У словаков можно улететь с обрыва не задерживаясь ни об какую уловительную сетку.
Это вы выкат с Заградок на сторону Бела Путь имеете в виду? Так там нужно действительно быть в измененном состоянии, чтобы улететь в обрыв. Выкат пологий, приходится палками отталкиваться, чтобы разогнаться. Собственно, и с обрывами там не густо. В лесок, в принципе, можно улететь, но там обычно кусты останавливают. Больше отсутствия сеток возле обрыва в Ясна не припоминаю. На Ломницком Щите уловители над обрывом стоят.
Повторюсь, что безопасность трасс на Буке меня впечатлила больше.
Для меня безопасность - это еще и малая вероятность того, что в едущего по правилам Белого Кодекса лыжебордера кто-то въедет на трассе, а потом свалит, пока пострадавший лежит без сознания в луже собственной крови (мой друг со стажем катания 20 лет после такого столкновения в Буковеле лежал в больнице 3 месяца, а потом еще 1 год восстанавливался). Или остановки летающего лома об очередь у подъемника, потому что иначе он не умеет. А у стоявших в очереди - пару растяжений и переломов. Лом никакой ответственности не несет. Возможно, что-то в этом направлении изменилось на Буковеле за последние несколько лет. Но мне хватило и этого.
Ясна (57 км)+Татранская Ломница+Штребске Плесо+Старый Смоковец (последние 3 явно более 20 км в сумме дадут) по цене одного ски-паса против 55 км Буки. Кстати, неизвестно, по одному ли методу считали км трасс на Буке и в Ясна. Циллерталь недавно предложил другим австр. курортам пересчитать по новому методу, по которому бывшие их 400+ км превратились в 139 км. Непонятно, правда, зачем, и коллеги их не поддержали. Но как видим, существует разница в подходах. И вот здесь опять появляется вопрос об итоговой цене ски-паса.
По жилью поддерживаю:
По жилью--сам Бук отфанарен,дешевле жить в Полянице+такси туда\обратно.
30 Е/чел - апартаменты в новом доме с камином (построен в 2012 г.). Можно и за 16-18 Е/чел - в доме попроще и постарее, который стоит четко на выкате 5-й трассы в Ясна. Конечно, можно найти там же Luxury Chalet за 70-100 Е/чел, если очень надо. А для любителей Буки поделитесь, пожалуйста, названием отеля:
30 евро за номер или с человека ?
За номер не найду, а с человека - легко. Сам жил по такой цене.
Это цена явно не на горе, и не поблизости.
Писала выше: кафе на Заградках (названия не помню) у подъемника, который вывозит на 5-ю трассу. Это не считается горой в вашем понимании? На вершине, естественно, по всем законам маркетинга стоимость того же меню выше. Есть еще одно заведение: возле подъемника на Белу Путь. Кстати, вот и подтверждение от другого человека:
Обед 5 или 6 евро был в том году
В скибасах, правда, мест женщинам с детьми не уступают, падлюки
Ну так, в Европе женщины равны в правах с мужчинами, посему мест первым не уступают. А то еще дама обидится, мол, не особа с ограниченными возможностями, чтобы мне место уступали.

Детям, вероятно, не уступают потому, что в переполненном ски-бусе довольно сложно перемещаться.
djuf: глинтвейн в Ясна 1.5 - 2.5 Е в зависимости от места покупки (выше - дороже)

. Кстати, и вкус напитка отличается. Мне "варено вино" в Фильварке не нравится, но о вкусах не спорят. И очередей в кафе на трассах в Словакии не наблюдается.
Как работает мединфраструктура Ясна: подруга-новичок на ровном месте на малой скорости упала назад. Через 5 мин. приехали спасы, которых привели ребята, подъехавшие к ней с вопросом, все ли в порядке. Сравните со случаем, когда мимо сбитого друга в Буковеле люди просто проезжали. Спасы пощупали колено, заполнили свою бумажку и отвезли на снегомобиле в апартаменты проживания, т.к. там был ее паспорт. Мы уведомили страховую о страховом случае. Предложили еще вызвать скорую, но т.к. мы не были уверены, что скорая покрывается страховкой, а стоимость проезда на ней в Европе варьируется в пределах 300 - 500 Е, и подруга могла прохромать до такси, поехали без мигалок в больничку в Липтовском Микулаше. Таксист знал, в какую больницу ехать. Спасы счет не выставляли (входит в стоимость ски-паса), оплатили таксисту и в больнице за рентген и диагноз. Эти расходы + тел. переговоры по поводу вызова такси и со страховой по приезду домой страховая возместила.
Конечно, каждый выбирает для себя. Мне приятнее тратить деньги там, где не будут хамить, разговаривать "через губу", приведут спасателей, принесут лыжи, если упадешь на склоне, в прокате - лыжи последних сезонов, да еще и есть возможность купить по акционным ценам снарягу в конце сезона. И мультик шенгенский на следующий год дорогим гостям выдадут. Чем больше людей выберет за равные или меньшие деньги заграничные курорты и прочие услуги/продукты, тем больше вероятность, что по достижению критической массы господа владельцы задумаются над тем, сколько можно задирать цены. С какой радости цена отдыха на украинском курорте равна или больше цены заграничного аналога при меньшем ВВП на душу населения в Украине??? Но если вас устраивает статус кво, пожалуйста, продолжайте кататься по экономически необоснованной цене. Очереди в Татрах и Альпах на подъемники в 15:45 меньше будут.

А я выбираю индивидуальную евроинтеграцию.
