Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковчане предпочитают жилье эконом-класса

• Автор теми Автор теми zabara27
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 229
Харьковчане предпочитают жилье эконом-класса

С сентября по ноябрь 2012 года на рынке первичной жилой недвижимости Харькова были полностью распроданы квартиры в 5 домах эконом-класса.

Об этом СтройОбзору сообщил руководитель службы маркетинга компании «Авантаж» Дан Сальцев. При этом на рынок был выведен всего один новый объект класса «эконом». Таким образом, предложение вакантных площадей в данном сегменте жилья сократилось осенью на 10%.

По словам эксперта, значительное сокращение предложения говорит о том, что рынок первичной недвижимости впервые после финансового кризиса 2008 года возвращается к определенной, привычной для него цикличности, он снова подвержен влиянию сезонного спроса – когда в определенные периоды года интерес покупателей к недвижимости активизируется. И осень традиционно является одним из таких периодов.

В ноябре цены на квартиры первичного рынка по сравнению с октябрем немного подросли. Больше всего подорожал бизнес-класс на 3%, жилье категорий «премиум» и «эконом» выросло в цене на 0,4% и 0,2% соответственно. На изменение среднерыночной цены в ноябре оказали влияние 4 харьковских застройщика, которые подняли стоимость квартир в своих объектах в связи с изменением степени готовности объектов.

Таким образом, в ноябре на рынке первичной жилой недвижимости был зафиксирован следующий уровень цен:

Премиум-класс – 13 266 грн./кв.м
Бизнес-класс – 9 650 грн./кв.м
Эконом-класс – 5 860 грн./кв.м

Вот же ж жлобьё эти харьковчане. Нет чтобы жилье премиум-класса покупать, так они экономят и самую дешманскую недвижимость покупают!

не экономят, а еле-еле могут себе позволить! Всё что может молодая семья - работать 7 дней в неделю и экономить на всём, чтобы обеспечить себе отдельную квартирую.
и хорошо что есть много новостроек такого типа!

эконом и гостинки это как горячие пирожки
не каждый может себе позволить паркинг за 20-ку у.е. и метражи в 150-200 м

Ну если сравнить даже стоимость бизнеса и эконома, то разница существенная. И дело не в жлобстве, а в возможности бюджета семьи. а разница почти в 4000 за м2 - это иногда месячная зарплата, поэтому выбор для многих очевиден.

Многое в ныне строящемся жилье "эконом класса" у меня вызывает вопросы. Например смотрим ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ (ДБН В.2.2-15-2005) определяет площадь квартир в зависимости от количества комнат.
Табл.1 Нижня і верхня межа площі квартир, м2 1к. 30 - 40, 2х к. 48 - 58 ,3х 60 - 70, 4х 74 - 85, 5ти 92 - 98.
Тем не менее в Харькове редко встретишь новострои с такой площадью, например я проживаю в 2х комнатной квартире площадью 77:eek:кв. метров и это позиционируется как "эконом класс".

Не знаю чем вы своими 77 квадратами не довольны. У меня друзья купили однокомнатную сделали перепланировку, утеплили балконы. И с однокомнатной получилось целых три, хоть и не больших, но уютных комнатки. Так что как по мне уход от гос. метража это скорее огромный плюс.

Да эконом экономом, а жить семьей на 30-40 м2, совсем невозможно особенно с ребенком.

дело не в довольстве, а в несоответствии 50кв.метров однокомнатной квартиры позиционированию "эконом класс". Представьте себе котедж вместо стандартных эконом двухэтажных 200метров, человек себе строит 400, но при этом настаивает что проект с довольно ограниченным бюджетом и после возведения коробочки начинает жмотиться на каждой мелочи, покупает всё самое голимое. Это есть неправильно. Что и имеем в моей многоэтажке, голимый постоянно ломающийся лифт, в который дети боятся садится, превышение санитарных норм по шуму от инженерного оборудования, проблемы с горячей водой, уже(!) прохудившуюся крышу, 17градусов в угловой комнате и т.д. и т.п. Типа живёшь во дворце, но это не жизнь.

согласен. Все должно соответствовать как обертка начинке. По другому получаются вот такие коллапсы, когда в дом гостей приглашать хочется, а вести по подъезду - стыдно...как же тогда угадать? кому верить? какие аргументы должны быть на первом месте при покупке такого жилья?

Площадь это и гривно-метры при покупке и гривно-метры при ремонте и гривно-метры коммунальных платежей, поэтому название "эконом-класс" должно начинаться с эконом метров.

+1. Площадь 2-к. квартиры в 70-75 кв. м для эконома многовато. Разумней или площадь уменьшить, иди класс повысить.

