Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

харьковский планетарий

Фактически все время на моей памяти планетарий, призванный заниматься популяризацией науки, вместо этого пропагандирует лженауку-уфологию

директор при каждом удобном случае любит выйти и загнуть про что-нибудь этакое паранормальное

инопланетянин из фольги, который представляет собой главный экспонат музея - это, если не ошибаюсь, работа штатного художника. В свободное от работы время он общается с внеземным разумом..

Вот сейчас презентуют новую программу. Тема - свет. В двухминутном ролике умудрились раз десять намекнуть на что-то этакое: "магия, дух, религия, мифология". Даже слово "энергия" начинает вызывать подозрения - что имеют в виду не физическое свойство, а щас достанут рамочки и будут мерить ауру............

это ведь изначально была синагога;)

Ну так раз дырочки есть

Правильно я понимаю, что дырдочки достались в наследство от строителей синагоги ?
Если да, то зачем дырдочки были в куполе синагоги ?
Акустика или что-то еще ?

была с ребенком - жутко не понравилось.
во-первых, за ребенка трех лет потребовали заплатить полную стоимость, хотя на сайте четко прописано, что платить не надо. раздули большой и некрасивый скандал, пытались выгнать, при этом мы вели себя вполне пристойно.
во-вторых, качество звука и изображения. слов нет. такого не было даже, наверное, в самом провинциальном кинотеатре советского союза. все серо-рыжее, звук шипит, фонит и прерывается, тетка-диктор работает там, вероятно, с 1950 года, совершенно не пытается соответствовать зрителю. шоу - для детей до 4 или 5 лет, кажется.
если элементарно умножить 25 грн (стоимость билета) на 100 человек - не меньше, и все это помножить на 5-6 представлений в день, плюс заработки на всяких телескопах, можно было бы обновлять аппаратуру раз в месяц, наверное.

фойе - отдельный разговор. 100 человек на 6 метрах квадратных, все дышат в лицо друг другу, а двери в зал не открывали ровно до 10.57 (начало в 11)
позор.
лет 5 назад была сама. цена 20 грн тогда была. из минусов ужасная толкучка. сейчас бы задумалась нужно ли тащить туда ребенка ведь было душно. а сам сеанс понравился-очень интересно было.

Мы были с женой и сыном /5 - ть лет/ пару недель назад. Очень уныло. Сын начал ерзать уже через 15 минут после начала. Я вспомнил свои впечатления 30 и летней давности и могу сказать, что почти ничего не изменилось. Вряд-ли еще пойдем.
Ну не знаю, меня 30 лет назад планетарий поразил. Сейчас конечно дети избалованы зрелищами.

купол был построен для планетария, ну как бэ не трудно догадаться

Разъясните :)

Я в Харьковском не был.
Но, теоретически, это должна быть часть сферы, так как экран для проектора.
В синагогах купол залупообразный, так как символ есть.
Значит купол планетария отличен от купола синагоги.
Соответственно, купол п. находится на каком-то расстоянии от купола с.
Микроскопические же дырочки (которые, как было сказано, заплывают краской при покраске, для акустики - фигня, так как не сравнимы с длиной звуковой волны в слышимом диапазоне и потому - бесполезны.

Тогда зачем ?

Очень не понравилось.Ходили в 13 или 14 году,музей ничего на 10 минут.Представление 2.5 часа было.****ец просто.Там сиденья со времен царя гороха,я на таких местах сидел,что шею задирать нехило приходилось.За 40 минут затекла шея,поспал пока закончилось.
Первые 30 минут пацан про какие-то планеты с НЛО расказывал еще нормально было,а потом тетя занудила так,шо уже рифига не помню.
Сводите детей лучше в макдональдс,а лженауку врубите по рен-тв(мега).

Правильно я понимаю, что дырдочки достались в наследство от строителей синагоги ?
долго обьяснять, но, исходя из истории, синагога была разрушена после ВОВ, то есть купола с. УЖЕ не было.
Потом здание перестроили под планетарий, купол п. после этого еще раз меняли.

