ой, я тож знаю кучку рецептов картошки. точнее, не только знаю, но и все время их юзаю.
Итак, самое любимое семейное блюдо - картофельная запеканка.
Очищаем картофель от шкурки, моем, режем кольцами (толщина - 0,5-0,7 мм), варим в подсоленной воде до готовности (главное, чтобы не розварился!). Лук режем полукольцами, жарим в масле, добавляем хмели-сунели или любые другие приправы. Берем твердый сыр (150-200 г) и натираем на терке.
Дальше форму смазываем маслом (сливочным), посыпаем панировочными сухарями и выкладываем все слоями: картошка, лук, сыр - заливаем сметаной (но не переборщите!), и опять - картошка, лук, сыр, сметана, картошка. И в духовку на 15 минут. Ням-ням.
Шкрябушка.
Для этого блюда очень подходит молодая мелкая картошка. Хорошо моем ее, шкурку не очищаем. Вилкой с двух бочков рисуем достаточно глубокие полоски. В кастрюлю с толстыми стенками (или на сковородку) наливаем масло, ждем пока разогреется и бросаем туда пошкрябанные картофелинки, чтобы они до половины были в масле. Жарим, посыпаем солькой, приправами. Когда подрумянятся до золотистой корочки, наливаем немного воды и накрываем крышкой. 15 минут и шкрябушка готова - смачного!
А еще мы с сестрой в детстве любили так называемый салат из сырой картошки

Нарезаем очищенный картофель кубиками (1-2 см) и в друшлаге опускаем их в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. А дальше слегка перемешиваем с майонезом. Вполне неплохо
