Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу попробовать освоить микропроцессоры. Поможете советами?

• Автор теми Автор теми Jonhson
  • Дата створення Дата створення
Блин! 5 страниц уже! А мне-то реально 3-5 постов полезны ;-) В половине случаев я иду тупо гуглить, чтоб понять о чем речь. Полезно, конечно. Но пока много непонятного ;-(

Игорь, это ХФ.

Как ты в C ?

Шумит безбожно. При той же обвязке, что и на МСП дай бог 8 бит уверенно выжать.

Неа... Шум там в 1lsb, ни какой обвязкой он НЕ убирается. А что ты хотел за такую цену? Шум убирается только цифровым фильтром с интегрированием, поскольку он равновероятен, а АЦП не 2х полярный - придётся немного по шаманить у нижней границы:)

Так вот, получается, что не 8, а 9 получаем уверенно. 8 получаем уверенно в любом случае - шо у волка на морозе. Нет там ни какого шума, если брать старший байт, смещая всё туда и 2 младших бита тупо отбрасывая.

У атмела все АЦП такие - армовские тоже шумят, проверено. Тоже в 1lsb.
Меньше шумят только внешние АЦП, но ты ж цену сравни...

P.S. MSP как-то незалюбил :) Хотя, говорят там АЦП по лучше. Но я ногами дрыгаю довольно мощно, в МСП (если мы про MSP4XX) - там пришлось бы ещё буфера или усилители ваять, так как пин выжигается мгновенно, если шо.
Или ты про MCPшные АЦП? Аббревиатура двояко читаемая :)

Так вот, получается, что не 8, а 9 получаем уверенно.
Ну получить то можно, но для этого нужно сделать все по инструкции - развязать питание и т.д.
У атмела все АЦП такие - армовские тоже шумят, проверено. Тоже в 1lsb.
Всмысле STM-овские? ARM Limited сама ничего не производит. А так ведь AD тоже клепает контроллеры на арм-ядрах, и там
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
чем у всех остальных.
Меньше шумят только внешние АЦП, но ты ж цену сравни...
Ну это не только мое мнение, что у TI АЦП заметно лучше, чем у Atmel.

Вопрос прозвучал
А что ты хотел за такую цену?

но для этого нужно сделать все по инструкции
Для этого их и пишут :) Атмел ничего не скрывал, чстно в даташите написано шум - 1 lsb, нелинейность - 0,5 lsb.
Для медленного приложения пользовал 8 бит отжатых у АЦП и оверсемплинг до 12 бит. Намана! :)

Так задавай вопросы. :)
Да пока вопросов слишком много ;) Читаю потихоньку. Дрыгаю ножками на готовой плате, собираю свою, программатор. Разбираюсь с компом и портами на ноуте. ЛПТ -есть, ком- внешний только, надо искать где он лежит по коробкам...

Для этого их и пишут Атмел ничего не скрывал, чстно в даташите написано шум - 1 lsb, нелинейность - 0,5 lsb.
И сделал возможность сдвига результатов влево, чтобы брать без задрочек старшие 8 из 10 бит :D
Что все и делалают.

Разбираюсь с компом и портами на ноуте. ЛПТ -есть, ком- внешний только, надо искать где он лежит по коробкам...
Ну не задрачивай себе мозг древними портами, 2014 год как никак.

Ну получить то можно, но для этого нужно сделать все по инструкции - развязать питание и т.д.
Не, развязкой питания не получишь - пробовали. Возможно, если использовать тушение проца на время измерения, но я не пробовал - это последнее дело, ибо жрёт тупо время, вайтя камень, шоб не шумел.

Всмысле STM-овские? ARM Limited сама ничего не производит.
Нет, атмеловские ARMы имелись в виду.
У атмела с АЦП какая-то несростуха. 1lsb не могут побороть ни как в 10 битных :)

Ну это не только мое мнение, что у TI АЦП заметно лучше, чем у Atmel.

