Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский Радиоклуб

Re: Харьковский Радиоклуб

Кому надо- тот поймет. Вон, чувак сверху оказался ******ком.
8131- авиация

Наверх я не залезу. Дам максимум 20dBm, на больше усилителя нет.
4322 наблюдаю активность, но баофенг звук не даёт, похоже какая-то цифра.

Стоит срочная задача:
Нужны преселекторы.
Частота 100-800. С переключением по полосам 10-80.
Аттенюаторы выше 100, 300, 500 МГц.

У кого то мысли есть?

Ув. -МышаМаша- штатный диапазон известной армии 200-1000МГц.
И сей диапазон принят около десяти лет назад, и это не "военная тайна"!
Зачем утверждать то, чего не знаете.
Используется всё. КВ - все участки, 30-76 МГц ЧМ бронетехника, 100-150 220-400 МГц АМ авиа, любые частоты мобильной связи 2,3,4G и выше.

Стоит срочная задача:
Нужны преселекторы.
Частота 100-800. С переключением по полосам 10-80.
Аттенюаторы выше 100, 300, 500 МГц.

У кого то мысли есть?
Вопрос про преселекторы не раскрыт. Для чего преселектор? В указанном диапазоне много разных служб и есть стандартные полосы для них. Вам для СДРа?
По аттенюаторам тоже не понятно, любой китайский будет работать до 3000 МГц, как постоянный, так и переключаемый. В чём вопрос то?

Вопрос про преселекторы не раскрыт. Для чего преселектор? В указанном диапазоне много разных служб и есть стандартные полосы для них. Вам для СДРа?
По аттенюаторам тоже не понятно, любой китайский будет работать до 3000 МГц, как постоянный, так и переключаемый. В чём вопрос то?

Уже решили

Расконсервировал я значить свои Баофенги 5, которые предусмотрительно купил на случай войны. Посканировал, полистал диапазоны. Членораздельную речь нашел только на 145.3. И то там какой-то умалишённый стихи читает.
Может кто посоветует на что ещё обратить внимание. Регистрации и позывного у меня естественно нету.

Расконсервировал я значить свои Баофенги 5, которые предусмотрительно купил на случай войны. Посканировал, полистал диапазоны. Членораздельную речь нашел только на 145.3. И то там какой-то умалишённый стихи читает.
Может кто посоветует на что ещё обратить внимание. Регистрации и позывного у меня естественно нету.

Пока ни на что. Отогнали Козлов от города и ты ничего не услышишь. Тем более, без антенн.
Но просто мониторь. Мало ли.
Про бюрократию забудь.

Ищу Р---8-0-9 или что-то подобное.\
Стучите в личку

Моніторте частоти та глушіть свінособпк.
Працюють 6474, 4322 та інші.
Якщо є підстлювачі- врубайте, ставте завади!:україна:

Всем привет, я строитель и в электронике ни хрена не шарю, но очень нужен РЭП для того чтоб глушить дроны ********** работающий от батареи максимум 24в с радиусом действия пару км. Очень прошу помощи.

А у меня возник "чайниковский" вопрос по радиочастотам. У радиостанции есть несущая частота. Допустим, та же известная всем 145.300 МГц. При этом станция занимает не только саму эту частоту, а целую полосу, допустим, плюс-минус 25 кГц "вниз и вверх" от этой частоты. Для всяких там телевещательных станций, радиостанций стандартов PMR, LPD и прочих "канальных" выделены списки несущих частот каналов и ширина полосы для каждого канала. А как дело обстоит в любительских кусочках диапазонов? Допустим, на тех же 145 МГц. Есть каки6е-то общепринятые частоты несущих и ширина полосы или "вот тебе кусок диапазона и играйся как хочешь"?
Я находил в интернете частотный план, вижу, что разные куски любительских диапазонов отданы под разные виды связи: телеграф, голос, цифра, картинки, связь через Луну и т. д. Но всё равно непонятен момент с несущими частотами и шириной полосы.
Вот, к примеру, вызывная частота 145.500 МГц. А если надо уйти "на один шаг выше или ниже по частоте", то какая частота будет?

