько побегать по какому нибуть комплексу,забраться на крышу зделать незабываемые кадры,да еще и водки хряпнуть :D у них банда целая,а мы чел 10-15 шутренькие.
вот,в 20ых числа марта опять поеду,на 2-е суток с ночевкой прямо в Чернобыле(да,у них есть гостинница,магазин мобильники правда ловят связь отвратительно.даже с крыши 9ти этажного дома).если вам будет интересно по прибытию домой могу поделиться фотографиями.
а теперь дам вам пару советов если будете посешать зону,а особенно летом:

1.не поскупитесь,и купите обыкновенные перчатки,которые стоят по 3грн пара,в которых рабочие копают зеплю и т.д.в них вы обезопасите себя от пыли.ведь радиация там в основном в земле,пыли.они обезопасят вас от етой гадости если уж больно захочеться полистать книгу,или что то поднять и посмотреть\сфоткать ближе.перчатку потом снимите и выкиньте.

2.Опять насчет пыли.если вдруг,резкий порыв ветра,как,например, часто бывает перед грозой,подымает столб пыли,закройте нос рот платком,обезопасьте органы дыхания.

3.особенно для лета,купите "одноразовую" обувь,я использовал кеды за 50грн,почаще меняйте носки и протирайте ноги мокрыми салфетками.под конец посещения мои кеды фонили 200МкР,думал не пройду контроль на КПП,и поеду в Киев босиком.прошел...в принципе,фонили не тапки,а скопившиеся пыль на них,можно было помыть и эксплуотировать дальше,но я их выкинул.

не ешьте НИЧЕГО на открытом воздухе.НЕ приближайтесь,а тем более не касайтесь металлических предметов без защиты если у вас под рукой не дозиметра,а так же по возможсти минимально сходите с асвальта на землю\траву без аппарата.а лучше вообще к таким местам без счетчика гейгера не суваться.аккуратно годите в частных домах,пионер лагерях,т.к зачастую там деревянный пол,а сломать ногу на ЧЗО не совсем уместно.а в частных домах можно и вовсе в погребе очутиться.носите максимально закрытую одежку,йарапина от веток может привести к загноению,ну это самое такое что на самом деле надо знать человеку,который первый раз собираеться.

в принципе,посешение зоны не так уж опасно если есть башка на плечах..ежели нет,то она может отвалиться :D
ниже 3 фотографии,зделаны мною на прошлой поездке,сразу отвечу на потенциальные вопросы..
1я фотка:дозиметр на палочках,что б не засрать сам прибор.это возле коле обозрения.
2я фотка музей техники,самую минимально зараженную технику приволокли на полянку,и назвали её музеем
3я фотка самое большее меня потрясает,10 001 МкР...вот такие вещи облизывать не стоит!
8678a1c97c46.jpg

a04ef5d67e8a.jpg

479295410930.jpg

Ну почему 700 грн? Есть дешевле. Есть фирма в киеве которая всё организовано организует. стоит 535 грн. ...ну и на билет в киев туда и обратно нужно потратится. выйдет всего грн. 800-850 с дорогой туда и обратно. Кстати я то же очень хочу поехать, только компании нет, никто не соглашается)))

ану ка поподробнее?что за контора?как называеться?время и места посещения?а вообще,дай номер и сайт плиз.лучше не в личку а прям сюда,может кому то еще интересно станет.
насчет компании не волнуйся,можем с тобой разок в месяц кататься :пиво: :пиво: .я хочу туда ездить почаще,там дядька такой классный есть..но о нем потом.

а воть мы

если ехать-то поздней весной
в этом году тоже планирую

если ехать-то поздней весной
в этом году тоже планирую

ну...не обезательно ездить близко к высоким температурам,я имею в виду лето,жаркая и сухая погода способствует повышению фона...та таже пыль злоебучая...лучше ездить когда похолоднее,в холодную погоду фон падает очень сильно,в 2-3 раза,не знаю почему,я не физик-ядерщик,но это факт.а так же в влажную погоду.

и я давно мечтаю!!!!!!

