Карта цветовых эталонов

• Автор теми Автор теми sash124
  • Дата створення Дата створення
В сканере (!)
про метамерность красителя даже не заикался.

Кстати в свете влияния освещения на цвет красителя (к вопросу о метамерности)..

Имеют ли смысл "растровые" серые карты?
Тоесть те где поле имеет не сплошную заливку а представляет собой растр белых и черных полей(ну может еще сверху покрытых матом)?
почему их не выпускают? (упоминаний не встречал)

В этих вопросах уходить от метамерности (или
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
), имхо, нельзя. С этим то и связаны и назначение серой карты и ее свойства. Качественной, по крайней мере.

А растр чем может помочь? Черные поля будут оставаться черными при любом освещении (если не ИК или УФ). А белые в красном свете станут красными, в синем - синими... И у разных материалов - по разному...

any body may be made to appear of any color. When so illuminated they do not exhibit their daylight colors but always appear of the color of the light cast upon them
(с): Исаак Ньютон, 1672 год.

Перевод: Любое тело может иметь любой цвет. Поэтому, освещенное так [одним из спектральных светов] , тело не выказывает цвета, видимого на дневном свете, но всегда выглядит окрашеным в цвет падающего на него света.

Кроме того понятие "растр" подразумевает структуру. Скорее всего, что структуру не случайную, а выстроенную по определенной закономерности.
Она наложится на абсолютно правильную двумерную структуру матрицы как камеры, так и, скорее всего, матрицы датчиков экспонометра (у Nikon, например есть 1005 зон с RGB-фильтром).
Придется еще преодолевать проблему муарового узора...
Moire_ecart_angulaire.webp

Получется, что хотя карта и 18%... Чуть наклонили камеру - стала 25%... Иначе наклонили - 12%. :D

Останнє редагування:
Хм.., ну муар то возникает при близких или практичекски равных размерах проэкции растра и регулярной структуры матрицы. (кстати к пленке это не относится).
Простейшим решением может быть уменьшение растра до минимальной величины (думаю линеатуры 150лпи (журнальная печать) при портрете окажется достаточной).
Ежели и этого мало то можно поверх расположить матовое или молочное покрытие
тонкое стекло или пластик.
Кроме того не обязательно использовать регулярную структуру (хотя наверное и проще).
И вообще от муара яркост карты зависить не будет, так как не только увеличиваются черные области но и пропорционально им белые.

Что касается влиянния освещения

А растр чем может помочь? Черные поля будут оставаться черными при любом освещении (если не ИК или УФ). А белые в красном свете станут красными, в синем - синими... И у разных материалов - по разному...
Угу. черные остануться черными, белые преобретут оттенок соответствующий освещению... но разве не это нам надо для установки ББ?
Ведь мы знаем что это белый, и если он розовый то это посторонний оттенок.
А то что черные остануться черными - то же хорошо. ибо черный нам нужен (только) для коррекции яркости.

И скакой радости ..И у разных материалов - по разному...?
мне кажется белый для любого спектра проще сделать чем серый.

И скакой радости ..И у разных материалов - по разному...?
мне кажется белый для любого спектра проще сделать чем серый.

А в каком контексте использовался термин "метамерность"?

Я его использовал в смысле:
метамерией называют явление, когда два окрашенных образца цвета воспринимаются одинаковыми под одним источником освещения (имеют тождественную окраску), - но теряют сходство при других условиях освещения (с другими спектральными характеристиками излучаемого света).
)

А то интернет полон всяких трактовок этого термина, влоть до медицинских (расчленение тела на...)

точнее в том что насамом деле цвет карасителя имеет два или более мика в в спектре отражения, вследствии чего результирующий цветесть сумма двух или более "чистых" цветов.
что соответственно при изменении спектра (например при "вырезании" одного пика)
кардинально меняет отраженный цвет.
чего не происходит при "чистом" (с одним пиком) цвете красителя.

на вопрос о "чём я":
я имею ввиду все таки нормальные красители.
Метамерные краски встречаются значительно реже (имхо)

Метамерные краски встречаются значительно реже (имхо)
Есть мнение, что их не существует вовсе:

Учитывая изложенное, можно сказать, что выражение "метамерность красителей" характеризует говорящего как человека, не знакомого со всеми аспектами цветового восприятия человеком и физикой света. Метамерность может вызвать лишь источник света. Все люминесцентные лампы потенциально метамерные источники, так как пары ртути внутри этих ламп дают пики в спектре излучения, и лишь в основании заполнены сплошным спектром свечения люминофора.
Весьма категорично. Я не специалист в этом вопросе, но его рассуждения мне кажутся имеющими право на существование...

