Карта цветовых эталонов

• Автор теми Автор теми sash124
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 245
Карта цветовых эталонов

Доброго всем времени суток! Есть проблемка: клиента не устроила цветопередача снимков его картин. Я хотел бы узнать, как, на пальцах, пользоваться картой цветовых эталонов (или как там она правильно называется), поможет ли она в моей проблеме и где ее можно купить у нас в городе?
з.Ы. снимал в РАВ с ББ по белому листу, но клиент остался недоволен

Вот, например, описание методики:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

где живьем купить Gretagmacbeth ColorChecker - не знаю.
привезти, думаю, смогут многие ребята
не знаю, насколько оперативно.

Тут возможно больше проблема восприятия...

Например, если у автора картин они написаны и висят скажем в помещении с лампами накаливания, то он их воспринимает именно в ТАКОМ освещении. И "правильный" ББ - их реально искажает относительно его восприятия. Правильный ББ и естественный ББ - совсем разные вещи...

я занимался репродуцированием в мастерской Быкова (Умер недавно основатель Школы "Батега"- Царствие небесное- бессеребреник и настоящий мастер.). Вариантов кроме как слать ну *** нет. по любасу широты бумаги не хватит что бы передать полутона и оттенки. Я делаю так снимаю в РАВе в пользватеьком ББ . Отдаю ТИФ и пусть куевдятся на своих мониках.
Лучший тип освещения рассеяное в тени. Но рефлексов избежать удается редко. зато есть шанс уйти от отражения пыхи от краски...Остальное от лукавого.
attachment.webp

Вкладення

• IMG_6156+1.webp
    IMG_6156+1.webp
    138.8 КБ · Перегляди: 549
там не совсем картины-вышивка бисером по напечатанной на холсте заготовке. вот клиенту не понравилось, что желтый якобы ушел в оранжевый, уже хочет искать другого фотографа, потому нужно действовать быстро! может у форумчан есть эта чудо-мишень? напрокат дадите?

а снимал как? и чем? (Блин- неужели на Никон со вспышками? тогда беги....)

Рядом с картиной кладутся специальные таблички. На которых эталонные цвета.
Дальше в фотошопе вытягиваете цвета.

У меня гдето-то советские эталоны лежат, есть и цвет и градации серого.

Цветопередача отпечатка от многих факторов зависит, как уже отметили и от освещения при котором рассматривается отпечаток. При обработке РАВа например с Никона в фотошопе не всегда получается правильный оттенок, лучше пользоваться фирменными утилитами, снимать желательно RAW+JPEG, можно будет сравнивать. Кроме правильной съёмки и обработки немаловажна печать, именно на этом этапе часто и уезжают оттенки.

Вместо белого листа попробуйте по серой карте работать. Лично я себе самодельную сделал, кроме ББ можно экспозицию довольно точно выставлять. https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=7909287&postcount=1

Также нужен правильный свет, либо один источник либо несколько но все должны иметь одну цветовую температуру. В идеале если она указана или измеряна, тогда и вопросов с ББ не возникнет. Если конечно не будет цветных отражающих поверхностей (например стен).

Sconosciuto привёл интересную ссылку :)

Скачиваем цветовую мишень (ну или рисуем :)). Без коррекции печатем на томже оборудовании и бумаге на которой будет печататся репродукция. При съёмке картины снимаем также отпечатанную мишень. В фотошопе замеряем цвета на скачанной мишени (на отрисованной они будут заведомо известны). Открываем РАВЫ и собствено добиваемся совпадения и цвета и градаций серого на сфотографированной мишени. Дальше печатаем репродукцию также как мишень. По идее это должно дать правильные оттенки именно на отпечатке.

Останнє редагування:
2 FL: снимал никоном Д90 на штативе возле окна в облачный день с пульта ДУ

Доброго всем времени суток! Есть проблемка: клиента не устроила цветопередача снимков его картин. Я хотел бы узнать, как, на пальцах, пользоваться картой цветовых эталонов (или как там она правильно называется), поможет ли она в моей проблеме и где ее можно купить у нас в городе?

Вот попробуйте ознакомиться, может поможет

Вот попробуйте ознакомиться, может поможет

Сергей aka Sbd с таким работает. Хвалил. Особенно ПО. Но у него задачи более сложные. У ТС, думаю, не та работа, которая оправдает трату 150$. Ему решать.

У меня есть таблица ColorCheker Jessops RGB/CMYK/ЧБ. Попытался найти картинку в Сети - не смог: не помню точно маркировки. Буду дома отпишу. Могу предоставить во временное пользование.

У меня вопросик тоже по цветам, вот тут фото обработанные цветом
подскажите, эта обработка в какой то программе или изначально присутствуют цветовые подсветки. И вообще какая техника таких фотографий?

