Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу купить немного земли.

• Автор теми Автор теми tatbel
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 10871
Оголошень: 1
Хочу купить немного земли.

Такое дело. Купил квартиру в новострое и озадачился парковкой машины.
До гаражных кооперативов далековато, во дворе - не по феншую, пришла такая мысль.
Рядом частный сектор. Хочу пройтись и предложить хозяевам купить у них пол сотки земли и построить там гараж.
Отсюда вопрос.
Есть ли минимальное количество земли, которое можно продавать?
Можно ли строить гараж (исходя из того, что есть какие-то нормы по расстояниям от чужого участка, мой то будет по самому краю, ввиду его крошечности)?
Какие действия мне надо будет проделать в связи с выделением доли?
Как получить "свет" (линию и счетчик на столбе)
Сколько это может стоить (+/-), не считая платы хозяину основного участка?
ПС. Клон Артефакта проходит мимо темы.:)

Re: Хочу купить немного земли.

:рл: А хозяевам оно надо? Куча проблем и технических, и бумажных (хотя бы то, как до гаража добираться? По воздуху?)...
Даже не вижу смысла расписывать остальное - реально очень хлопотно.

Лучше возьмите в аренду гараж в том же частном секторе. У кого-то по-любому он будет...

:рл: А хозяевам оно надо? Куча проблем и технических, и бумажных (хотя бы то, как до гаража добираться? По воздуху?)...
Даже не вижу смысла расписывать остальное - реально очень хлопотно.

Лучше возьмите в аренду гараж в том же частном секторе. У кого-то по-любому он будет...

Для того, что б им оказалось "надо" я могу предложить им некую сумму в зеленой валюте, превышающую стоимость квадратного метра участка в данном районе в несколько раз.
Технические вопросы придется взять на себя, и для понимания этих вопросов и была создана данная тема.
А почему бы и не по воздуху, я разве не сказал, гараж мне под вертолет нужен:D
Ясен пень, что выделенный клаптик будет по краю участка с удобным заездом.
Ясен пень, что арендовать проще, я 10 лет уже арендую, если посчитать те деньги, что потратил - уже б купить мог. Но то лирика, есть у меня свои причины.

1. Целевое назначение земли в частном секторе: для строительства частного дома. Типа, нецелевое использование получится.
2. Противопожарные отступы между соседними строениями 6.2 метра, при условии "противопожарных материалов" (в переводе на понятный язык, при условии что подмазали кого надо). Если условие не выполнено, отступ 8 метров.
3. Отступ от красой линии от 3 до 6 метров, кроме случаев когда подмазали кого надо (в этом случае можно строить прямо по красной линии).

в общем если подытожить, полностью по закону такое сделать низзя. Но поскольку это Харьков, если хорошо постараться, то можно. Но сложно и дорого. Возможно имеет смысл выкупить участок целиком, лишние строения снести или сдать в аренду, и легально построить себе гараж своей мечты. Запитав его электричеством от дома. А также подключить воду, канашку и интернет. Квартиру в новостройке продать.

Ясен пень, что выделенный клаптик будет по краю участка с удобным заездом.

- перекроет хозяевам дома весь фасад или существенно будет им мешать.

- перекроет хозяевам дома весь фасад или существенно будет им мешать.

Это вопрос уже к делу не относящийся, я ж не отнимать буду, а покупать.
Не захотят - не продадут.

1. Целевое назначение земли в частном секторе: для строительства частного дома. Типа, нецелевое использование получится.
2. Противопожарные отступы между соседними строениями 6.2 метра, при условии "противопожарных материалов" (в переводе на понятный язык, при условии что подмазали кого надо). Если условие не выполнено, отступ 8 метров.
3. Отступ от красой линии от 3 до 6 метров, кроме случаев когда подмазали кого надо (в этом случае можно строить прямо по красной линии).
Пипец, я когда ходил искал место на предмет снять, просмотрел много гаражей. И удовлетворяющим этим условиям - не видел ни одного.

в общем если подытожить, полностью по закону такое сделать низзя. Но поскольку это Харьков, если хорошо постараться, то можно. Но сложно и дорого. Возможно имеет смысл выкупить участок целиком, лишние строения снести или сдать в аренду, и легально построить себе гараж своей мечты. Запитав его электричеством от дома.
Не, ну конечно, купить участок целиком, снести, построить - это легче и дешевле, остались мелочи 60 - 100тыс долларов наковырять

Пипец, я когда ходил искал место на предмет снять, просмотрел много гаражей. И удовлетворяющим этим условиям - не видел ни одного.