Киев, 9 мая, 5 часов утра. Только что с поезда. Небольшой завтрак в фастфуде. На метро и потом на маршрутке добираемся до автостанции. Здесь уже стоит наш автобус. Перед отправлением водитель предупреждает, что при въезде в Зону отчуждения (ЗО) на КПП всех перепишут.
До Чернобыля 115км, дорога занимает два часа. Вне населенных пунктов по бокам дороги много сосновых насаждений, перемежающихся березовыми рощицами. Еще утро, и возле рек густой туман. Подъезжаем к КПП "Дитятки" - это начало ЗО. Перед шлагбаумом очередь из автомобилей, микроавтобусов. К нашему автобусу подходит милиционер, водитель начинает шуметь, мол автобус рейсовый, и что они себе думают, и пусть пропускают - у него график. По ходу приветствует кого-то из персонала КПП и нас быстро пропускают. После шлагбаума первое свидетельство о том, что это Зона, - дорога. Асфальт не перестилался уже не меньше четверти века, проводится только ямочный ремонт.

На обочине щит с названием населенного пункта, количеством жителей до аварии и еще какой-то информацией - прочесть не успеваем. Действительно, за буйными зарослями мелькают развалины домов - второй признак ЗО. В нескольких местах по дороге можно увидеть жилые дома - это самоселы.

Въезжаем в Чернобыль. Вполне жилой город - на балконах сушится белье, по городу ходят люди. Выходим из автобуса и попадаем в 80-е.
Репродуктор вещает песни на военную тематику (9 мая, все-таки), киосков нет, рекламы нет, стеклопакетов и пластика нет. Но все портит желто-голубой флаг ;) Возникает необычное и приятное ощущение покоя, чего-то родного, но давно забытого. Единственное, что бросается в глаза - все сети проложены над землей, потому что копать здесь нельзя.
Чернобыль - это город с почти 100% проникновением коммунизма. Многоэтажные дома принадлежат государству и переоборудованы под общежития для работающих здесь вахтовым методом.

Как сказали местные жители, в Чернобыле выпали короткоживущие изотопы и за 24 года они почти полностью распались. И действительно, замеряем фон - 15-25мкР/ч, как и в Кременчуге (при максимально допустимом 50...60). Те, с кем мы говорили, работают в Чернобыле. Расспрашиваем как добраться до Припяти - нам советуют выйти на трассу, ведущую в Припять и ловить попутку. Немного ходим по городу, фотографируя и рассматривая его. Выходим на трассу и понимаем, что мы не одни хотим уехать в Припять - здесь стоит несколько человек, которые поручили единственной в компании девушке голосовать с табличкой "ПРИПЯТЬ". Мы не стали создавать конкуренцию и бодро направились в сторону Припяти - давно мечтали пройти пешком 20км. На дороге уже фон 30мкР/ч. Заходим на пожарную станцию, осматриваем и продолжаем путь дальше, не забывая голосовать. Но никто не останавливается. Доходим до конца города.
Почти доходим до перекрестка на Киев, Славутич и Припять, когда, НАКОНЕЦ-ТО, нас подбирают - отличные люди из Славутича. По ощущениям в дороге, до Припяти оказалось меньше 20км, где-то около 8-10.
И вот ОНА, цель нашего пути, ПРИПЯТЬ.
Вообще, Припять обнесена ограждением с колючей проволокой.

Но сейчас это ограждение во многих местах порвано, столбы повалены.

Основное, от чего пострадала и что угрожает Припяти сейчас, это:
- Время;
- мародеры и вандалы;
- несознательные "ядерные туристы" (т.е., не мы :).

Из-за третьего пункта в Припяти хватает всяческого неаутентичного мусора.
И это прискорбно.

Продолжаем. Мы идем по проспекту Ленина. По сути - два прохода шириной 2.5м среди буйных зарослей. За ними виднеются дома. Сворачиваем к одному из ближайших.
На дорожке фон около 40мкР/ч, три шага к покрытому мхом порогу подъезда - 100мкР/ч. Продолжаем путь по проспекту дальше.

Выходим на площадь перед ДК "Энергетик". Сразу справа - телефонная будка.

Проходим прямо по площади, немного правее от ДК находится гостиница "Полесье".
Заходим в нее и поднимаемся, осматривая этажи. Деревья добрались и сюда - прямо в номерах и коридорах растут деревья.

