Белорусские продукты действительно по советским гостам делают и по вкусу это сразу чувствуется
Прикол в том, что продукты по совецким гостам это ****о как на вкус, так и по составу. Их никто покупать не будет. Перед тем, как спорить, почитай те самые госты.
Для начала нужно разобраться, чем же на самом деле был советский ГОСТ — эта аббревиатура на упаковке продукта до сих пор воздействует гипнотически на всех фанатов СССР. На самом деле советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели — это было просто описание различных составляющих и процентных соотньшений, которые могут использоваться в продукте. Подчёркиваю — могут.
Фактически, ГОСТ регламентировал вилку возможностей по использованию тех или иных компонентов в той же например колбасе. Так, помимо первых строчек текста ГОСТа, в которых указывалось что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали ещё и весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что по ГОСТу можно заменить мясо. Так, например — заменителями мяса могла быть сместь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.
Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». То есть в колбасе могло практически не быть мяса — его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные "ГОСТовские мясные 75%" могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами — сколько в советской "ГОСТовской" колбасе было мяса на самом деле)
В общем — "качественные советские продукты по ГОСТу" — не более чем миф и красивая аббревиатура, которая гипнотически действует на совков.