Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Капсула Времени 1 - Германия, 1930-е годы

• Автор теми Автор теми George Moran
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 11866
Я интересуюсь историей, этот интерес с детства привёл меня к коллекционированию старинных монет, хобби которое я продолжаю до сих пор.

Попутный интерес вызывают различные документы помогающие приоткрывать завесу времени и попадать в давно ушедшие дни.

В своё время я занимался расследованием судеб людей с документами и личными вещами которых свела меня судьба, в основном это были люди из моего города Чикаго, но вот здесь история из Европы...

Во время одного из моих путешествий по Германии (времён студенчества) в конце 1990-х я зашёл в антикварную лавку которая закрывалась и распродавала весь товар. Разговорились с хозяйкой которая более - менее шпрехала по английски, так как мой немецкий оставлял желать лучшего. Хозяйка была из немецкой семьи которую изгнали из Румынии в конце 2-й Мировой, держала лавку с мужем который недавно умер. Порывшись в горе различных вещей я нашёл кожаную папку с личными вещами мужчины представительного вида (судя по фотографии в паспорте). Папка развалилась и была выброшена, а содержимое я сохранил в отличном состоянии до сих пор.

Итак, вот список содержимого:
1. Паспорт германского рейха выданный в 1934-м году, в кожанной обложке с золотой теснёной надписью, с фотографией владельца и различными штампами свидетельствующими о поездках во Францию и Швейцарию перед 2-й Мировой войной. Нужно сказать что в те времена обычных граждан за границу выпускали очень неохотно.
2. Карманный путеводитель по Швейцарии на немецком языке, 1936-го года
3. Железный крест 2-й степени образца 1-й Мировой войны, крест за боевое участие в 1-й Мировой, знак за ранение, соответствующие орденские колодки.
4. Фотографии немецких офицеров и нижних чинов времён 1-й Мировой, определить есть ли там наш герой трудно
5. Фотография молодой женщины с надписью на память
6. Некоторая сумма в французских франках 100-франковыми купюрами, плюс 50 германских марок
7. Ключ с жетоном банка в г. Лейпциге (кольцо скрепляющее ключ и жетон новое, вместо старого ржавого)

Фотографию предлагаю вниманию форумчан.

1703181522878.webp

1703181544835.webp

Останнє редагування:
Я интересуюсь историей, этот интерес с детства привёл меня к коллекционированию старинных монет, хобби которое я продолжаю до сих пор.

Попутный интерес вызывают различные документы помогающие приоткрывать завесу времени и попадать в давно ушедшие дни.

В своё время я занимался расследованием судеб людей с документами и личными вещами которых свела меня судьба, в основном это были люди из моего города Чикаго, но вот здесь история из Европы...

Во время одного из моих путешествий по Германии (времён студенчества) в конце 1990-х я зашёл в антикварную лавку которая закрывалась и распродавала весь товар. Разговорились с хозяйкой которая более - менее шпрехала по английски, так как мой немецкий оставлял желать лучшего. Хозяйка была из немецкой семьи которую изгнали из Румынии в конце 2-й Мировой, держала лавку с мужем который недавно умер. Порывшись в горе различных вещей я нашёл кожаную папку с личными вещами мужчины представительного вида (судя по фотографии в паспорте). Папка развалилась и была выброшена, а содержимое я сохранил в отличном состоянии до сих пор.

Итак, вот список содержимого:
1. Паспорт германского рейха выданный в 1934-м году, в кожанной обложке с золотой теснёной надписью, с фотографией владельца и различными штампами свидетельствующими о поездках во Францию и Швейцарию перед 2-й Мировой войной. Нужно сказать что в те времена обычных граждан за границу выпускали очень неохотно.
2. Путеводитель по Швейцарии 1936-го года
3. Железный крест 2-й степени образца 1-й Мировой войны, крест за боевое участие в 1-й Мировой, знак за ранение, соответствующие орденские колодки.
4. Фотографии немецких офицеров и нижних чинов времён 1-й Мировой, определить есть ли там наш герой трудно
5. Фотография молодой женщины с надписью на память
6. Некоторая сумма в французских франках 100-франковыми купюрами, плюс 50 германских марок
7. Ключ с жетоном банка в г. Лейпциге (кольцо скрепляющее ключ и жетон новое, вместо старого ржавого)

Фотографию предлагаю вниманию форумчан.

Переглянути вкладення 13452650
Переглянути вкладення 13452652
Замечательно, действительно, дух времени.Я так понимаю-это Железный крест с мечами-высокая награда.

Замечательно, действительно, дух времени.Я так понимаю-это Железный крест с мечами-высокая награда.
Это не железный крест с мечами, железный крест обыкновенный, 2-й степени, его ленточка чёрно белая.

С мечами ленточка медали участника войны 1914 - 1918-го года, означающая что она дана боевому составу. Небоевой состав получал такую же медаль без мечей.

7 пункт интересен..
Чем интересен? Думаете там, в Лейпциге, ещё есть отделение Sparkasse ячейку в котором, набитую кайзеровскими 20-и марковыми золотыми монетами, откроет этот ключ?

да..золото,бриллианты..возможно наводка,где лежит золото рейха...

