Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Пошук тимчасово не працює

Харэнерго что-то мутит

• Автор теми Автор теми Viel
  • Дата створення Дата створення
Прочитал Договор, несмотря на многабукав. Возникли вопросы.
В частном секторе (Русская Лозовая) прэдставнык энэргопостачальныка каждый месяц ломится ко мне в дом проверять прибор учета (счетчик, то бишь). Меня это раздражает. Я могу при заключении договора настаивать, чтобы проверка производилась не чаще раза в полугодие? И еще: где узнать "дэржавни стандарты" и отклонения от них? Я вредный и, если в сети меньше 220вольт, желаю оплачивать 25 видсоткив, а еще хочу "у разі тимчасового припинення електропостачання з вини Енергопостачальника - у розмірі двократної вартості недовідпущеної споживачу електричної енергії". Ы?

По поводу ломится в дом...
Был удивлен не далее чем в прошлые выходные.
У тещи (Нововодолажский район, частный сектор) приехали электроснабженцы и сами перенесли счетчик из дома на улицу ни взяв ни копейки денег, смонтировали ящик пластмассовый под счетчк, автоматик поставили дополнительный...
Сами типа себе сделали проще чтоб проверять было...

это еще хорошо что не нашли никакой "утечки". а то так как найдут, и штраф максимальный и счетчик менять будут(за свой счет). это вот недавно начали рейды устраивать, особенно в частном секторе

Прочитал Договор, несмотря на многабукав. Возникли вопросы.
В частном секторе (Русская Лозовая) прэдставнык энэргопостачальныка каждый месяц ломится ко мне в дом проверять прибор учета (счетчик, то бишь). Меня это раздражает. Я могу при заключении договора настаивать, чтобы проверка производилась не чаще раза в полугодие? И еще: где узнать "дэржавни стандарты" и отклонения от них? Я вредный и, если в сети меньше 220вольт, желаю оплачивать 25 видсоткив, а еще хочу "у разі тимчасового припинення електропостачання з вини Енергопостачальника - у розмірі двократної вартості недовідпущеної споживачу електричної енергії". Ы?

существует ГОСТ 13109-97, в котором расписаны параметры качества электроэнергии, но вот кто будет у вас в Русской Лозовой замерять эти параметры да и чем? здесь нужна лицензированная на это организация... будете связываться? думаю, что нет. для того чтобы результаты замеров можно было в дальнейшем использовать нужно выполнить ряд требований, а то что вы промеряете тестером в розетке напряжение никому интересно не будет и результаты замеров вы можете предъявить разве что соседям... ну или тут пожаловаться

вот эти основные параметры, они вам о многом говорят? чем и как мерять собираетесь?

Pt - доза фликера;

PSt - кратковременная доза фликера;

PLt - длительная доза фликера;

KU - коэффициент искажения синусоидальности кривой междуфазного (фазного) напряжения;

KU(n) - коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения;

K2U - коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;

K0U - коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;

- отклонение частоты;

- длительность провала напряжения;

Uимп - импульсное напряжение;

Kпер U - коэффициент временного перенапряжения;

U(1)i - действующее значение междуфазного (фазного) напряжения основной частоты в i-ом наблюдении;

UAB(1)i, UBC(1)i, UCA(1)i - действующие значения междуфазных напряжений основной частоты в i-ом наблюдении;

U1(1)i - действующее значение междуфазного (фазного) напряжения прямой последовательности основной частоты в i-ом наблюдении;

Uy - усредненное значение напряжения;

Uном - номинальное междуфазное (фазное) напряжение;

Uном.ф - номинальное фазное напряжение;

Uном.мф - номинальное междуфазное напряжение;

Uскв - среднеквадратичное значение напряжения, определяемое на полупериоде напряжения основной частоты;

Ui, Ui+1 - значения следующих один за другим экстремумов или экстремума и горизонтального участка огибающей среднеквадратичных значений напряжения основной частоты;

Ua i, Ua i+1 - значения следующих один за другим экстремумов или экстремума и горизонтального участка огибающей амплитудных значений напряжения на каждом полупериоде основной частоты,

FdUt - частота повторения изменений напряжения;

ti, ti+1 - начальные моменты следующих один за другим изменений напряжения;

- интервал между смежными изменениями напряжения;

Ps - сглаженный уровень фликера;

P1s, P3s, P10s, P50s - сглаженные уровни фликера при интегральной вероятности, равной 1,0; 3,0; 10,0; 50,0% соответственно;

PStk - кратковременная доза фликера на k-ом интервале времени Tsh в течение длительного периода наблюдения TL;

U(n)i - действующее значение n-ой гармонической составляющей междуфазного(фазного) напряжения в i-ом наблюдении;

KUi - коэффициент искажения синусоидальности кривой междуфазного (фазного) напряжения в i-ом наблюдении;

KU(n)i - коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения в i-ом наблюдении;

U2(1)i - действующее значение напряжения обратной последовательности основной частоты трехфазной системы напряжений в i-ом наблюдении;

K2Ui - коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности в i-ом наблюдении;

