Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу гениальную, на крайняк талантливую жену.

Да, я считаю. что культурный человек должен разбираться в культуре. Само название об этом говорит. А какая культура без классической музыки, классической литературы, живописи и т.д.
Я же не говорил, что хочу воспитанную жену или образованную.
Понимаете?

нет!!! вот о чем говорит название:

Культура - совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством и составляющих его духовно-общественное бытие.

Культура как мировоззрение
Группы людей, живущие отдельно друг от друга, создают различные культуры, между которыми, однако, может происходить частичный обмен. Культура постоянно изменяется, и люди могут (должны?) изучать её, делая этот процесс самой простой формой адаптации к изменяющимся внешним условиям. Сегодня антропологи рассматривают культуру не просто как продукт биологической эволюции, а как её неотъемлемый элемент, главный механизм адаптации человека к внешнему миру.
Согласно этим взглядам, культура представляется как система символов с функцией адаптации, которая может меняться от одного места к другому.

Культура как нормы поведения
Следующее распространённое понимание понятия культуры слагается из трёх составляющих:
1.Жизненные ценности
2.Нормы поведения;
3.Артефакты (материальные произведения).
Жизненные ценности обозначают самые важные в жизни понятия. Они являются основой культуры.
Нормы поведения отражаются в понятиях Мораль и Нравственность. Они показывают, как люди должны повести себя в различных ситуациях.
Правила, формально закреплённые в государстве, называются Законами.
Артефакты, или произведения материальной культуры, обычно являются производными от первых двух составляющих.
Стало правилом, что археологи работают с элементами материальной культуры, а социальные антропологи сосредотачиваются на символической культуре, хотя в конечном итоге обе группы учёных, конечно, обмениваются информацией друг с другом. Кроме того, антропологи понимают «культуру» не только как набор объектов или товаров, но и как процессы, создающие эти товары и делающие их ценными, а также как социальные отношения, в которых эти объекты используются.

Обобщенное определение культуры
Культурой называется позитивный опыт и знания человека или группы людей, ассимилированный в одной из сфер жизни (в человеке, в политике, в искусстве и т. д.).
Культура — искусственная среда. Под словом «культура» воспринимается абсолютно всё, созданное человеком. Любой предмет, созданный человеком является частью культуры.
Позитивный опыт и знания — это опыт и знания, которые несут выгоду для их носителя и вследствие этого им используются.

а теперь укажите мне определение, где культура - это обязательное слушанье классической музыки.

сторожила ХФ - уважаю! :клас:
не правда, ничем мы таким не мерялись...:курю:

:пиво: мир

[1. Не только классической музыки, а вообще разбираться во всех культурных вещах. Я же говорил, что я щи лаптем хлебаю, а Вы от меня ждете каких-то четких определений и умностей.
2. Но я чувствую.
3. что культурный человек не может не разбираться в классической музыке и не ходить в оперу.

1. так и разбирайтесь во всех.
2. каким местом?
3. :баран::підстолом::eyecrazy: пошла застрелюсь от своей некультурности.

пиву-пиво

1.Ну ладно, музыку Вы не любите.
2.Может Вы в живописи что-нибудь понимаете или,скажем, в литературе?

3. Я, кстати, на форуме с 2004 года.

1. я музыку обожаю, жить без нее не могу.
2. я во всем понимаю.
3. ну и? умнее и культурнее это Вас не делает.

у мну не пиво, у мну шампань! :пиво:

:rolleyes:какой культурный :)

у человека жажда знаний, а Вы смеетесь ;)

в 3 часа ночи, жажда знаний тока у не совсем здоровых людей либо у весьма здоровых но с бессонницей...время ж нуна как то коротать до утра :)

Вот и посоветуйте - какую литературу почитать, в какой музей сходить.
Так Вы все-таки любите классическую музыку?

нет, не люблю. могу на ночь в качестве колыбельной включить, если уж очень странное настроение. и все.
по поводу советов уже писала, человеку, который для себя решил, что музыка и музеи определяют культуру, советов лучше не давать.

могу дать общий ответ на вопрос "какие" - все! начните с любого (-ой, -ых) и поочередно. тогда может определиться таки с понятием культура. а уж потом и побеседуем.

одну знакомую так всё заебало , всё послала *** и занялась керамикой ,нашла у кого научиться ,купила печку ,сама обжигает и сама красит, иной колхозник умеющий сложить печку культурнее праздного сноба .

если от себя без общепринятых - культурный человек - это такой, который разбирается во всех созданных человеком духовных и материальных ценностях, находит для себя приемлемые, изучает их, получает удовольствие и пользу от некоторых (поверьте, от всех не получите), умеет применить на практике и сделать выводы и, главное, научить этим выводам других. человек, который вбирает в себя то, что создано другими людьми (во все времена, не только классиками, но и современниками, а также древними - поверьте, огонь - это тоже часть культуры, ему многие века поклонялись), изучает это, использует изученное во благо и также пытается к этому добавить что-то свое. но если Вы не будете получать удовольствия от того, то постигаете, это будет просто еще одна школа, это не принесет Вам того самого " чего-то такого...". именно потому надо выбирать, что по душе из того, что создано человеком. не всем по душе классическая музыка или опера, но это не определяет в них уровень культуры. важно знать, что это такое, какое оно, кто это сделал, но не обязательно это любить (слушать именно классику музыку, ходить именно в оперу), а любить надо то, что действительно по душе - вот то слушать и на то ходить. потому слушайте музыку, которая Вам по душе, классический репертуар, если Вам так хочется, изучите в гугле (кто такие, когда жили, что писали, зачем писали, послушайте - понравится, оставляйте, нет - просто опыт будет и знания). но нельзя определять человека культурным за то, что он случает классическую музыку, а потом просить совета, какую же слушать - получается, что Моцарт - культурно, а Бах - некультурно, или Шопен - культурно, а Паганини - некультурно. понимаете абсурдность Вашего вопроса про то, какую именно классическую слушать?

