Вот здесь не понял. Если смотреть по КСВ - зачем получать большой КСВ? Его ж видно в этом случае, по КСВ и смотрим же. КСВ можно подстроить и близким к 1, если геометрия хорошо выполнена.
КСВ мало что говорит об антенне, он говорит о согласовании фидера с антенной, а не о самой антенне. Можно вместо антенны вообще резистор равный импедансу фидера прицепить и КСВ будет 1, но антенны вообще не будет
Чтобы внешняя оплётка коаксиального кабеля не выступала в роли антенны, нужно также ставить балун и запорный дроссель. Без них с несимметричной антенной ты будешь мерять антенну с кабелем, а не саму антенну. Именно от этого у тебя и получились разные результаты для 800 МГц антенне на анализаторе и на высоте. Во втором случае в качестве антенны работал коаксиальный кабель.
Да, но тогда эта антенна не ****ячая, а просто выполнена для других условий эксплуатации.
Нет, просто если с ****ячей антенной использовать длинный кабель, то можно получить вполне рабочий результат. Но это не антенна будет работать, принимать и предавать будет кабель, а не антенна
Из за эффекта близости - автомобильная антенна не будет нормально работать если её прикрутить к носимой рации.
никакая антенна не будет хорошо работать если к ней поднести какую-то большую проводящую хреновину с большими потерями. Потому что резонансной антенне для работы нужна накачка ВЧ энергией. Эта хреновина будет высасывать эту ВЧ энергию через реактивные поля, преобразовывая её в тепло, не давая накачать антенну и эффективность антенны будет никакой. Это будет проявляться в падении добротности антенны.
Автомобильная антенна требует наличия противовеса, без которого она работать нормально не будет. Без противовеса такая антенна будет использовать внешнюю оплётку кабеля в качестве противовеса. Или землю анализатора.
Как и портативная - прикрути её на жестяной подоконник - и трындец ей.
крысиные хвостики для портативок тоже требуют противовес. В качестве него в радиостанции используется металлическое шасси, которое находится под пластиковым корпусом. Если ты измеряешь антенну без этого металлического шасси, то ты измеряешь совсем другую антенну.
P.S. А что будет, если я настрою антенну в резонанс (скажем, осциллографом по смотрю, гипотетически, чтобы чётко всё укладывалось и была пучность), но у меня выход 50Ом, а антенна будет иметь импеданс 75 Ом? Настроена она в резонанс, бесспорно.
выход большого значения не имеет, главное чтобы он тянул нагрузку.
Значение имеет импеданс фидера и импеданс антенны, они должны быть согласованы.
Настраивать антенну в резонанс нужно векторником. Смотреть по реактвности антенны подключенной непосредственно к векторнику (без кабелей). Или через кабель, но тогда векторник нужно калибровать через этот кабель и на кабеле обязательно должны быть запорные дроссели. Когда реактивность 0 это и есть резонансная частота антенны.
Активная часть импеданса на резонансной частоте - это входное сопротивление антенны. Его нужно измерить и согласовать с импедансом фидера (какой-там у тебя кабель - 50 или 75 Ом). Тогда всё будет работать хорошо
