Статус: Офлайн
Повідом.: 28178
Повідом.: 28178

Умний дядя раскидав за минуту 🥱
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Сірость і плєсєнь вєздє
І у англічанок![]()
То біла Шерон СтоунПомнишь, она тогда свою мохнатку засветила со сцены на камеру?
на Х факторе учитель физкультуры пел так же. куда потом делся неизвестно.Фреди Меркури еще и Шерлок Холмс
чат джипити нам в помощь.Я мышляю почему в Украине нет сколько-нибудь значимых деятелей эстрады, шоубизнеса и кинематографа кроме Вакарчука и Клавдии Петривны и то не мировой известности. Пусть в США миллиардные бюджеты, но нищая и дикая Индия Зиту и Гиту сняла и Танцора диско, нищий и дикий Китай девяностых снял Хон Гильдона, Время Костоломов, нищая Польша всемирноизвестный мультик про Лёлека и Болека сделала.
потому что вам их пропиарили и поднесли на блюдечке.Спросить у китайца, индуса, бразильца, немца, что они об этом знают
А я Ламбаду знаю и танцую, и братьев Гримм знаю и Андерсона
Це широко ізвєсні в узких кругах ізвініт🤷♀️ даже я многих не знаю або тіко названія , а пересічний іностранєц вапщечат джипити нам в помощь.
Всемирно известные деятели украинской культуры
Литература и поэзия
- Тарас Шевченко — поэт, художник, символ украинской идентичности. Его «Кобзарь» переведён на десятки языков.
- Леся Украинка — поэтесса, драматург, автор «Лісової пісні» (Лесная песня), ставшей классикой мировой сцены.
- Іван Франко — писатель, мыслитель, философ, автор «Захар Беркут», «Борислав сміється».
- Микола Гоголь — родился в Украине, писал по-русски, но с украинской темой и колоритом («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба»).
Музыка
- Микола Лисенко — основоположник украинской классической музыки.
- Соломія Крушельницька — оперная дива мирового уровня, пела на лучших сценах Европы.
- Владимир Горовиц — пианист, родом из Киева, один из величайших музыкантов XX века.
- Святослав Рихтер — выдающийся пианист, тоже родился в Житомире.
- Руслана Лыжичко — певица, победительница Eurovision 2004 с песней Wild Dances, принесла Украине мировую известность.
Кино и театр
- Олександр Довженко — режиссёр мирового уровня, его фильм «Земля» (1930) входит в золотой фонд мирового кино.
- Сергей Параджанов — фильм «Тени забытых предков» стал шедевром мирового кинематографа.
- Кира Муратова — признанный автор артхаусного кино, фильмы шли на Каннском и Берлинском фестивалях.
Живопись и искусство
- Казимир Малевич — создатель «Чёрного квадрата», родился в Киеве, один из основателей авангарда.
- Иван Марчук — современный художник, включён в список 100 гениев современности по версии The Daily Telegraph.
📚 Книги и литература, известные в мире
- «Кобзарь» (Тарас Шевченко)
- «Лісова пісня» (Леся Украинка)
- «Захар Беркут» (Іван Франко)
- «Тіні забутих предків» (Михайло Коцюбинський)
- «Польові дослідження з українського ****у» (Оксана Забужко) — современный роман, известен за пределами Украины.
- «Інтернат» (Сергій Жадан) — переведён на многие языки, получил международное признание.
🎬 Фильмы, вошедшие в мировую классику
- «Земля» (1930, реж. Олександр Довженко)
- «Тіні забутих предків» (1965, реж. Сергій Параджанов)
- «Астенічний синдром» (1989, реж. Кіра Муратова, Берлинский кинофестиваль)
- «Поводир» (2014, реж. Олесь Санін) — номинировался на «Оскар» от Украины.
- «Плем’я» (2014, реж. Мирослав Слабошпицький) — фильм на языке жестов, получил награды в Каннах.
Современные деятели культуры Украины, известных в мире
📚 Литература
- Оксана Забужко — писательница и философ. Роман «Польові дослідження з українського ****у» стал международным бестселлером.
- Сергій Жадан — поэт, писатель, музыкант. Роман «Інтернат» переведен на многие языки, его книги получают премии в Европе и США.
- Андрій Курков — автор «Пикника на льду» и других романов, переводимых более чем на 40 языков. **** Европейской академии.
🎬 Кино
- Мирослав Слабошпицький — фильм «Плем’я» (2014) получил более 30 международных наград, в том числе в Каннах.
- Валентин Васянович — фильмы «Атлантида» (Венецианский кинофестиваль, 2019) и «Видблиск» (Reflection, 2021).
- Наріман Алієв — фильм «Додому» (Homeward) (2019) представлял Украину на Каннском фестивале.
- Марина Ер Горбач — фильм «Klondike» (2022) получил награды на Берлинале.
🎶 Музыка
- DakhaBrakha — этно-группа, выступающая по всему миру, символ украинского фольклора в современной обработке.
- ONUKA — электронный проект, совмещающий традиционные инструменты и современные биты.
- Alyona Alyona — рэп-исполнительница, признанная международной прессой (The New York Times, Die Zeit).
- Jamala — победительница Eurovision 2016 с песней «1944», ставшей политическим и культурным символом.
- ДахаБраха и Dakh Daughters — арт-проекты, гастролирующие в Европе и США.
🎨 Искусство и мода
- Іван Марчук — художник, которого The Daily Telegraph включил в список 100 живых гениев.
- Анастасия Иванова, Лилия Литковская, Юлия Магдич — дизайнеры, участвующие в Paris Fashion Week.
- Вита Кин — дизайнер, популяризировала вышиванку как high fashion (её наряды носили мировые знаменитости).
📚 Современные книги, которые читают в мире
- «Польові дослідження з українського ****у» (Оксана Забужко)
- «Інтернат» (Сергій Жадан)
- «Сірі бджоли» (Андрій Курков)
- «Доця» (Тамара Горіха Зерня) — лауреат премий, переведена на иностранные языки.
🎬 Современные фильмы, получившие мировое признание
- «Плем’я» (2014, Мирослав Слабошпицький)
- «Атлантида» (2019, Валентин Васянович)
- «Klondike» (2022, Марина Ер Горбач)
- «Додому» (Homeward) (2019, Наріман Алієв)
- «Мої думки тихі» (2019, Антоніо Лукіч) — комедия, получившая международные показы.
хм. а вы думаете, что всех перечисленных Ловцом все знают? нет. только там где их пиарили.Це широко ізвєсні в узких кругах ізвініт🤷♀️ даже я многих не знаю або тіко названія , а пересічний іностранєц вапще