Если положа руку на сердце, то очень сложно найти альтернативу ЮБК. Для меня особенно жаль моего любимого военного санатория Крым в Партените с его шикарным парком и оздоровительными аэрофитозонами и маршрутами, где можно было оздоровляться, прогуливаясь по составленным еще советскими врачами маршрутами, смешением горного, морского и хвойного воздуха. А жить на горе в верхних корпусах, пусть ветхих, но с шикарнейшим видом на море и Медведь-гору... Кстати, с 2016 года этот санаторий ОФИЦИАЛЬНО не принимает граждан Украины по коммерческим путевкам (пусть я там и не был с 2013 года и не собирался, но эта новость покоробила).
Но не будем о грустном. В итоге, у меня на днях получилось найти достойную альтернативу, но для этого пришлось проехать более двух с половиной тысяч километров и потратить немало евро. Впрочем, затраты сопоставимы, как ни странно, с текущими ценами в украденном Крыму

Фотки в роуминге вставлять не буду, но легко нагуглить "пляжи Лигурии", "Чинкве-Терре". Безумной красоты скалы, бухты, галечные и песчаные пляжи!