по ситуации. есть ситуации, когда надо собрать волю в кулак и вызвать врача с инъекцией.
У меня пес был, 15 лет с нами жил, мне лет 8 было когда он появился, очень умный, любимый **** семьи. Сладкое любил с детства(щенячьего), ну мы ему и потакали, о чем потом кляли себя постоянно. Диабет у него начался и последние полтора года жизни - уже ничего не помогало, раны у него не заживали, постоянно внутренние воспаления. А лапки уже слабые, упал, обтерся, ссадина. Ссадина не заживает, разрастается и превращается в язву до костей. За любые деньги готовы были лечить, и лечили, ветеринар говорил - по собаке видно что на нее ничего не жалели, года на 3 дольше прожил с его-то болячками.
Последний год не ходил совсем, ходил под себя если мы его не успевали вытащить на улицу и табуретку под брюхо не подставляли, стоять уже не мог. Ухаживали, обмывали, мыли за ним и готовы были это делать и дальше. Ну и когда у него уже по телу штук пять незаживающих гнойных дыр было, он уже скулил постоянно - больно ему было очень. Врач сказал - не ребята, если бы я был на его месте, я бы уже сам себе укол сделал.
Вот так вот собрали волю в кулак, вызвали, сделали укольчик.
Совет топикастерше - доверь дело мужчинам. Не смотри на это. В последние моменты очень страшно, у нас истерика была, не надо делать мы буде дальше ухаживать, может еще какие-то лекарства найдем, может поможет. Уже после укола, когда идет агония и он начинает активно двигаться пол минуты - просто крышу срывает.