Ну... Статейка, действительно интересная. То, что это никакое не интервью, это я думаю, понятно даже самым дремучим. Уж очень вопросы "по-дебильному написаны". А ответы явно формировались по законам соответствующей литературы, письменной формы. То, про в преамбуле написано про невозможность публикации в каких-то непоименованных "сетевых украинских СМИ" - тоже правило конспирологической литературы. Все эти ужасы с конкретными цифрами (8 млн украинцев в сухом остатке), с яркими грубо натуралистичными сценами насилия (отрезанные груди, изнасилованные дети, мужчины под бетонными плитами), все это повторения лингвистических эмоционально окрашенных форм (лохи и пр) - это все форма, применяемая, видимо, лишь для того, чтобы донести главную мысль. Сегодняшним миром управляют экономические интересы корпораций. Политики - марионетки. А их речи и даже видимые, публичные действия не имеют ничего общего с реальостью. Основная задача этого марионеточного театра - пиарная. Все это формирует определенные социальные мнения, а значит и реакции. Это манипуляция общественным мнением ради манипуляции общественными силами.
Безусловно, основные финансовые потоки сосредоточены в руках корпораций. И основные цели формируются корпорациями. И векторы приложения сил создаются корпорациями.
И я лично вижу явные признаки того, что на востоке идет война корпоративных, а не государственных армий. И то, что государственные армии более неповоротливы и менее мобильны и гибки, чем корпоративные - это тоже мы видим наглядно.
Что из этого следует? Что в сухом остатке?
А вот что...
Есть корпорации заинтересованные в ресурсах Украины, не только в углеводородах и пр. энергоносителей. Любые ресурсы. которые в рамках сегодняшней экономики можно эффективно использовать... Их война будет продолжаться либо до установления контроля над этими ресурсами, либо до того, как военные затраты превысят уровень эффективных инвестиций. Т.е. когда станет видно, что в ближайшие годы затраты на контроль ресурсов не окупятся использованием этих ресурсов.
Есть корпорации, которые уже имели контроль над этими ресурсами, но были устранены от контроля. Это, в основном корпорации со значительным весом локальных интересов. Ну не диверсифицировали они риски и не предусмотрели событий в Украине. Эти корпорации сегодня прижаты к стенке.Речь идет не об эффективности, а о выживании. Эти будут нести затраты пока их хозяева не потеряют средств ниже планки, достаточной для их личного проживания.
От первых отбиться проще. Их можно вымотать. И они подумают, "да ну их, эти ресурсы, не стоят они того! вернемся попозже, кода будут лучшие условия".
Да и можно от них не столько отбиваться, сколько договориваться. Если понимать с кем именно и о чем договариваться.
Со вторыми - сложнее. Это, как я понимаю - "семья". Вернее - те, для кого семья была видимой верхушкой айсберга. Их бюджет известен 32 млрд. Ну, условно. Вот пока они не истратят этот бюджет - не успокоятся. Договариваться с ними не о чем. Как они ведут дела - мы видели на практике. методы менять они не будут. Контролировать их степень контроля ресурсов мы не сможем. Влиять на них тоже. Единственная возможность - исчерпать их бюджет.
Цели сопротивления никак не избавление от власти корпораций. Сие невозможно. Это объективная реальность. Реальная система, обусловленная современным развитием экономико-социальных сил мира.
Цель - получение равновесия корпоративных сил, не являющихся по отношению к территории и населению грабительсткими.Т.е. таких, которые станут в собственных интересах, ради собственной выгоды развивать эти территории.
Как определить эти корпорации? По совпадению отраслевых интересов. Что это за корпорации? Я пока не могу сказать. надо анализировать. Но явно понятно, что это не те, что заинтересованы в изъятии и продаже на сторону самих ресурсов. В этой схеме люди точно не нужны. Коломойский, например, в этом смысле хоть фигура и не достаточно крупная в рамках глобальной экономики, однако перспективная в отраслевом смысле.
Думаю, Порошенко все это принимает в расчет. Он сам тамошний, корпоративный. Это внушает надежду.