У меня вопросик тоже по цветам, вот тут фото обработанные цветом
подскажите, эта обработка в какой то программе или изначально присутствуют цветовые подсветки. И вообще какая техника таких фотографий?

Там различные работы, в различной технике. По обработке - в каждой коллекции своё зерно. Укажите конкретнее...

Если в общем...

Придание тона, ессно, после съемки. Это часть предпечатной подготовки. Можно с RAW, можно с JPG. Зачастую, имеем повышенную цветность (возможно через LAB по Маргулису).

Пятнышки на передних и задних планах - это и есть кружки нерезкости. Иначе говоря, bokeh.
Это макросъемка. Глубина резкости сокращается, так что для получения таких кружочков даже диафрагму полностью открывать нет необходимости.
Здесь больше сложность - свет обеспечить равномерный - и на объекте, и на заднем плане. Т.е. источник находится не на камере и не на объективе. Источник в большинстве случаев мягкий. Кое шде - контровой.
Во многих случаях - игра с водой из бутылочки с распылителем.
Здесь - доп маска, для имитации боке...
attachment.webp

Красивые работы. Впечатляют. Спасибо за ссылку.

Вкладення

• ---.webp
    ---.webp
    40 КБ · Перегляди: 319
Там различные работы, в различной технике. По обработке - в каждой коллекции своё зерно. Укажите конкретнее...

Если в общем...

Придание тона, ессно, после съемки. Это часть предпечатной подготовки. Можно с RAW, можно с JPG. Зачастую, имеем повышенную цветность (возможно через LAB по Маргулису).

Пятнышки на передних и задних планах - это и есть кружки нерезкости. Иначе говоря, bokeh.
Это макросъемка. Глубина резкости сокращается, так что для получения таких кружочков даже диафрагму полностью открывать нет необходимости.
Здесь больше сложность - свет обеспечить равномерный - и на объекте, и на заднем плане. Т.е. источник находится не на камере и не на объективе. Источник в большинстве случаев мягкий. Кое шде - контровой.
Во многих случаях - игра с водой из бутылочки с распылителем.
Здесь - доп маска, для имитации боке...
attachment.webp

Красивые работы. Впечатляют. Спасибо за ссылку.
Я так понимаю слёта этому не научишься. Может подскажите ссылку об уроках на эту тему? Интн=ересно хотя бы поверхносно ознакомиться и получить азы этой техники.

Я же писал, что это не одна техника. Здесь комплекс "техник".
Авторский стиль - это да, есть. Но это не то же самое.
Копировать авторский стиль можно научиться. А смысл?

Что касается маски (картинка, что я привел), технику описывал здесь:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=319979
Но нужен светосильный объектив. На F/4,0-5.6 эффекта практически нет.

Я вот еще что подумал нсчет карты...
А если прецезионность не нужна.. может имеет смысл сделать её самомому?

В смысле или шлепнуть на профилированном принтере.
Или отсканить готовую (например с пачки чего нибудь)(предполагаем что сканер неплохо калиброван).
Или снять тоже но при стандартном освещении(ББ источника)
?

(Хм.. а если отпечатать... а потом отсканить.. а потом отпечатать.. пока не сойдется..интесная мысль.. к чему бы её...)
Ясно точность будет не идеал.. но ведь может и хватить её.

(Хм.. а если отпечатать... а потом отсканить.. а потом отпечатать.. пока не сойдется..интесная мысль.. к чему бы её...)
Ясно точность будет не идеал.. но ведь может и хватить её.

На моей Jessops-овской карте поля "Белый-серый-черный" и "RGB-CMYK" отпечатаны отдельно (в Чехии) и затем наклеены на картонку в Китае. Значит, в Китае не смогли отпечатать правильно. По крайней мере тогда, 5 лет назад.

А на счет абсолютной точности...
Иногда забавно сложить "нейтрально серые карты" разных производителей рядом. Особенно на картоне и пластике... :)
Оборжаться можно - настолько они отличаются.

Я в студии с пластиком работаю. Отдаю себе отчет, что моя карта "серого" также далека от эталона, как китайский будильник от атомных часов. Но мне всегда было этой точности достаточно.

А на счет абсолютной точности...
Иногда забавно сложить "нейтрально серые карты" разных производителей рядом. Особенно на картоне и пластике... :)
Оборжаться можно - настолько они отличаются.

:клас::D:іржач:

Хм.. я отсканл както серую на картоне.. после в фотошопе пипеткой цвет сверил..
отличие было на один пункт синего.

Хм.. я отсканл както серую на картоне.. после в фотошопе пипеткой цвет сверил..
отличие было на один пункт синего.

При любом виде источника света было отличие на один пункт?
И лампа накаливания, и солнце, и голубое небо (в тени в солнечную погоду)?

Назад
Зверху Знизу