Uнб(1)i, Uнм(1)i - наибольшее и наименьшее действующие значения из трех междуфазных напряжений основной частоты в i-ом наблюдении;

U0(1)i - действующее значение напряжения нулевой последовательности основной частоты трехфазной системы напряжений в i-ом наблюдении;

K0Ui - коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности в i-ом наблюдении;

Uнб ф(1)i, Uнм ф(1)i - наибольшее и наименьшее из трех действующих значений фазных напряжений основной частоты в i-ом наблюдении;

fном - номинальное значение частоты;

tн - начальный момент времени резкого спада огибающей среднеквадратичных значений напряжения;

tк - конечный момент времени восстановления среднеквадратичного значения напряжения;

dUп - глубина провала напряжения;

Dtп - длительность провала напряжения;

М - общее число провалов напряжения за период времени наблюдения Т;

Останнє редагування:
Пробежался глазами по договору - вроде ничего страшного.

Договор составляется на 3 года, значит через 3 года можно при желании отключиться от Харэнерго.

1,3Квт - это правда мало. Стиральная машинка много жрёт. Значит когда её включаешь, всё остальное наждо отключать :). Электробогреватели жрут 1по 1квт/час. Зимой значит не согреешься. Зато без договора хорошо. Если превысил мощность - никаких претензий.

По поводу ломится в дом...
Был удивлен не далее чем в прошлые выходные.
У тещи (Нововодолажский район, частный сектор) приехали электроснабженцы и сами перенесли счетчик из дома на улицу ни взяв ни копейки денег, смонтировали ящик пластмассовый под счетчк, автоматик поставили дополнительный...
Сами типа себе сделали проще чтоб проверять было...

это не только чтоб легче проверять, но и для исключения воровства... при такой установке всё что до счетчика находится на виду, а не спрятано в стенах, на чердаках и т.д. и присоединить что-либо до счётчика становится практически невозможным... да ещё и сам ящик опломбирован, так что и к счетчику не подобраться, только показания посмотреть можно... Планируется такой вот вынос счетчиков на фасад выполнить во всем частном секторе... и довольно таки большой объем этой работы уже выполнен

Пробежался глазами по договору - вроде ничего страшного.

Договор составляется на 3 года, значит через 3 года можно при желании отключиться от Харэнерго.

1,3Квт - это правда мало. Стиральная машинка много жрёт. Значит когда её включаешь, всё остальное наждо отключать :). Электробогреватели жрут 1по 1квт/час. Зимой значит не согреешься. Зато без договора хорошо. Если превысил мощность - никаких претензий.

по моему, да же с договором никаких санкций к бытовым потребителям за превышение договорной мощности облэнерго не применяет

Ну и что что к счётчику доступа нет. Отмотать электричество можно и без доступа :). У меня знакомая этим грешила... Хрень какую-то в розетку вставляла и всё тип-топ.

Ну и что что к счётчику доступа нет. Отмотать электричество можно и без доступа :). У меня знакомая этим грешила... Хрень какую-то в розетку вставляла и всё тип-топ.

Да ну? перед тем как вот эту самую хрень совать в розетку нужно провести кой-какие манипуляции с подключением счётчика, а точнее провести перефазировку счетчика, наказуемое кстати деяние... а вот при выносе на фасад такую манипуляцию становится провести проблематично... на столб лезть нужно:D (провод со столба минуя промежуточные соединения, такие как изоляторы на доме, заходит в опломбированный ящик)

Останнє редагування:
Планируется такой вот вынос счетчиков на фасад выполнить во всем частном секторе... и довольно таки большой объем этой работы уже выполнен

А что за счетчики они туда ставят (тип)? На какой макс ток? На какой ток автомат? И что делают, когда дом на несколько хозяев, у каждого свой счетчик? И щиток там, я надеюсь, имеет защиту IP65 или хотя бы IP54?

И еще интересный вопрос: ставят на фасад во дворе дома или на улице, чтобы бомжам было, что тырить по ночам? Хотя за такой добычей могут и во двор полезть.

Останнє редагування:
ставят счетчики типа СОЭА05М1 или СОЭА09, максимальный ток 50А. По поводу класса защиты точно не скажу... но не хуже IP54 это точно. Ставят на стену дома во дворе. А особого смысла их тырить сейчас нет, разве что на цветмет, но его там с гулькин нос... все установленные счетчики внесены в базу данных и ворованный счетчик установить кому-либо во второй раз не получится... Вводной автомат полагается ставить согласно договорной мощности, т.е. при мощности 1,3 кВт получаем ток 5,9А, соответственно должен стоять автомат 6,3 А... Но таким *****измом никто не занимается, ставят автоматы не ниже 25А... Если у дома несколько хозяев и у каждого имеется отдельный лицевой счет, то конечно же ставят несколько счетчиков... Вопрос о нескольких хозяевах обсуждался в главном, поищите темку о повышение цен на электроэнергию, там всё подробно расписано.

Останнє редагування:
И еще: где узнать "дэржавни стандарты" и отклонения от них? Я вредный и, если в сети меньше 220вольт, желаю оплачивать 25 видсоткив, а еще хочу "у разі тимчасового припинення електропостачання з вини Енергопостачальника - у розмірі двократної вартості недовідпущеної споживачу електричної енергії". Ы?