Это не железный крест с мечами, железный крест обыкновенный, 2-й степени, его ленточка чёрно белая.

С мечами ленточка медали участника войны 1914 - 1918-го года, означающая что она дана боевому составу. Небоевой состав получал такую же медаль без мечей.
О, спасибо за разьяснения.

Чем интересен? Думаете там, в Лейпциге, ещё есть отделение Sparkasse ячейку в котором, набитую кайзеровскими 20-и марковыми золотыми монетами, откроет этот ключ?
Если доводить исследование до конца, то по ключу можно найти имя человека.
Порывшись в архивах. А немцы педантичные.
Вы, правда, не указали, в чьей зоне был город с антикварной лавкой.

Разговорились с хозяйкой которая более - менее шпрехала по английски
Явно не в советской, судя по тому что он сказал.

Явно не в советской, судя по тому что он сказал.
Он сказал - в конце 90-х, то есть, после объединения.
За 10 лет даже меня можно обучить английскому.
В любом случае, архивы даже в советской зоне сразу не уничтожили..
Вот ячейки - тут вопрос, если не были вывезены западнее.

Даже при нашем разгильдяйстве в начале войны, если не раньше, были вывезены в Харьков документы райвоенкоматов. Не знаю, везде ли. Но людям с не харьковской регистрацией приходилось бегать и разыскивать с повесткой в руках.

Если доводить исследование до конца, то по ключу можно найти имя человека.
Порывшись в архивах. А немцы педантичные.
Имя человека в паспорте, если не предполагать что ключ не его, что теоретически возможно.

Какая разница где был город с антикварной лавкой, и как вещи попали в эту лавку?

Место жительства в паспорте указано как Франкфурт (на Майне), это американская зона оккупации.

Лейпциг (город где расположена "Городская Сберкасса г. Лейпциг", "Sparkasse Stadt Leipzig") это советская зона оккупации.

Даже если здание банка не было уничтожено то содержимое ячеек врядли сохранилось, тем более в советской зоне.

И потом, ячейки наверняка именные, и никто не дал бы открывать ячейку не владельцу, только потому что у него есть от неё ключ.

Вот это существует и сегодня:

Stadt- und Kreissparkasse Leipzig
Humboldtstraße 25 · +49 341 9860

Sparkasse Leipzig - office
Hainstraße 2 · +49 341 9860
Open ⋅ Closes 6 PM
Onsite services

Переглянути вкладення 13452830

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Ah
Искать потомков непонятно с какой целью у меня нет времени и желания.

Фамилия там относительно распространённая.
Хозяйка лавки , и до неё, у кого все это хранилось, наверно, не глупее нас, и возможно такие вещи с банком проверяют сразу, или не проверяют, зная, что там все выпотрошено при оккупации советскими войсками.

Хозяйка лавки , и до неё, у кого все это хранилось, наверно, не глупее нас, и возможно такие вещи с банком проверяют сразу, или не проверяют, зная, что там все выпотрошено при оккупации советскими войсками.
Мне показалось что хозяйка лавки, а до неё хозяин лавки, ничего не проверяли. Там были сваленные на полу горы всякого барахла среди которых попадалось нечто интересное для узкого круга людей. Там были целые альбомы с военными фотографиями и множество всего другого интересного, у меня просто не было времени рыться и места для перевозки большого количества всяких артефактов в США. Те горы всякой всячины хозяйка наверное просто выбросила на свалку за неимением спроса (хозяйка была старая, магазин закрывался). Думаю люди сносили в лавку всякое барахло годами, имущество умерших, содержимое сносимых домов... Может на предмет золота/бриллиантов они там всё и перещупали, а такие вещи как ключ от давно несуществующей ячейки их не интересовал.

Я ещё оттуда привёз литографии каких то городов, купленные за 2 - 3 марки, чёрно - белую карту какой то битвы, она у мнея сейчас лежит под стеклом на письменном столе, и ещё всякую мелочь.

А немцы педантичные
Да хрен там... поинтересуйтесь историей Walther Lp52, когда немцы клялись что его не существует потому что его не может быть и все архивы у них записаны, пока люди его не выложили на еГан. И это не война какая-нибудь, а уже спокойные 50-е годы.

Да хрен там... поинтересуйтесь историей Walther Lp52, когда немцы клялись что его не существует потому что его не может быть и все архивы у них записаны, пока люди его не выложили на еГан. И это не война какая-нибудь, а уже спокойные 50-е годы.
Я чисто по итогам войны. Конкретнее - по судьбе пропавших без вести.
Только после 1947 года, кажись, некоторые семьи получили бумажку "Ваш сын (отец) погиб смертью храбрых..."
А на заблокированном сейчас ресурсе ОБД Мемориал есть документы с грифом секретности с перечнем людей в каждом документе, которые не были выявлены ни в концлагерях, ни в лагерях для пленных.

Я ещё оттуда привёз литографии каких то городов, купленные за 2 - 3 марки, чёрно - белую карту какой то битвы, она у мнея сейчас лежит под стеклом на письменном столе, и ещё всякую мелочь.
Для красоты, что ли?

Назад
Зверху Знизу