Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьков во время оккупации

• Автор теми Автор теми Людвиг
  • Дата створення Дата створення
Не оно. Где холмы? Что за труба слева? Где каланча? И застройка совсем не та. Вернее, там ее практически не было по южной стороне. Да как и сейчас.
Хоть бы на панорамах глянул, перед тем, как писать.
Я б сказал, шо скорее похоже на Муранова, но та Уже, и трамвай там убрали в 30-м, да и была там только одна колея. Та и Муранова не такая длинная и прямая.
Короче, не Харьков это.

Где бы это могло быть?

bgeef2.webp

Это Полтавский Шлях со стороны Холодной горы в сторону Южного вокзала

когда увидел фото тоже сразу подумал про полтавский перед южным.

Не оно. Где холмы? Что за труба слева? Где каланча? И застройка совсем не та. Вернее, там ее практически не было по южной стороне. Да как и сейчас.
Хоть бы на панорамах глянул, перед тем, как писать.
Я б сказал, шо скорее похоже на Муранова, но та Уже, и трамвай там убрали в 30-м, да и была там только одна колея. Та и Муранова не такая длинная и прямая.
Короче, не Харьков это.

с чем согласен - нет насыпей по сторонам. застройка справа, дома на холме стоят чуть дальше. непонятная труба.

что похоже - застройка слева - прям очень похожа.

похожие здания по расположению
g9hdjh.webp

h2aejc.webp

еще очень похожие здания, хз в каких годах они строились конечно, но при виде фото я сразу подумал про этот, дом очень похоже

dbgf5b.webp

abbe6a.webp

дальше, вот этом месте при желании можно увидеть что-то, что может быть мостом

geg2cg.webp

с трубой сложнее

если все же предположить что на фото полтавский, то самое похожее это вот эта срань, может качество фото ее сделало жирной, а может ее и не было в те года

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

еще была какая то труба тут, но это сильно левее, в районе АТБ на привокзальной

вот эти места похожи на сьзеды, слева на рылеева, справа на переулок кнышевский

Каланча. Ну она очень далеко, и сливается с городом, даже при том что тогда была ниже застройка. Да и при этом как раз в том месте где она должна быть есть обьект соизмеримый по размерам.

Короче, я хз, моё мнение:

За Харьков:

застройка по левой стороне
объект похожий на мост
объекты похоже на сьезды справа и слева
объект похожий на каланчу

Против Харькова:

застройка справа
труба

можно ещё опираясь на схему трамваев того времени поразмыслить, спуск и трамвайные рельсы, самое начало Московского проспекта, но слишком широкая улица на фото для него, мне тоже кажется, что это не Полтавский Шлях
как насчёт Ивановки? плохо знаю тот район

Вкладення

• khr_scheme_routes_19410510_x1.webp
    khr_scheme_routes_19410510_x1.webp
    136.7 КБ · Перегляди: 676
Конечно, Полтавский Шлях - это первое, что приходит в голову, глядя на это фото, действительно очень похоже. Но когда всматриваешься в детали, то понимаешь, что это не он.

можно ещё опираясь на схему трамваев того времени поразмыслить, спуск и трамвайные рельсы
Это то, что я просмотрел в первую очередь. Плюс
.

Спуск, рельсы. А плюс к этому ещё один важный момент - совершенно прямой участок дороги на большом расстоянии. Тут вариантов совсем не много.

Да, это именно тот снимок. Я лишь обрезал лишнее и добавил контраста.

Собственно, надпись "Харьков" на обратной стороне может быть ошибкой. Когда отсняли плёнку, скажем, проезжая через несколько городов, а потом через какое-то время сделали фотографии, уже вспомнить где они были сняты, учитывая, что места незнакомые, становится проблематично. Так что вполне может быть и не Харьков.

Каланча. Ну она очень далеко, и сливается с городом, даже при том что тогда была ниже застройка. Да и при этом как раз в том месте где она должна быть есть обьект соизмеримый по размерам.
Пожарная каланча на бывшей Жандармской площади - то ещё ладно.
Может, действительно далеко. И таки сливается.
Но как быть с отсутствием на снимке Благовещенского собора? А Покровского? Александровской колокольни, наконец?
Они-то уж точно должны были быть заметны слева от "совершенно прямого участка дороги" (уходящей, кстати, аж куда-то за горизонт - чего нельзя сказать про реальный Полтавский шлях).
Кстати, присмотритесь: справа от этой дороги линия горизонта явно идёт на горку (тогда как в Харькове скорее наоборот).

Так что присоединюсь, пожалуй, к мнению ранее высказавшихся Ская, Вуппера и Аксева - Харьков ли это? :confused:

зі: а вот интересно, что по этому поводу думают завсегдатаи антиподного х.-форумСа?
Пойти, штоль, пошариться среди не_отбрасывающих_тени... :rolleyes:

с чем согласен - нет насыпей по сторонам.
Которые там были еще на дореволюционных фото:)
hcf0ad.webp

a6agjj.webp

Хрущевка из 60-х на военном фото?

дальше, вот этом месте при желании можно увидеть что-то, что может быть мостом
Тот, кто хоть раз видел вокзальный мост 40-х, больше ни с чем его не спутает.

с трубой сложнее

если все же предположить что на фото полтавский, то самое похожее это вот эта срань, может качество фото ее сделало жирной, а может ее и не было в те года

fafd3g.webp

И где до войны были такие световые вышки?
Самое раннее фото именно этой вышки, которое я видел - 59-го года.

Которые там были еще на дореволюционных фото:)
hcf0ad.webp

a6agjj.webp

Хрущевка из 60-х на военном фото?

Тот, кто хоть раз видел вокзальный мост 40-х, больше ни с чем его не спутает.

И где до войны были такие световые вышки?
Самое раннее фото именно этой вышки, которое я видел - 59-го года.

Я не спорю мне интересно покопаться. Так то интересно, но согласен что не Харьков. Интересно: ошибочно подписали фото значит вероятно этот город недалеко. Где же может быть такой проспект длинный, вроде кроме Харькова больших городов и не было рядом. Может Ростов какой-нибудь...

зі: а вот интересно, что по этому поводу думают завсегдатаи антиподного х.-форумСа?
Пойти, штоль, пошариться среди не_отбрасывающих_тени... :rolleyes:
Там уже это обсудили - пришли к выводу, что не Харьков. Возможно Киев.

Вопрос решен - знатоки с соседнего форума определили, что это Курск! Вопрос с Харьковом снят! Спасибо всем за комментарии!

, 19 марта 1943 г.

gebd9d.webp

Это я видел, но 15 марта в городе уже были немцы. А на фото... Такими очевидцы описывали входившие в феврале наши войска. А дата на фотографии, как мне кажется, может быть связана с прохождением фотографии "по инстанциям".

Назад
Зверху Знизу