Заморочились, фигли.
Если бы у атмела был малошумящий АЦП - это, конечно, расширило бы его применение, но я думаю - гораздо меньше, чем съела бы его разработка :) Ну не будет уже у атмела ни каких улучшений :) Думаю - и атмела в скором времени не будет. Я не вижу куда им развиваться. Они уже и студию переписали, вроде сделали всё вменяемо, а толку? Камни всё в том же 20м веке. В 21й так и не перешли. Пока выдумывали свой ARM - все их обошли уже. Теперь им надо именно на цену ударять, ибо у них сегмент остался - только дешевые восьмибитки. Их АРМ ни кому не нужен по сути, AVR32 - нипрошо. USB-версии - дорогие как весь ****ец, дешевле мост поставить.
И дальше что? Тупикс.

Для этого их и пишут :) Атмел ничего не скрывал, чстно в даташите написано шум - 1 lsb, нелинейность - 0,5 lsb.
Для медленного приложения пользовал 8 бит отжатых у АЦП и оверсемплинг до 12 бит. Намана! :)

Вот это я и назвал геморроем :). На MSP430 с общим питанием, с парой навешенных кондеров и без засыпания 10 бит стояли как влитые.

Не, развязкой питания не получишь - пробовали. Возможно, если использовать тушение проца на время измерения, но я не пробовал - это последнее дело, ибо жрёт тупо время, вайтя камень, шоб не шумел.
Ну так и надо, собственно это аппаратно поддерживается давно.

Игорь, это ХФ.

Как ты в C ?
Да я понял, боюсь, за деревьями не увижу леса..
В С я не очень, но это пока не проблема. Принцип программирования понятен, тут пока вопрос скорее в наборе операторов (найти и изучить), логика и синтаксис, вроде, вопросов особых не вызывают.
Проблема больше в понимании железа и связи его с софтом. ;) Но пока читаю ;-)

Если бы у атмела был малошумящий АЦП - это, конечно, расширило бы его применение, но я думаю - гораздо меньше, чем съела бы его разработка :) Ну не будет уже у атмела ни каких улучшений :) Думаю - и атмела в скором времени не будет. Я не вижу куда им развиваться.

Да бог его знает. По большому счету сейчас все лепят одно и то же, в исключениях разве что AD. У Atmel есть имя и многие ставят AVR по инерции. А их xmeg-и так считай полная копия тех же stm8. Может и выкрутятся.

Да бог его знает. По большому счету сейчас все лепят одно и то же, в исключениях разве что AD. У Atmel есть имя и многие ставят AVR по инерции. А их xmeg-и так считай полная копия тех же stm8. Может и выкрутятся.

Иннерция - дело хорошее, но STM32 зашибёт атмел. Просто походя - потому как оказался не в том месте и не в то время.
А на одних 8-битках контора не протянет. Большая контора. Придётся им продаться. Ну или купить кого-то.

Начни с ассемблера. Железо поймешь быстро. АВР студия дружелюбная, хелп хороший.

Тулчайн тоже неплохой. В ней же он спокойно перейдёт на С и скил прокачает. С++, к стати, тоже как-то прикручивается. А если он сразу 6 атмел студию поставит вместо 4.19 авр студии - там вообще ни чего прикручивать не надо - уже прикручено и оболочка от MS VS2010 :D С автодополнением, тагированием и прочими ништяками от визуалстудии доставшимися.

Иннерция - дело хорошее, но STM32 зашибёт атмел. Просто походя - потому как оказался не в том месте и не в то время.
Да уже зашиб. АВР и правда сейчас лишь по инерции юзают.

Хотя то смотря кто. Стм32 уже имеет слишком дохера регистров и мудреный их функционал, чтобы с ними напрямую работать, посему все через структуры цмсис и указатели на его указатели. Есть горе "разрабы", головам которых это не под силу :D
Да что там - я тоже долго тупил, помогли высшие языки полностью состоящие по сути лишь из сложных ссылочных типов.

Останнє редагування:
Да ничего им не будет, микрочип хоронили чуть ли не каждый год и ничего, жив., здоров, орёл. Атмел тоже не процами едиными, память, питание, сенсоры опять же их в смартфонах и планшетах стоят. Процы сейчас только ленивый не делает, да и раньше была куча куда более дешевых вариантов, и ничего.

Назад
Зверху Знизу