Сходили сегодня с ребенком на программу для малышей. Ребенок в восторге (5 лет), всё понравилось. А как по мне, программа построена несколько скомкано и нелогично.
Вначале показывают в записи сказку о том, как месяц ходит за солнышком, встречает разные созвездия, сначала "поправляется", потом "худеет", потом "ложится отдыхать" (новолуние). Тут претензий нет -- все ярко, красиво, интересно, дети заинтригованы.
Шоу заканчивается, начинается лекция, вот тут бы и объяснить детям привязку сказки к реальности -- рассказать про фазы луны, про знаки зодиака, и как в этих знаках "бывают" луна и солнце. Вместо этого показали солнечную систему, панораму луны, показали таки зодиакальные (и не только) созвездия, но безотносительно сказки, не объяснив ни про зодиак, ни про то, как солнце и луна двигаются по небу. Такое впечатление, что просто прогнали демонстрацию возможностей оборудования, не попытавшись как-то логически это все увязать.
В общем, очень многое пришлось потом ребенку объяснять самому. Но ребенок заинтересован, значит задача в итоге выполнена.
А вот то, что показывает собственно прибор-планетарий, мне не понравилось -- картина неба совершено неузнаваема.

P/S Еще неприятный момент: раньше у планетария было просторное и вместительное фойе, где можно было, помимо прочего посмотреть всякие кунштюки. Теперь большую часть фойе отгородили под музей, где кунштюки демонстрируют уже за деньги, а ожидать представления приходится в крошечном помещении, куда выходит и предыдущие зрители. Получается тесно и душно.
Понятно, что планетарию надо как-то зарабатывать, мы не против заплатить за музей, но приехали за 10 минут до начала, начинать осмотр смысла не было, поэтому, хоть и недолго, пришлось потолкаться.
В музей сходили уже после лекции, девушке огромное спасибо за интересную экскурсию.

Останнє редагування:
Посещал музей и полнокупольную программу.
Музей, как мне большому и вредному, показался маловат. Но думаю детишкам познавательно, учитывая что экскурсовод пыталась рассказывать с привлечением их к диалогу.
Полнокупольная программа весьма интересное зрелище, но сидеть не особо удобно и шея затекает.
Хоть раз, но всем надо сходить в планетарий.
Спасибо сотрудникам планетария за старания и дальнейшего вашего развития.

Был в феврале на шоу и в комнате с виртуальным телескопом. Полнокупольное шоу интересное, довольно удачное сочетание познавательной информации и "развлекухи") Когда был в планетарии в школьные годы, лет 12-13 назад, меньше понравилось, но такого шоу с движущейся и изменяющейся картинкой звездного неба на куполе тогда не было. Хотя голову и правда приходится высоко задирать, чтобы все рассмотреть) Насчет виртуального телескопа - сама задумка достаточно простая, но тоже понравилось благодаря стараниям девушки-экскурсовода, которая интересно рассказывала о новых проектах освоения Марса, в которых, оказывается, задействованы и украинцы.
Когда племянницы подрастут - свожу их на детское шоу. В 3 года, наверное, рановато идти, хотя я был на взрослой программе, может детская адаптирована и под такой возраст.

Посещал музей и полнокупольную программу. ................
Хоть раз, но всем надо сходить в планетарий.
Спасибо сотрудникам планетария за старания и дальнейшего вашего развития.

Из: Ukraine

Был в феврале на шоу и в комнате с виртуальным телескопом. Полнокупольное шоу интересное, довольно удачное сочетание познавательной информации и "развлекухи") ................

Из: Ukraine

Терзают меня смутные сомнения (с)
Как из-под одного пера..

В том то и дело, что тут надо подобрать валик, краску (кустота, вязкость и т.п.) и технологию покраски с предварительным откисанием и мойкой поверхности.
Обсуждать это всегда легко, а на деле...

Хорошо, что работники харьковского планетария такие специалисты в отделочных работах и лакокрасочных материалах.
Хорошо, если бы еще и в астрономии что-то понимали, но не будем просить невозможного.
Каждому свое как говориться.

Назад
Зверху Знизу