Допомагаємо ЗСУ!

Карты TravelGPS vs OpenStreetMaps

🔴 02:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 6364
  • 🔴 02:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
Карты TravelGPS vs OpenStreetMaps

А кто знает, чего команда TravelGPS занимается своим велосипедом вместо OSM? По некоторым постам на их форуме просматривается некоторое пренебрежение. Не понятно почему..

unbeliever, а вы картами какими пользуетесь? По картам ОСМ ездить пробовали?
Команда TravelGPS выпускает карты Украины с 2006 года, так что о "велосипеде" мимо...
И занимается картами команда вполне профессионально, в команде есть и профи-картографы, работы и ответственность ведущих и участников проекта четко структурированы.
Никакого пренебрежения к ОСМ у нас нет, просто мы убеждены (в т.ч. из реальной практики), что методом "колхоза", когда никто ни за что конкретно не отвечает, что-то толковое создать нереально.
---------------------
VF, TravelGPS

unbeliever, а вы картами какими пользуетесь? По картам ОСМ ездить пробовали?
Команда TravelGPS выпускает карты Украины с 2006 года, так что о "велосипеде" мимо...
И занимается картами команда вполне профессионально, в команде есть и профи-картографы, работы и ответственность ведущих и участников проекта четко структурированы.
Никакого пренебрежения к ОСМ у нас нет, просто мы убеждены (в т.ч. из реальной практики), что методом "колхоза", когда никто ни за что конкретно не отвечает, что-то толковое создать нереально.
...
Пользуюсь и теми и теми, TravelGPS конечно более детальные, к этому вопросов не имею.
OSM был на два года раньше вас. И насколько я знаю, получили небольшое вливание в 2009 году от вашей карты.

Я просто пытаюсь понять почему существуют два проекта, нацеленных на достижение одной цели. Распыление ресурсов это называется.
На travelgps например, я вряд ли смогу залить трек и отрисовать проселочные дороги или просто поставить номер дома где я живу.

О колхозе кстати можно вспомнить википедию или линь. Толковость оспорить будет тяжело.

p.s. а какой профит у создателей travelgps? Юзать свои карты в коммерческих целях и ни с кем не делится, и отдавать бесплатно юзерам на бетатест при этом получая от них данные?

Останнє редагування:
Этот вопрос уже неоднократно поднимался. Команде тревелЖПС нравится рисовать карты, но не нравится, когда "серьёзный дядя-бизнесмен" берёт нахаляву их карты, суёт в свою программу и получает на этом деле прибыль. Да ещё и выставляя самих авторов в нехорошем свете. Поэтому используется закрытый формат карт (Навител и СитиГид), хотя насчёт "закрытости" навителовского формата можно поспорить :).
Возможно, команда также хочет заявить о себе в мире и предложить свои наработки какой-нибудь крупной фирме, занимающейся навигационным софтом. Кстати, сейчас они с СитиГид сотрудничают.

А отправить трек на сайт тревелЖПС вам никто не запрещает. Равно как и сделать скриншот карты и дорисовать недостающие домики и проезды и отправить авторам карты. Собственно, эта тема для того и существует.

Этот вопрос уже неоднократно поднимался. Команде тревелЖПС нравится рисовать карты, но не нравится, когда "серьёзный дядя-бизнесмен" берёт нахаляву их карты, суёт в свою программу и получает на этом деле прибыль. Да ещё и выставляя самих авторов в нехорошем свете. Поэтому используется закрытый формат карт (Навител и СитиГид), хотя насчёт "закрытости" навителовского формата можно поспорить .
Возможно, команда также хочет заявить о себе в мире и предложить свои наработки какой-нибудь крупной фирме, занимающейся навигационным софтом. Кстати, сейчас они с СитиГид сотрудничают.

А отправить трек на сайт тревелЖПС вам никто не запрещает. Равно как и сделать скриншот карты и дорисовать недостающие домики и проезды и отправить авторам карты. Собственно, эта тема для того и существует.

Ясно. Поделитесь ссылками на обсуждения "этого вопроса" в личку, и я отстану от всех тут :)
Не берут они в расчет еще, что серьезный дядя бизнесмен может и развивать их же карты, передавая им же новые наработки. Но жажда выгоды с доступа к кадастровым картам понятна.

А треки они могут и с OSM сами сливать, нас много и мы не жадные.

Тут ещё "хуже" ситуация. Даже в самой команде тревелЖПС карты Харьковской области рисуют независимо три человека (VF, он же login123, jurka ( у него больше топографической информации в картах) и street11).

Тут ещё "хуже" ситуация. Даже в самой команде тревелЖПС карты Харьковской области рисуют независимо три человека (VF, он же login123, jurka ( у него больше топографической информации в картах) и street11).
Видел, очень удивился в свое время. Лебедь, рак и щука.. Все больше укрепляюсь во мнении, что проекты под лицензиями CC-BY-SA, GPLx и остальные куда меньший колхоз.

login123, можете выложить лицензионное соглашение? На форуме не нашел.