А у меня возник "чайниковский" вопрос по радиочастотам. У радиостанции есть несущая частота. Допустим, та же известная всем 145.300 МГц. При этом станция занимает не только саму эту частоту, а целую полосу, допустим, плюс-минус 25 кГц "вниз и вверх" от этой частоты. Для всяких там телевещательных станций, радиостанций стандартов PMR, LPD и прочих "канальных" выделены списки несущих частот каналов и ширина полосы для каждого канала. А как дело обстоит в любительских кусочках диапазонов? Допустим, на тех же 145 МГц. Есть каки6е-то общепринятые частоты несущих и ширина полосы или "вот тебе кусок диапазона и играйся как хочешь"?
Я находил в интернете частотный план, вижу, что разные куски любительских диапазонов отданы под разные виды связи: телеграф, голос, цифра, картинки, связь через Луну и т. д. Но всё равно непонятен момент с несущими частотами и шириной полосы.
Вот, к примеру, вызывная частота 145.500 МГц. А если надо уйти "на один шаг выше или ниже по частоте", то какая частота будет?
В зависимости от вида излучения и от аппаратуры.
Если аппаратура "заточена" только под ФМ/ЧМ то ваш "шаг" уже запрограммирован 5/10/25 кГц
Если это аппарат с синтезатором и любые виды, то вы и определите сами, на какую частту перейти. Хоть 0.001 кГц

то вы и определите сами, на какую частту перейти
Спасибо. Но всё равно не совсем понятно. Ну, мало ли какой там шаг частот позволяет настроить рация. Может, там плавная настройка частоты переменным конденсатором. Я имел в виду, какие частоты для несущих общеприняты на любительском 2м диапазоне для голосовой ЧМ связи?
Вот, к примеру, есть общепринятая вызывная частота 145,500 МГц. А какая будет следующая частота на шаг выше/ниже?

Спасибо. Но всё равно не совсем понятно. Ну, мало ли какой там шаг частот позволяет настроить рация. Может, там плавная настройка частоты переменным конденсатором. Я имел в виду, какие частоты для несущих общеприняты на любительском 2м диапазоне для голосовой ЧМ связи?
Вот, к примеру, есть общепринятая вызывная частота 145,500 МГц. А какая будет следующая частота на шаг выше/ниже?
Четкого определения нет.
Но, обычно и логично, шаг сетки 12.5 кГц. Потосму что у многих моделей можно устанавливать только 12.5/25/20 кгц А другие поддерживают 2.5/5/6.25/12.5/25
То есть именно 12.5 минимально та, которая есть у всех.
Но, повторюсь, нет ограничений и указаний.

Дякую.
Значит, получается ряд типа 145,500 __ 145,5125__145,525__145,5375__145,550_ и т.д. (и вниз по частоте так же)?
Насчёт ширины полосы: в инструкции к рации "Баофенг" написано: "...максимальная девиация не более +/- 5кГц (Wide, широкая) или не более 2,5 кГц (Narrow, узкая)". Значит, при "широкой" девиации получается полоса 10 кГц, что при шаге частот 12,5 кгц даёт небольшой зазорчик в 2,5 кгц снизу и сверху, чтобы не мешать "соседям". Я правильно понял?
Дело в том, что, как мне кажется, глупо было бы начинать передачу "где-то между" несущими частотами соседних "каналов", потому что и сам будешь мешать сразу двум станциям, и тебя будут плохо слышать, потому что у людей приёмники настроены не точно на твою частоту.
Впрочем, как мне кажется, в диапазоне 144-146 МГц у нас тут не так уж много станций работает, чтобы они мешали друг другу. Либо это я просто на антенну своей портативки мало кого могу услышать. В основном перехватываю только "разговоры за жизнь" на 145,300 МГц, причём некоторых собеседников не слышу либо слышу очень плохо, неразборчиво.
Но, обычно и логично, шаг сетки 12.5 кГц.

Назад
Зверху Знизу