Насколько я понял, эту инфу бесплатно должен предоставить сам поставщик, если верить тексту договора:
електропостачальник сказав(ла):
15. Енергопостачальник безплатно:
...
надає інформацію щодо якості електричної енергії, тарифів (цін), порядку оплати, умов та режимів її споживання;

А вот этот пункт, честно говоря, немного двусмысленно звучит. Может быть я такой тупой, но что именно имеется в виду? То ли поставщик может отвергнуть предъяву, основанную на показаниях приборов, атестованных указанным образом, то ли он может сослаться на свои показания подобных приборов, обосновывая отклонение такой предъявы?

електропостачальник сказав(ла):
Енергопостачальник може відмовити в задоволенні претензій Споживача щодо відхилення показників якості електричної енергії від встановлених державними стандартами на підставі даних реєстраційних технічних засобів, атестованих і опломбованих територіальними органами Держстандарту.

постараюсь разъяснить, как я понимаю эту двусмысленность...
при желании потребитель может установить у себя прибор контроля показателей качества электроэнергии, но использовать показания этих приборов для предъявы облэнерго он не сможет... потому, что данные замеры, согласно Закона Украины "О метрологии", попадают в сферу действия государственного метрологического контроля (результаты измерений используются для коммерческих расчетов), т.е. могут проводится только представителями организации, получившей лицензию в органах Госстандарта на проведение данных измерений. Но и это не всё... измерения должны проводится согласно методики, утвержденной и зарегистрированной в органах госстандарта. На сколько мне известно, на сегодняшний день существует две таких методики. Т.к. подобная методика является интеллектуальной собственностью делиться ими владельцы не собираются. Так что провести подобные замеры, чтобы результаты измерений имели юридическую силу - очень проблематичная задача. А показания приборов потребителя являются индикативными и служат сигналом потребителю для обращения в уполномоченную организацию для проведения замеров параметров качества электроэнергии

а вот именно этим и аргументируют... дело в том, что на ваш дом когда-то давно выдавались техусловия, делался проект и.т.д и т.п. Дом был принят в эксплуатацию, и все эти годы все были счастливы ну или почти счастливы... Сейчас вы говорите, что вам не хватает выделенной мощности... но по существующим внутридомовым сетям подвести до квартиры эту мощность не представляется возможным, для этого нужна модернизация сетей и всё это по существующим правилам делается за счет абонента. Т.е. желаете больше? да не вопрос... модернизируйте сеть, а может ещё и трансформатор на ТП и в договоре появится заветная цифра
Да-да! Я вот как раз этим и собираюсь аргументировать ! ;) Т.е. у меня стоит счетчик 40 Ампер, стоят автоматы 2х25 Ампер.. Вот пусть их в договор и вписывают ! ;-) И на основании их мощность указывают.. Оно же реально стоит - значит все нормально !? ;-)

Да-да! Я вот как раз этим и собираюсь аргументировать ! ;) Т.е. у меня стоит счетчик 40 Ампер, стоят автоматы 2х25 Ампер.. Вот пусть их в договор и вписывают ! ;-) И на основании их мощность указывают.. Оно же реально стоит - значит все нормально !? ;-)

ну флаг Вам в руки... воюйте;), желаю удачи.... давай возьмём аналогию с водой... допустим при стояке в 1/2 дюйма сделать внутриквартирную разводку дюймовой трубой... соседи будут благодарны... так тут такая же ситуация...

ZVS
Да, все так просто. Цена вопроса - 280 грн. техусловия, 80 грн. проект, замена вводного провода в квартиру от этажного щитка до счетчика проведена своими силами, провода надо было 20 м. по цене 5 грн/м., испытания новой проводки еще нужны, но обошлось, распломбировать-запломбировать счетчик 68 грн 11 коп (нашел квитанцию, поэтому точные цифры). Все цены указаны на период март - июль 2008 г. Не так уж и дорого.

ZVS
Да, все так просто. Цена вопроса - 280 грн. техусловия, 80 грн. проект, замена вводного провода в квартиру от этажного щитка до счетчика проведена своими силами, провода надо было 20 м. по цене 5 грн/м., испытания новой проводки еще нужны, но обошлось, распломбировать-запломбировать счетчик 68 грн 11 коп (нашел квитанцию, поэтому точные цифры). Все цены указаны на период март - июль 2008 г. Не так уж и дорого.

скромно обошлось
но все равно до 500 грн. вкруговую получилось
вам повезло думаю очень
в моем случае решил не заморачиваться и подписал договор как есть
реально в квартире потребление СРЕДНЕЕ 14 квт в день, а есть некоторые отдельные вещи которые явно за 1,3 у меня выскакивают (2,5 квт стиралка, 2 квт кондишн, 1,5 квт бойлер, около 2 квт утюг, остальное в принципе меньше...)
тут больше самому по внутренней проводке смотреть надо потянет-не потянет

ZVS

и, если не секрет, какая теперь у Вас договорная мощность?

Назад
Зверху Знизу