Фон на крыше - около 45мкр/ч. Вид на площадь перед ДК:
Также любуемся объектом, который точно находится в первой десятке узнаваемых объектов Припяти - колесо обозрения.
Выходим из гостиницы, направляясь в парк к колесу. По пути заглядываем в ДК.
Еще один очень узнаваемый объект - панно на стене в дворце культуры.
Мой самый любимый с детства аттракцион:
Колесо обозрения довольно ржавое, но еще выглядит крепким. Порядком фонит - 175мкР/ч

Любимый объект у тех, кто хочет снять красивую панораму - 16-ти этажные здания с гербом УССР.
Поднимаемся на ту 16-этажку, что севернее. АЭС и саркофаг как на ладони:
Что удивляет: до этого столько раз я видел это на различных фотографиях и изображениях, что сейчас просто не могу принять факт, что именно в данный момент вижу это вживую. Непонятное чувство, почему-то стойкое и никак не проходит. Ну и ладно.

Осматриваюсь дальше. Это действительно замечательно.

По поводу последнего снимка. На нем можно разглядеть Загоризонтную радиолокационную станцию для раннего обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет "Дуга". Ее размеры колоссальны: 800м в длину, 150м в высоту (приблизительно 45 этажей). Масса около тысячи тонн. Для оценки масштаба конструкции еще одно фото:
Лес - просто трава у подножья конструкции.
Где-то читал о проекте размещения ветрогенераторов на этой громадине.

Вездесущая растительность есть и на крыше 16-этажки:
Спускаемся.

Дальше направляемся к речному вокзалу. По дороге заходим в кинотеатр "Прометей".
Вспышка мыльницы не может осветить все помещение. Здесь все грустно и почти ничего не осталось. Говорят, что еще несколько лет назад здесь были кресла. Зачем кому-то их забирать отсюда - не могу понять.

Также заглядываем в здание городской администрации. До 1996г. в ней располагалось специализированное предприятие по обращению с радиоактивными отходами и дезактивации "Комплекс". Сейчас здание заброшено. На гранитных ступенях полусгнивший деревянный настил. В холле остов от какого-то полноростного детектора, очевидно детектора фона.

Подходим к речному вокзалу.
Заворачиваем к кафе. Первое, что привлекает внимание - автоматы газированной воды. В одном из них даже остался стакан. Здесь много хвои и мха, фон около 80мкР/ч.
Местный житель рассказывает, какое мороженое продавалось в кафе.
Можно только представлять, как было прекрасно есть это мороженое на летней площадке, наблюдая за рекой.
Спускаемся к причалу. Закапал небольшой дождик.
Почему-то, он почти затоплен. Интересно бы узнать причину. В интернете находил фотографии, где те перила, что сейчас полностью под водой, были сантиметров на 50 выше уровня воды.
Вдалеке - портовые краны и какой-то полузатопленный корабль.
Дождь усиливается, мы возвращаемся к кафе и прячемся под козырек. Через 10-15 минут он утихает, и мы продолжаем осматривать Припять. Время нашего пребывания в городе подходит к концу.

Заходим в здание медсанчасти. Заросли очень густые и местами довольно тяжело проходимые. Фон в здании относительно небольшой, около 25мкР/ч.
Коридоры темные и жутковатые.
Заходим в библиотеку. Есть много прессы, полученной перед самой аварией.
Уголок ГО.

Стационар.

Раритетная вещь - коробка от "Вечернего Киева".
Представляется, как благодарный пациент угощает медсестер...

Покидаем Припять. Хочется отметить, что на всей территории города есть стабильное покрытие "Киевстар", удивляет.
В этот раз нас подвозят житомирчане (а бывшие припятчане) - открытые, веселые люди. При выезде из 10-километровой зоны дозиметрист на КПП производит контроль транспорта. У нас все в порядке, продолжаем путь.

Выходим в Чернобыле. Жажда довольно сильная, покупаем воду в местном магазине, что на автостанции.
Идем на автобусную остановку - для нас даже есть сидячие места. Почти сразу отъезжаем. Все сидят тихо - под впечатлениями. На КПП "Дитятки" нас останавливают.
Дозиметрист заходит в автобус и проверяет фон на обуви. Он не превышает половины допустимого. Пересекаем границу. Прощай, Зона, и спасибо.

P.S.: и фото для почитателей творчества Стругацких:

Неплохо-неплохо. Кто со мной едет в октябре? Набираю группу.

Назад
Зверху Знизу