так гаражи стоят на земле, у которой целевое назначение - гаражный кооператив

Целевое назначение земли в частном секторе: для строительства частного дома. Типа, нецелевое использование получится.
Хорошо. Покупаю пол соткии обношу забором в 2 метра из заборного профлиста.
Делаю навес от солнца и широкую калитку (метра на 2.5).
Так можно?
А теперь вопрос - машину там оставить можно?
В дальнем углу могу кукольный домик поставить, у дочки одолжу.
В принципе я так и собирался, монолитное строение с подвалом мне нафиг не надо, дорого очень. Свайный фундамент, металлический каркас, обшивка профлистом из которого заборы делают.

Хорошо. Покупаю пол соткии обношу забором в 2 метра из заборного профлиста.
Делаю навес от солнца и широкую калитку (метра на 2.5).
Так можно?
А теперь вопрос - машину там оставить можно?

да, так можно. Навес - это не строение. Ворота это тоже не строение, можно делать нормальные. Машину оставить можно.

Купить сложно. У продавца должен быть кадастровый номер и приватизация. Если участка нету на публичной кадастровой карте, значит кадастрового скорее всего нету. Продавец скажет: оплати мне кадастровый и приватизацию. Это куча денег и месяцев ожидания. Нет никаких гарантий что потом хозяин захочет продать этот кусочек земли. Ну, допустим попался порядочный. Тогда надо нанять фирму чтобы они сделали раздел участка на 2 отдельных куска. Это тоже денег стоит. В итоге у продавца в собственности 2 кусочка земли, вы идёте к нотариусу и он 1 кусочек земли продаёт

Я конкретно этот частный сектор имел ввиду.

так эти требования - только для тебя если ты купишь отдельный кусочек земли. Людям которые там живут эти требования не актуальны. От строений на своём участке отступ не требуется. Старые гаражи построены когда эти нормы не действовали. Если уже есть старый гараж, его можно снести и построить на этом месте новый, потом техпаспорт "актуализировать" - и всё узаконено

Старые гаражи построены когда эти нормы не действовали. Если уже есть старый гараж, его можно снести и построить на этом месте новый, потом техпаспорт "актуализировать" - и всё узаконено
Попутный вопрос.
А можно ли купить готовый гараж с землей под ним?

Попутный вопрос.
А можно ли купить готовый гараж с землей под ним?

хороший вопрос. Может и можно, фиг его знает. Это наверное жизнеспособный вариант, может даже туда электричество получится подключить легально....

Это вопрос уже к делу не относящийся, я ж не отнимать буду, а покупать.
Не захотят - не продадут.

Проще договориться, построить гараж на их земле, и купить его. Отчуждение кусочка земельного участка влетит в рейку - его нужно выделить отдельно. И ещё один секрет открою - в основном вся земля под частным сектором - городская. Потому что приватизация земли стоит немалых денег.

Проще договориться, построить гараж на их земле, и купить его. Отчуждение кусочка земельного участка влетит в рейку - его нужно выделить отдельно. И ещё один секрет открою - в основном вся земля под частным сектором - городская. Потому что приватизация земли стоит немалых денег.
А потом сменится собственник и скажет - "а это что за сарай?".
Мне тут один хороший человек предложил кадастровую карту глянуть.
Тот участок, к которому я присматриваюсь - на нем есть и вот что о нем там написано.

Тип власності: Приватна власність

Цільове призначення: 02.01 Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) для обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд

Площа: 0.0776 га

К стати, моего новостроя на этой карте нет...
Задумался.

Приватна власність
чтоб продать часть участка, хозяину надо обращаться в контору, чтоб участок поделили и дали бумажку о разделе, потом с этой бумажкой в кадастр, снять с учета *весь участок* и получить два кадастра на два участка.
только потом можно продать.
интересно за какие деньги хозяин так будет заморачиваться.
а если хозяин не один, и всю семью надо тоскать по конторам..:незнаю:

А потом сменится собственник и скажет - "а это что за сарай?".

У вас будет договор купли продажи и Вытяг из реестра права собственности. Вот и весь ответ.
Выделить кусок земли под строительство гаража не собственнику дома - на грани фантастики.

чтоб продать часть участка, хозяину надо обращаться в контору, чтоб участок поделили и дали бумажку о разделе, потом с этой бумажкой в кадастр, снять с учета *весь участок* и получить два кадастра на два участка.
только потом можно продать.
интересно за какие деньги хозяин так будет заморачиваться.
а если хозяин не один, и всю семью надо тоскать по конторам..:незнаю:
Это понятно, эти расходы мне придется взять на себя, ездить, договариваться, занимать очереди, записываться на прием, возить их везде, где их личное присутствие потребуется. Для понимания подобных проблем и создана данная тема. Заморочаться придется мне, именно сейчас я хочу понять цену вопроса этим заморочкам. В принципе я уже был в подобных передрягах, когда квартиры покупал, сейчас в Украине это несколько проще, есть предварительная запись, электронные очереди, но с землей я не связывался. Цена какова на то что Вы озвучили? От этого будет зависеть и мое предложение собственнику.

Назад
Зверху Знизу