Кофемания - это зависимость
Кофемания - не миф и даже не преувеличение. С любовью к бодрящему напитку она тоже имеет мало общего. Зависимость от кофе - это скорее невозможность жить (думать, работать, общаться) без него.
"Тяжелая кофемания - это когда выпивая пятнадцатую чашку, уже думаешь о шестнадцатой", - рассказывают настоящие кофейные наркоманы.
Официально кофеин наркотиком не считается, однако врачи признают: он возглавляет список наиболее употребляемых психоактивных веществ в мире, опережая ****** и амфетамины. Кофеин относится к группе пурин-алкалоидов.
По данным исследователей, от кофеина в той или иной форме зависят до тридцати процентов людей, регулярно пьющих чай или кофе. Причем четыре пятых из них - кофеманы, и лишь двадцать процентов оставшихся зависят от чая. С медицинской точки зрения о кофеиномании можно говорить лишь в том случае, когда зависимость проявляется не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Впрочем, это явление не столь уж редкое: многие кофеманы на своей шкуре испытали так называемый синдром отмены. Его основные признаки: при отказе от кофе у человека наблюдается раздражительность, пониженное настроение, неспособность сконцентрироваться на чем-либо без чашечки любимого напитка, отсутствие стула (на некоторых кофе действует как легкое слабительное - по-видимому, из-за раздражающего действия на кишечник), сонливость после каждого приема пищи, во время которого не удалось выпить кофе.