На сколько я знаю, сейчас украинцы потихоньку из Польши двигаются дальше на запад. Среди моих знакомых, в Польшу поехали и там остались либо пожилые люди, которым не хочется в совсем уж чужую культуру погружаться, либо айтишники, либо ребята со своими бизнесами. Большенство осело в Германии. Есть знакомые, которые поехали в Данию,, Норвегия, Италию и Францию. По общению с переселенцами я понял, что в Польше есть огромные преимущества относительно остальной Европы, если у человека очень активная жизненная позиция и связи/стартовый капитал, так как много проще начать свой бизнес и меньше бюрократические заслонов. Иначе, как Вы и говорите, низкоквалифицированная рабочая сила.
Этот бум уже прошел.
Польша уменьшает (отменяет) льготы на адаптацию и проживание. Язык схож, что во многом помогает на первых порах. Получить польский паспорт непросто и не у всех получится.
Единственная льгота, которую реально получить - 800 злотых в месяц на ребенка до 18 лет, если он ходит в Польскую школу и не выезжает из Польши.
Германия, наоборот, наелась мусульманских беженцев-дармоедов. Помните статьи о том, как беженцы забрасывали камнями немок, мол почему голова не прикрыта?
Поэтому Германия ввела новую политику - приехал, вот тебе пособие и ходи на курсы немецкого в обязательном порядке.
Выучил, сдал тест и пошел работать.
Условия работы лучше чем в Польше (хотя немцы работают меньше), поэтому наши туда и едут.
Через 5 лет (если ничего не путаю), на тебе немецкий паспорт, наслаждайся жизнью в Дойчланде.
Поляки рассчитывали, что украинцы вытянут их экономику, но наши в 22 году отказались собирать яблоки.
Польские ролники (фермеры) сильно на нас обиделись, мол украинские ****ы (ругательсвто- ***ди) зажрались. Яблоки сгнили в садах, т.к. не панское дело их собирать.
В этом, 24м году, наши не спешат собирать клубнику: 3 злотых за кошик, норма 200 кошиков в день. После такой работы, если не ****, "шо пятки шо коленки - выглядят одинаково".
В магазинах, в основном американская или итальянская клубника. Польская тоже есть, но немного (личное наблюдение, закупаемся в основном в Кауфланде- немецкая сеть магазинов).
В Польше их (немецких сетей) много: Кауфланд, Алди, Лидл и т.д.