Ну метамерные(ярко выраженные) красители используются например для защиты ценных бумаг, дензнаков например.

Доброго всем времени суток! Есть проблемка: клиента не устроила цветопередача снимков его картин. Я хотел бы узнать, как, на пальцах, пользоваться картой цветовых эталонов (или как там она правильно называется), поможет ли она в моей проблеме и где ее можно купить у нас в городе?
з.Ы. снимал в РАВ с ББ по белому листу, но клиент остался недоволен

Первая ошибка - ББ по белому листу. Вторая ошибка - Монитор работает на просвет, холст и бумага - на отражение.
Да и насколько точно у заказчика отображаются цвета?
Или отпечатанное отдавал?

хош прикол? берем серую карту, и обычный белый лист, можно разные, обычную офисную 80г/м2 , различную по плотности глянцевую и матовую для струйников, меряем по ним ББ при различном освещении ( яркий прямой солнечный свет, пасмурно, лампы накаливания, люминесцентные лампы, галогенки) и удивляемся расбросам результатов ....

действительно белых листов в природе не существует :-))))

белых листов не существует в той же мере как и серых. :D

или уточнить что таки да.. белая офиссная бумага действительно отличается по отенку и в её состав входят оптические отбеливатели?

белых листов не существует в той же мере как и серых. :D

или уточнить что таки да.. белая бумага действительно отличается по отенку и в её состав входят оптические отбеливатели?

точно также как и зубы есть от А1 до Б *не помню скока там*, так и бумага отличается по оптическому отражению. А ещё зачастую есть оптические отбеливатели, которые под солнечным светом и светом люминесцентных ламп дадут разные оттенки. А в некоторых бумагах нет оптических отбеливателей, как в деньгах. Я не зря сказал про бумагу для струйных принтеров :)

берем серую карту, и обычный белый лист, можно разные, обычную офисную 80г/м2 , различную по плотности глянцевую и матовую для струйников, меряем по ним ББ при различном освещении ( яркий прямой солнечный свет, пасмурно, лампы накаливания, люминесцентные лампы, галогенки) и удивляемся расбросам результатов ....

Привезли мне такое с Москвы:

ДигиГрей (Digi Grey) сделан из синтетического материала нейтрально-серого цвета. Основным качеством ДигиГрей является его нейтральность при разных вариантах освещения (солнечный свет, свет фотовспышки, искусственное освещение). Иными словами, серое поле на ДигиГрей имеет свойство сохранять свой серый цвет независимо от характера освещения (даже при освещении его ультрафиолетовым излучением).

Серое поле на ДигиГрей используется как эталонный цвет.

Нейтральность также означает, что цвет серого поля не зависит от особенностей освещения. Он сохраняет свою нейтральность даже в высокогорье, при обилии ультрафиолетового излучения (съемки в горах, зимние виды спорта).

Нейтральные эталонные карты должны работать в широком диапазоне вариантов освещения и сохранять серый цвет. Серая карта имеет равномерную спектральную характеристику.

Равномерная спектральная характеристика означает, что отражающая способность нейтрального материала является одинаковой, независимо от длины волны (цвета) падающего на него света. Наличие равномерной, или плоской, спектральной характеристики означает, что при изменениях освещения материал будет сохранять нейтральные характеристики цвета и не будет приобретать какого-либо оттенка. Это наиболее важное условие при выборе серой карты.:)

Останнє редагування:
В сканере (!)
про метамерность красителя даже не заикался.

Кстати в свете влияния освещения на цвет красителя (к вопросу о метамерности)..

Имеют ли смысл "растровые" серые карты?
Тоесть те где поле имеет не сплошную заливку а представляет собой растр белых и черных полей(ну может еще сверху покрытых матом)?
почему их не выпускают? (упоминаний не встречал)

всмысле градиент или просто несколкьо полей с различной плотностью?

P.S. Кста, серая шкала, к примеру от 0% до 100% с 5% шаг очень полезна для точной цветопередачи, т.к. зачастую кривые R G и B могут не совпадать по разному в светлых и темных участках.

то что может быть разбаланс по цветам в зависимости от яркости... эт понятно.

Но имел ввиду я вариант получения серого тона путем усреднения черный+белый.
те также как происходит при растровой чб печати (газеты например)

те берем рисуем очмелкую шахматку..и получаем 50% серого... :)

то что может быть разбаланс по цветам в зависимости от яркости... эт понятно.

Но имел ввиду я вариант получения серого тона путем усреднения черный+белый.
те также как происходит при растровой чб печати (газеты например)

те берем рисуем очмелкую шахматку..и получаем 50% серого... :)

мы о точной цветопередаче или так, лясы поточить?

Назад
Зверху Знизу