Подробно для особо яростных противников охоты, есть интересная статья (текст ниже) журнала "****** и ОХОТА" № 8, 2008 г.
"В современном мире осталось не так уж много мужских занятий, не связанных с войной. Пожалуй, это только охота, рыбалка и …ну про третье вы наверное сами уже догадались. Значительное количество городских мужчин никогда в жизни не делало ничего мужского. Они прошли через руки воспитательниц детских садов (100% женщины), учительниц (90% женщины) и вывалились в реальный мир. Охота — та самая отдушина,где мужчины пытаются найти себя. Много столетий она является настоящим, натуральным экстремальным событием в жизни мужчины.
И тут мы подходим к очень важному факту. Никто на нашей Земле по настоящему не заинтересован в сохранении дикой природы, в приумножении численности зверейи птиц. Кроме охотников. Эта заинтересованность имеет вполне конкретное финансовое выражение: охрана природы во всем мире ведется на деньги охотников, потому что больше в ней никто не заинтересован. Подумайте сами, кому нужно это лесное зверье? Жителям городов? Нет, им хватает квартиры и дачи. Бизнесменам? Нет, для них это лишняя головная боль и непонятные экологические штрафы. Сельским жителям? Они всю жизнь борются с дикой природой, превращая ее в культурный ландшафт. Так кому же нужна эта природа, птички-рыбки-зверушки?
Только тем, кто проводит много времени на природе: туристам, рыбакам, охотникам.
Но первые две категории не дают на охрану природы ни копейки, а одни только годовые охотничьи взносы в Украине превышают бюджеты многих областей. Именно из этих денег финансируется природоохранная деятельность по всей стране, в том числе и там, где охота запрещена, например, в государственных заповедниках. Охотник в современном мире платит деньги за возможность заняться своим любимым делом.
Даже если он ни разу за год не смог выехать в угодья, он все равно платит взнос в своем охотобществе. Эти деньги идут на природоохрану и дичеразведение, что полностью соответствует интересам охотника: дичи должно быть много, дичь должна быть всегда, и сегодня, и через год, и чтобы детям и внукам тоже досталось. Разумеется, охотится он в разрешенные сроки и на разрешенные виды. Финансовый вклад охотников в охрану и развитие угодий очень немалый плюс стоимости лицензий и оплаты услуг охотбаз.
Роль охотника в современном мире очень велика. Из-за отсутствия естественных хищников, или при их незначительном количестве, роль контролирующего численность дичи звена достается человеку. Раньше эта роль приятно сочеталась с собственным пропитанием, сейчас продовольственная сторона отошла на второй план, но саму роль никто не отменял: численность дичи и хищников по-прежнему необходимо жестко контролировать. В XXI веке охота не потеряла своей актуальности даже в богатых странах с высокой плотностью населения. Если из уравнения под условным названием «населенная территория» убрать переменную «охотники», то ее сразу придется чем-то заменить. Например, охотниками на государственной службе. Как подобные службы финансируются и как они работают, мы наблюдаем ежедневно: несмотря на наличие СЭС и бригад по отлову, все украинские города, включая столицу, наводнены бродячими животными. Нападения бездомных собак на людей давно стали обычным делом. Если такие «государственные охотники» будут заниматься контролем численности дичи и в сельской местности, то там вообще невозможно будет жить. И как бы не кричали защитники природы, что охота — это ********, надо понимать, что она нужна, а иногда просто необходима.
Далекие от природы жители городов всегда были склонны считать охоту неким рудиментом, приветом XXI веку от наших далеких предков неандертальцев. Однако даже беглый взгляд на портреты охотников, обогативших русскую культуру и науку за последние века, натыкается не на низкие лбы питекантропов, а на лица высоких интеллектуалов: писателей, художников, академиков. Да и сейчас среди профессуры многих вузов или депутатовВерховной Рады вы найдете много настоящих охотников. Они с детства знают, что охотник является необходимой и законной частью природы. Но не «дикой природы», существующей лишь в очень отдаленных уголках, а обыкновенной, реальной, которая начинается сразу за деревней. Представим себе некую территорию с первозданной природой, где не наблюдается никакого присутствия человека. Полная идиллия, нарушаемая лишь воплями одних животных, пожираемых другими. И вот на этой территории появляются люди. В этот момент дикая природа заканчивается навсегда. Первое, что делают новые хозяева, это преобразуют пейзаж, добавив в него поля, засеянные зерновыми культурами и всякими корнеплодами.
Вопреки распространенному заблуждению, сельское хозяйство не только не снижает численность дичи в прилегающих лесах, но и способствует взрывному росту этой численности. А все потому, что любое живое существо при любой возможности перебирается туда, где корма много, а его добыча не доставляет труда. Горлицы летят поужинать пшеницей, лисы увлеченно душат расплодившихся в полях мышей, кабаны досрочно убирают урожай картошки и кукурузы. Даже осторожные медведи радостно уминают сладкие метелки овса. Все рады и счастливо плодятся на дармовой еде, ежегодно в неограниченном количестве поставляемых к их столу. Не рад только сам человек. Во-первых, птицы и животные, предпочитающие растительную пищу, чертовски прожорливы. Едят они очень много, почти непрерывно. Их суточный рацион не зря принято измерять в долях от веса их тела… Все это прямой минус из урожая. Во-вторых, эти милые вегетарианцы сами являются прекрасной кормовой базой для хищников. А значит, хищники тоже начинают неконтролируемо плодиться на территориях, примыкающих к полям и деревням. Ничего еще не взявший у природы человек одним лишь сельским хозяйством создает серьезный перекос в пищевой цепи, досыта кормя животных и птиц без разбору. Если с потерей части урожая еще можно смириться, то хищники создают проблему другого порядка. Присутствие хищников, особенно крупных, с животноводством и птицеводством несовместимо. Проживание людей в сельской местности возможно только при наличии достаточного числа охотников. Даже мелочь, вроде лис, представляет серьезную угрозу. Выводок лисиц за лето оставляет без кур целую деревню, к тому же мелкие хищники являются разносчиками бешенства, а это уже опасность непосредственно для людей. К сожалению, у нас водятся не только лисы. Волки тоже крайне положительно относятся к соседству с людьми. Причина аналогична: для них это неиссякаемый источник легкой добычи. Зачем бегать по лесу за спортсменом-лосем, если можно спокойно пойти в загон и ******** несколько овец или телят? Зверь ленив, почти как человек, и всегда выбирает легкий хлеб. Зимняя деревня, по которой ночью прошла волчья стая, представляет собой довольно поучительное зрелище: от цепных собак остаются только цепи и ошейники, ******* бесится в стойлах, люди тоже чувствуют себя неуютно.
Вывод из всего вышеизложенного очень простой, охотники нужны и востребованы. "