Статус: Офлайн
Реєстрація: 17.08.2005
Повідом.: 48693
Реєстрація: 17.08.2005
Повідом.: 48693

Совершенно неверное умозаключение в плане результатов.КСВ мало что говорит об антенне, он говорит о согласовании фидера с антенной, а не о самой антенне. Можно вместо антенны вообще резистор равный импедансу фидера прицепить и КСВ будет 1, но антенны вообще не будет
Чтобы внешняя оплётка коаксиального кабеля не выступала в роли антенны, нужно также ставить балун и запорный дроссель. Без них с несимметричной антенной ты будешь мерять антенну с кабелем, а не саму антенну. Именно от этого у тебя и получились разные результаты для 800 МГц антенне на анализаторе и на высоте. Во втором случае в качестве антенны работал коаксиальный кабель.
Антенна торчит прямо в приборе, там нет кабеля, это КСВ самой, непосредственно, антенны. На высоте и не на высоте - это вместе с прибором, а не с кабелем и без.
Ну то ж уже другой кейс... Да, можно так, но это ж искусствоНет, просто если с ****ячей антенной использовать длинный кабель, то можно получить вполне рабочий результат. Но это не антенна будет работать, принимать и предавать будет кабель, а не антенна![]()

Падение добротности антенны прекрасно видно по широкой полосе с КСВ средней вшивости, больше 2, но меньше 5.никакая антенна не будет хорошо работать если к ней поднести какую-то большую проводящую хреновину с большими потерями. Потому что резонансной антенне для работы нужна накачка ВЧ энергией. Эта хреновина будет высасывать эту ВЧ энергию через реактивные поля, преобразовывая её в тепло, не давая накачать антенну и эффективность антенны будет никакой. Это будет проявляться в падении добротности антенны.
Обычно, поднесение большой массы в качестве земли несимметричного вибратора - просто сдвигает параметны системы. Ни о каком потреблении речь не идёт - будет прекрасный КСВ, но не на той частоте. Это если земля будет хорошо сопротивляться - потери появятся, а если это железяка - нормально всё, просто противовес становится другой формы. Естественно, если это противовес, а не болтающийся в воздухе предмет.
А я о чём?Автомобильная антенна требует наличия противовеса, без которого она работать нормально не будет. Без противовеса такая антенна будет использовать внешнюю оплётку кабеля в качестве противовеса. Или землю анализатора.
К стати, как это логически связывается с предыдущим абзацем? По той логике - автомобильные антенны должны обладать плохим КПД

Я больше скажу - даже, если бы они не требовали его - он, всё равно у них будет. Просто исходя из их способа крепления - они паяются в плату, и она там рядом стоит, хочешь этого, или не хочешь.крысиные хвостики для портативок тоже требуют противовес. В качестве него в радиостанции используется металлическое шасси, которое находится под пластиковым корпусом. Если ты измеряешь антенну без этого металлического шасси, то ты измеряешь совсем другую антенну.![]()
Вопрос в другом - как такую срань потом настраивать, когда она выполнена неправильно. Её ж часто прямо на плате выполняют - там простой заменой поставщика, или переносом антенны на пару миллиметров не обойтись.
У выхода, кроме всего - есть импеданс. Зачем вообще КСВ придумали... только усложняют всё.выход большого значения не имеет, главное чтобы он тянул нагрузку.
R1=R2 Ir1=Ir2 Pr1=Pr2
R2=xR1
Ir1=Ir2 Ur1!=Ur2
При R1=R2=50Ом и 3,3V ток в цепи (пусть постоянного тока) будет 3,3/100=0,033А
При R2=100 Ом ток будет 0,022А
case1: Pr2 = 0,033*0.033*50= 0,05445Вт (КСВ=1)
case2: Pr2= 0,022*0,022*100 = 0,0484Вт(КСВ=2)
//**** грубая, но наглядная версия пояснения ******
Ну нет у неё фидера. Единственный фидер, который там есть - это выход усилителя. Он 50Ом, без сомнений. Ни сколько длинн волн там не помещается.Значение имеет импеданс фидера и импеданс антенны, они должны быть согласованы.
Оте сверху графики - именно так и делалисьНастраивать антенну в резонанс нужно векторником. Смотреть по реактвности антенны подключенной непосредственно к векторнику (без кабелей).

И там же КСВ минималенИли через кабель, но тогда векторник нужно калибровать через этот кабель и на кабеле обязательно должны быть запорные дроссели. Когда реактивность 0 это и есть резонансная частота антенны.

Ок, фидера нет, выход SAW - 50Ом, получен резонанс с активной частью 12 Ом. Чем согласовывать будем? Всё устройство величиной с пол-спичечных коробка. Антенна встроена в плату и не двигается.Активная часть импеданса на резонансной частоте - это входное сопротивление антенны. Его нужно измерить и согласовать с импедансом фидера (какой-там у тебя кабель - 50 или 75 Ом). Тогда всё будет работать хорошо![]()