К доктору - на коленях. Харьковчанин со сломанными пятками полз в поликлинику, чтобы продлить больничный
13.11.2012 20:13
Эсктремальное путешествие пациент снял на видео и разместил ролик в Интернете. Автор хотел показать абсурдность системы здравоохранения, которая заставляет больных бегать по врачам не для лечения, а ради оформления бумажек
Вот так – на коленях – харьковский художник под псевдонимом Василиса прополз и проехал больше 14 километров. По дорогам и бездорожью, через подземный переход, троллейбусом и маршруткой – весь путь занял около пяти часов. И все это для того, чтобы продлить больничный.
Василиса Незабаром художник: Все думали, что я инвалид. Бомж… Вроде на бомжа не похож. Фрик? ****-********, с которым может быть опасно даже иметь дело
А началось все с несчастного случая. Три месяца назад Вася упал с лестницы и сломал обе пятки. Врачам пришлось собрать раздробленные кости, как мозаику
Василиса Незабаром художник: Из пятки торчали у меня такие гвозди. Тут видно железную конструкцию
Медики сказали: процесс выздоровления растянется на несколько месяцев. Вася оформил больничный. Но травматолог предупредил: чтобы получить заветную бумагу, нужно регулярно наведываться в поликлинику
Василиса Незабаром художник: Чтобы этот больничный не пропал, срок не прервался, чтобы больничный был действующий, я должен раз в неделю возобновлять в глазах врача свою болезнь. Он должен меня видеть, подтверждать, что-то писать у себя в журнале, ставить печать и отправлять меня домой
Вася возмущен – у него все же не насморк, а перелом обеих ног. Необходимость бегать в таком состоянии к врачу художник считает издевательством. Но травматолог настаивал – таковы правила. Сам он на дом к пациентам якобы не выезжает – больных принимает исключительно в кабинете.
Юлия Дроздик жена художника: Он сказал: «Вы обязаны прийти хоты бы один раз на осмотр». Каким образом – его это не интересует, каким образом. Государственная система не позволяет вызвать врача на дом. Это можно договариваться каким-то частным путем, оплачивать гонорар и т.д.
Художник говорит, ни на врача, ни на поликлинику зла не держит. Понимает – виноваты не врачи, а система. Чтобы показать ее абсурдность Вася и устроил арт-провокацию.
Василиса Незабаром художник: Как люди ходят к системе? Это здравоохранительная система, судебная система, разрешительные системы – все системы требуют людей вот в таком положении к себе. Я встал, чтобы люди посмотрели, как они это делают, как они выглядят, как система на них смотрит
В поликлинике уверяют: вышло какое-то недоразумение. Мол, к нетранспортабельным пациентам врачи всегда сами выезжают.
Александр Амелин главврач поликлиники: У нас есть автомобили, санитарный транспорт. И врач едет туда. Такого случая еще не было
Главврач признается: бывает, и просят пациентов, чтобы те сами приходили на прием. Ведь специалистов не хватает, и объехать всех пациентов они порой не успевают. Комментировать систему продления больничных здесь не хотят. Мол, приказы и правила у медиков не обсуждают, а выполняют. Не скрывают – на художника обиделись. Уверены, что тот мог бы обойтись и без крайностей
Александр Амелин главврач поликлиники: Друзья, знакомые, такси в конце концов. Привезли бы его сюда в поликлинику. Здесь есть пандус, лифты, поднялся бы на пятый этаж, посмотрели. Не вижу никаких трудностей для осуществления желания следить за своим здоровьем
А Вася уже идет на поправку. Пятки почти срослись, мозоли на коленях почти сошли. Но художник не унимается - продумывает новые арт-провокации. Под прицелом – ГАИ и милиция.
Вячеслав Мавричев
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.