4000 грн на місяць

Харьков, Вторая Одесса?

• Автор теми Автор теми FantomCC
  • Дата створення Дата створення
ээээ...не ипите моск! Кроме родного Харькова меня в Украине не раздражает разве шо Одесса!:D

ИМхО, никаких отличий у харькова нет.
Я даже скажу, что в Одессе почти не встречал таких каноничных одесситов, как показывают по телевизору. Обычные понурые люди с постными лицами.

Чем харьковское гэ отличается от Луганского, Львовского, Московского, Одесского и прочих? гэ - оно и в Мухосранске гэ, и никакая это не харьковская фишка. Типа в какой-нибудь Мэрэфе или Мукачево звучит исключительно чистое каноничное русское "Г".

В Харькове произношение буквы "Г" МЯгЧЕ. Что б это прочувствовать надо родиться и вырасти в Харькове. Для большего диссонанса проехаться по весям нашей бывшей родины.

Коренных одесситов, (как и харьковчан в Харькове) осталось немного в Одессе.
Но есть одно НО - настоящий одесский язык ни с чем не сравнить, если вы смотрели сериал "Ликвидация", то вам ничего объяснять не нужно. Из канонических одесситов, как выразился ув. Lincoln, которых показывают по ТВ по-одесски то и не говорит никто, Карцев жил долгое время в Питере, потом переехал в Москву вместе с Жванецким, у них говор только в выступлениях на сцене одесский.
А на счет того, что в Одессе "Обычные понурые люди с постными лицами", это мнение мягко говоря субъективное, какая бы ни была сейчас жизнь, одесситы есть одесситы, есть и тепло и юмор, с Киевом не сравнить. Если вы прожили хотя бы пару лет в Одессе, и общались с одесситами, то вы бы так не говорили. Для того чтобы понять запах и аромат Одессы, тут нужно пожить, общаться, любить, тогда вам город ответит тем же

Я бы вообще не стал сравнивать два города, т.к. Одесса изначально имеет совсем другую историю и изначальные идеи, заложенные при строительстве наших городов. Одесса строилась как форпост интересов России на юге империи, как важный порт, который стоит на пересечении основных путей из Азии в Европу. При этом при строительстве и при последующем управлении городом в значительной степени привлекались европейцы - грек Маразли, испанец Дерибас, француз Дюк Ришелье и т.д. Одесса в этом смысле гораздо более европейский город, чем тот же Киев и другие города Украины. В те годы, когда шло строительство, среди аристократии Европы были модные идеи масонства, это ярко видно по Потемкинской лестнице, если смотреть на нее снизу, от основания лестницы посмотреть вверх на памятник Дюку, то мы увидим пирамиду, на вершине которой стоит символ идеального человека, высокобразованного, в лавровом венце, в римской тоге со свитком в руке.
На пдьедестале мы видим три горельефами, символизирующие торговлю, земледелие и правосудие.
В целом в нашем городе так во многом все и сохранилось: город живет прежде всего торговлей, промышленность конечно в Одессе всегда была, но у нас город был скорее торговый, чем промышленный, в отличие от Харькова.

Останнє редагування:
Отдельно нужно сказать об архитектуре Харькова и Одессы
Харьков - это уникальный город, здесь больше, чем в любом другом городе в МИРЕ, сохранившихся памятников архитектуры в стиле конструктивизма.
И вообще Харьков - это индустриальная и научная столица Украины, Харьков был крупнейшим центром танко тракторо турбостроения и третьим по величине индустриальным, научным и транспортным центром в СССР.
Одесса же - это крупнейший порт в Российской Империи, и в СССР, черноморский торговый порт был крупнейшим в мире. Долгое время Одесса был третьим по значимости городом как в Российской Империи, так и в СССР. Архитектура в Одессе в центре города - это европейская архитектура в лучших ее образцах от известных в свое время итальянских, австрийских, русских архитекторов. Если брать районы Молдаванки и Слободки - это одно и двух этажные дома, которые ценны прежде всего культурно и исторически. Районы Черемушки - это 5-ти этажки, хрущевки. Район Таирова и Котовского - это многоэтажки, которые начали строиться с 70-х и 80-х годов, которые в архитектурном плане мало что из себя представляют
Напротив в Харькове есть целый ряд именно современной архитектуры, которая представляет мировое значение.

Одесса жила и живет прежде всего торговлей и духом предпринимательства, Харьков же прежде всего индустриальный город.
Одесса строилась как открытый город, где все были равны и дух свободы был неотделим от одесского духа. В Одессе всегда было очень много европейцев, евреев и других народов. Одесса по культуре был еврейско-европейско-русским.

Вы не замечали, что у Харьковчан тоже есть особая атмосфера и специфичность:)И их легко узнать в другом городе)

Если на лбу нет штрих-кода и надписи Харьков, то хрен узнаешь харьковчанина.
А Харьков это скорее второй Луганск, тока с барабаном и по-больше.

ля темка какая

Вообще я бы посоветовал посмотреть, (тем кто действительно интересуется историей города Одесса) фильм "Как это делалось в Одессе", 2008 года, он есть на Рутрекере.

В Одессе сейчас достаточно много кстати говоря эмигрантов из Молдовы и Приднестровья, у них вообще отдельный ни на что не похожий говор.

А Харьков сейчас можно рассматривать как оплот русской культуры и чистоты русского языка в Украине, и столицу всего русскоязычного населения Украины, т.к. Донецк в этом плане явно проигрывает в плане общей культуры Харькову

Вы не замечали, что у Харьковчан тоже есть особая атмосфера и специфичность:)И их легко узнать в другом городе)

Меня часто тоже палят в других городах особенно когда слышишь рОгань, нервно дышишь и поправляешь на РогАнь.

а еще слышал фразу преходивших на красный свет дорогу
- А мне по хуй я из Харькова

Вероятно вы хотели написать: "Да, именно на территории Харькова..."
Во мне узнали харьковчанина на улице Спасска-Дальнего (Дальний Восток). Хоть разговор был не о сявках и тремпелях. Предположу, у харьковчан надолго оторваных от родного города обостряется "нюх" на земляков.

+100 что что а земелю в обиду не дадим

Так, тока не нада трогать Одессу! Шо она Вас сделала плохого? Вот Беня мог сделать плохо! Ой, мог. А шо Одесса? Одесса - это ведь душа! )))))))))

P.S. Эх воспоминания....

Назад
Зверху Знизу