разница - это между тем, что я описала и "щи лаптем хлебать".

моя культурность в том, что я изучила (и продолжаю изучать) эти самы творения, выбрала для себя то, что мне по душе, наслаждаюсь этим, увлекаюсь, развиваю в себе, делюсь с другими, а сама постигаю все новое и новое. и вокруг меня люди делают также, потом мы обмениваемся опытом и впечатлениями, общаемся об этом. но для примера - никто из нас не является поклонником классической музыки. хотя все знают, кто такой Бетховен и в чем его заслуги. но этого для нас достаточно. любим мы другое.

Ладно, допустим моя жена научится класть печи, это я образно, а поболтать с кем? Что это изменит в ее общей культурности? Хороший человек - это еще недостаточный повод для того, что-бы стать культурным человеком.

каждый шаг такой приближает к общей культурности.

Мерефянец .
вот о печках , тяге и будете говорить , увлечённость очаровывает ,лучше любить и понимать как вышивать гладью чем пересказывать чужую критику артхаузных кинофильмов которых не видел или не понял чё там такое блымает. Современное искусство столь субкультурно ,что выбрать для себя что то живое и понятное - уже высокий уровень ,реально мне почти не доступный ,слишком нужно много ерунды предварительно переварить.

Мерефянец .
А на чём фетишили авангардисты начала прошлого столетия ?
культуры нет . исскуства нет . всё есть искусство . всё есть культура . всё есть ничто .
и подобное .

Т.е., что-бы стать культурным, достаточно все знать. А в чем разница между культурным человеком и образованным или даже полиглотом. Неужели это синонимы? Нет никакой изюминки у культурного человека, что отличало бы его от других?

нет, это ступени, сначала Вы становитесь образованным (получаете знания), а потом формируете культуру Вашей личности (выбираете из всех знаний те, что по душе). поверьте, все любить невозможно.
это как выбор профессии - сначала Вы в школе изучаете разные науки, потом определяете, что Вам больше нравится и занимаетесь этим по жизни. если вкусы меняются, Вы меняете профессию. только не надо сейчас про обстоятельства и кризисы, это был грубый пример, просто чтоб стало понятнее.
культура - это не знания, это умение вычленить из этих знаний то, что Вам нужно.

Хотелось-бы о разных всяких вещах возвышенных говорить. Скука заела.

но классика не делает человека возвышенным. а говорить лучше об интересных.

Мерефянец . Беда в том что мне трудно подсказать ибо я с теми мерзкими авангардистами неосознанно согласен . Не пропущенное каким то образом через себя искусство остаётся мёртвым даже при самой интеллектуальной подготовленности.
мне на пример трудно наслаждаться очень многими классическими образцами , я зеваю на чайке и вишнёвом саду , что мне мешает я не знаю , мне трудно сказать , я не могу сей час читать классиков ,и я тоже не понимаю почему .

Ну а если я из всего многообразия выберу для себя культуру пития, например, что я тоже буду культурным человеком? Это я образно. Если я обращусь в какой нибудь сатанизм, от большого ума и многих знаний, что тогда?

это будет Ваш путь, но не будет делать из Вас культурного человека.
я имела в виду многообразие знаний - из музыки выбрать то, что нравится, из литератры, из живописи, из поэзии, например.
з.ы. о культуре пития - многие писатели были пьяницами и насладжались опиумом - вот определите, культурные ли они при этом? а они написали ту самую классику, которую Вы так ръяно пытаетесь выдать за самое возвышенное.

Предпочитаете постановки Виктюка?

не впадайте в крайности (только лишь, если они Вам по душе), выбирайте что-то свое.

гы ,я был один раз на служанках Виктюка , мне очень хвалили , честно говоря остался в лёгком недоумении, и это при том что играла Ада Роговцева ,не буду вдаваться почему ,и гомосятина это совсем не первая причина и даже не вторая , совсем не понравилось.

Пусть жена почитает Курта Воннегута ,очень весёлая хрень ,когда то читал с удовольствием , оно не будет грузить но и не глупо.

очевидно бессоница побеждена, все ушли спать.

Ла дива , видите в чём проблема ,он просит конкретный совет от конкретной личности а мы с вами в двоём лепим круглые фразы но не предлагаем чего то ,я вот затруднился ,выдавил из себя воннегута ,получается что мы набиты всякой ересью ,которую даже советовать не хотим ,либо даже не помним.

Назад
Зверху Знизу