- Почему Транснавиком продал Гуглю не свою карту Харькова (у Транснавиком она есть с давних времен), а украденную у меня дорожную сеть карты "Харьков и окрестности" от 2008 года? Да потому, что Гуглю нужна была именно навигационная (с возможностью прокладки более-менее корректных маршрутов), а не топографическая карта
Ну теперь то мне все ясно :іржач: Больше вопросов задавать не буду.

А чего тут смешного? Все воруют :(
Пользователи воруют карты у разработчиков (разлочивая карты унлокерами и ставя ломаный навигационный софт). Хакеры ломают программы. Жажда халявы доходит до того, что люди согласны платить деньги, лишь бы поиметь софт и карты "нахаляву" :).
Галичский и Сапунов обвиняют друг друга в краже исходников ГисРусса. Программы Навител, GisRX, Russa подозрительно похожи одна на другую. На западных сайтах всплывают советские генштабовские карты. В официальных картах ЗАО "ЦНТ" появляется информация с бесплатных карт тревелЖПС. И т.д.

А чего тут смешного? Все воруют :(

А гугл покупая космоснимки, строя автомобили для фотографирования улиц и ворочая миллиардами долларов, ворует кусок карты Харькова у VF через созданную подставную фирму Транснавиком. :іржач: Заговор.

А гугл покупая космоснимки, строя автомобили для фотографирования улиц и ворочая миллиардами долларов, ворует кусок карты Харькова у VF через созданную подставную фирму Транснавиком. :іржач: Заговор.

Скорее дело не в самом Гугле, а в посредниках, которые украли чужие наработки и продали их Гуглу.

Ну, я там свечку не держал, поэтому подписываться не буду.
Тем не менее, в результате у нас есть более-менее неплохие навигационные программы и карты. Причём нахаляву.
Причём разработчики карт ещё и не бросают это дело, а принимают замечания и поправки к картам и выпускают обновления.
Кстати, раз уж мы денег за карты не платим, то и кидать предъявы картографам тоже как бы морального права не имеем. Захотят рисовать в ОпенСтритМап - нарисуют, не хотят - не рисуют. Это их личное дело.

Останнє редагування модератором:
unbeliever, что за чушь несете, в чем цель/смысл передергивания? Я где-то разве писал, что у меня Гугль украл карты? Украл Транснавиком и продал Гуглю. И тем более никто не говорил, что Транснавиком "подставная фирма, созданная Гуглем".
А дискутировать по вопросу, какая организация проекта эффективнее, можно долго и с известным результатом.
Загляните в опрос на 4pda "Лучшая карта Украины для навигационных программ"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Когда там хоть в какой-то строчке появятся карты от проекта, который "был на два года раньше...", приму участие в дискуссии.
------------
VF

Останнє редагування модератором:
unbeliever, что за чушь несете, в чем цель/смысл передергивания? Я где-то разве писал, что у меня Гугль украл карты? Украл Транснавиком и продал Гуглю.

Не чушь. Задал вопрос - в ответ лишь приложенная к пипиське линейка. Попросил выложить текст лицензии - ноль внимания.
От Дмитрия Засядько больше толку вышло, чем от вас конкретно.

В прокуратуру сообщили по поводу кражи или эта информация исключительно для форума? :D
Ссылка на 4pda не рабочая.

ссылка рабочая. Наверное, надо залогиниться на том форуме. Там не все разделы доступны без регистрации.

Насчёт лицензии вот:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

АВТОРСКОЕ ПРАВО И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
Карты проекта travelgps.com.ua для ПО Навител Навигатор бесплатны. Распространяются свободно, но с ограничениями. Запрещается изменять, несанкционированно использовать информацию с настоящих карт в других картографических системах, ГИС-системах, навигационных программах без письменного согласия координатора проекта и участников проекта travelgps.com.ua.

В прокуратуру сообщили по поводу кражи или эта информация исключительно для форума? :D
Эта информация уже давно была озвучена на форуме TravelGPS.
И Вы действительно верите, что прокуратура будет заниматься этим бескорыстно? (вопрос риторический)

Рабочая. Для просмотра нужна регистрация.

Вкладення

• Карты Украины.jpg
    Карты Украины.jpg
    46 КБ · Перегляди: 69
unbeliever, если Вы хотител привлечь людей с TravelGPS к рисованию карт на OSM, напишите это непосредственно на форуме TravelGPS.

unbeliever, если Вы хотител привлечь людей с TravelGPS к рисованию карт на OSM, напишите это непосредственно на форуме TravelGPS.

Я пока что хочу выяснить, чего не хватает серьезным картографам. Пока что так:
1. Организации.
2. Видимо специализированного софта.
3. Своей песочницы

Я пока что хочу выяснить, чего не хватает серьезным картографам. Пока что так:
1. Организации.
2. Видимо специализированного софта.
3. Своей песочницы

У TravelGPS это всё есть.
И ИМХО, они вряд ли куда-то пойдут.

Назад
Зверху Знизу