дЧто и имеем в моей многоэтажке, голимый постоянно ломающийся лифт, в который дети боятся садится,

Ну-ну, Ваш лифт, при всех его недостатках, существенно лучше лифтов во вторичке, т.е. 90% всех лифтов в Харькове, так что не сгущайте краски;). И крайне сомневаюсь, что у эконома КДСК и ЖС-1 лифты лучше, как бы не хуже.

согласен, но жильцам, при такой площади и стоимости квартир, лифт Schindler добавил бы всего 1-1,5% к стоимости квартиры, об этом все мои месиджи, об относительности.

а вам не кажется что 1,5 процента от стоимости квартиры - это совсем не мало?! по-моему для людей, ориентированных на эконом-класс это существенная сумма!

Жители первого-второго этажа точно придут в восторг от такого решения! :D
Переплачивать никто не хочет

всего 1-1,5% к стоимости квартиры

а не кажется Вам, что лучше пустить эти деньги (размеры, умножая на количество жильцов, будут внушительными) на то, чтобы перевести дом на автономное отопление?
ведь не секрет, что именно коммуналка съедает половину всей платы.

а не кажется Вам, что лучше пустить эти деньги (размеры, умножая на количество жильцов, будут внушительными) на то, чтобы перевести дом на автономное отопление?
ведь не секрет, что именно коммуналка съедает половину всей платы.

а автономка она что на воздухе работает??

а автономка она что на воздухе работает??

нет, но когда отопление автономное, то дом получает независимость от котелень, от аварий городских. И каждый может регулировать затраты горячей воды, температуру в помещениях. Не за этим ли делают автономное отопление?

по итогу автономное отопление получится дешевле, + надежнее, к тому же реально теплее, чем централизованное

нет, но когда отопление автономное, то дом получает независимость от котелень, от аварий городских. И каждый может регулировать затраты горячей воды, температуру в помещениях. Не за этим ли делают автономное отопление?

Затраты горячей воды вы хоть сейчас можете регулировать - поставьте счетчик или бойлер. Лично мне индивидуалка не нравится, это котел занимающий место, куча ****ливых труб к нему, отвод отработанных газов, дополнительные кап. вложение на оборудование... А при централизованном все отрегулировано следи чтобы батареи не потекли а все сделали за тебя. За прошлый месяц заплатил за отопление 280грн. Возможно, на индивидуалке я бы вложился ну в 180. 100грн экономии в месяц или 600грн экономии в год?? Да видал я такую экономию нафиг нафиг.

по итогу автономное отопление получится дешевле, + надежнее, к тому же реально теплее, чем централизованное

Конечно дешевле, потребитель покупает газ по одной цене а котельни совершенно по иной. Восстановится справедливость и накроется ваша экономия медным тазом.

мы еще забываем об одном важном недостатке централизованного отопления - коммуникации. Если стояки и радиаторы в квартирах все уже давно поменяли, то это не отменяет того факта, что трубы в подвалах и на улице старше нас с вами вместе взятых. Реально, многим из них лет 30-50 и сколько они протянут это вопрос. (или не такой уж и вопрос?)

как можно сегодня строить новый дом без возможности поквартирного учёта тепла? На самом деле всё делается так не из прагматичности, а потому что строительным компаниям начхать.

Во многих случаях жильцам начхать на то, что будет. Они смотрят через забор, а как у других, спрашивают советов у всех, только не у себя.

Покупая квартиру многие отдали деньги и не думают о том, что потом когда-то будет холодно, что будут порывы сети, будет в конце-концов осень или зима, когда все ломается и служб просто не хватает.

Почему бы при покупке не обговаривать этот факт, а не делать двойную работу - сначала платить за ЦО, а потом скидываться и менять на автономное...с теми, кто живет в экономе договариваться о таким затратном деле очень сложно, как мне кажется....

Во многих случаях жильцам начхать на то, что будет. Они смотрят через забор, а как у других, спрашивают советов у всех, только не у себя.

Покупая квартиру многие отдали деньги и не думают о том, что потом когда-то будет холодно, что будут порывы сети, будет в конце-концов осень или зима, когда все ломается и служб просто не хватает.

Почему бы при покупке не обговаривать этот факт, а не делать двойную работу - сначала платить за ЦО, а потом скидываться и менять на автономное...с теми, кто живет в экономе договариваться о таким затратном деле очень сложно, как мне кажется....

Вы интегрированны в общество и так или иначе мы всегда будем от чего-то зависеть, автомобилисты зависят от дорог и от бензина. Вы можете за определенную сумму быть независимыми от хтс, но есть куча других зависимостей, таже вода, газ, электричество. Мы в какой то мере зависимы от "*****изма" соседей, от наличия завода поблизости жилья или парковки возле дома. Завтра может сломаться ваш котел и вам сообщат что либо такой детали нет в наличии(бедет через 2 недели) либо такие уже сняли с производства и меняйте котел. Имхо, не там акценты надо расставлять. Но опять же, имхо.

Назад
Зверху Знизу